以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么要霸占秋千这一类似的东西?其他宝宝会吗?谢谢

今天宝宝在玩的时候突然看到其他宝宝在玩一个类似秋千的(呵呵,太不专业了),她就突然哭起来,还说:“这是我的!”没办法,我就和她一起过去,交她说“哥哥,让我玩一会儿”。那孩子的家长就让了,宝贝就玩了一小会儿,就不玩了,去看其他了。那秋千空着的时候,她的心情很不错。但一旦有人来玩,她就大闹。
    唉!回想起这个问题在上周去公园荡秋千的时候也出现一次。后来和爸爸探讨起来,2周多的时候,在家里附近的那个公园也闹过,而且就是针对秋千这一类似的东西,她就是不会等待,而且一定要霸占,很晕,弄的她和我自己的心情都很差。其他宝宝有类似的情况了,原来想她是不会等待,但其他东西不明显,就是秋千这一类似的东西,这个坎就过不去了,哭的天都要塌下来。
   为什么要霸占秋千这一类似的东西?其他宝宝会吗?谢谢

re:我的孩子也出现过这样的情况,也没有什么好...

我的孩子也出现过这样的情况,也没有什么好办法,帮顶!

re:我想是由于孩子太喜欢类似秋千这一...

我想是由于孩子太喜欢类似秋千这一类的东西吧,可能问题并不是出在等待上,而是在他的理解上,因为他很喜欢这类玩具的原因,可能他会认为这些东西都是他的,别人不能坐,所以他看到别人玩的时候就会哭闹,认为是抢了他的。所以他可能在东西的所属概念的理解上不太明白,又或者是孩子是否有些刻板的行为吗?

re:我家孩子除了秋千,还会霸占健身器材——踏...

我家孩子除了秋千,还会霸占健身器材——踏步机。
好长时间了,一直都这样,任何地方的踏步机,不管谁去动,他都会激动,有时甚至对比他小的孩子大打出手。
把别人赶下去后,他还会很小心地让摆臂停下来,然后才会很满意的样子。

我观察了很久,可能是孩子理解力的原因。也就是物品归属弄不清楚。
我跟孩子说了很多次,那东西不是我们的,谁都可以上去玩,现在似乎情况有些好转。

re:谢谢!玮玮,那宝宝有去幼儿园吗?多多交流

谢谢!玮玮,那宝宝有去幼儿园吗?多多交流

re:玮玮现在普通幼儿园中班,全天的。 主...

玮玮现在普通幼儿园中班,全天的。
主要是想给他提供一个集体的环境,上课听讲不好,基本学不到什么东西。主要靠在家训练。

re:这不一定就是认知的问题,当然你可以给他讲...

这不一定就是认知的问题,当然你可以给他讲这不是我们家自己的东西,要让别的孩子也能玩,但是还有一个更简单直接的规矩,是你们应该强调的,那就是"轮流",这是最基本的社交方式,有的书说我们一辈子需要知道的规矩其实在幼儿园里就开始学了,这就是其中之一:小朋友要轮流,先来后到,别人玩了才轮到你,你玩完了就让给别人.他看起来好象是要霸着秋千不放的样子,但是其实更可能的原因是他没有"轮流"的概念,包括"排队"等等,这是一个社交的基本点了.

re:谢谢,大家关注。我家宝宝也是全天的早...

谢谢,大家关注。
我家宝宝也是全天的早托,可最近天天说不去。而且真的觉得,和正常的孩子社交方面差很多。在15个孩子中间,她总是要拿着一个绿色的蜡笔或橡皮泥。偶尔有和其他小朋友沟通。
现在很矛盾,学费缴到了今年7月,每个要1200.
在班级里,老师反映还可以。(安静又没有任何暴力行为。)不送,自己根本没时间带,和领导沟通也没有用。2个班的高中学生等着我。
唉,轮流的概念应该是没理解,特别是对她喜欢的书和秋千。
再次谢谢大家的关注。

re:我儿子在秋千上可以荡几个小时不下来.健身...

我儿子在秋千上可以荡几个小时不下来.健身器材只玩秋千和踏步机.

re:孩子一旦出现某种情况,我们就要挖...

孩子一旦出现某种情况,我们就要挖空心思想,这是怎么啦?现在就有一个问题,很令我苦恼:孩子会在未经别人同意的情况下,拿起别人的东西就吃,拿起别人的瓶子就喝。我跟他说好多次:“这不是你是,不能随便拿别人的东西”,但他都是很难理解。

我觉得很有必要培养孩子的轮候习惯,等下次再带孩子去玩时,我就用这个道理讲给他听。