以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

越来越喜欢我的润润

一年多没发帖了,不是没关心孩子,是本人太懒了。在这一年多来,润润又有了很大的进步了。现在上三年级了。虽然在校园里还是一个奇怪的孩子,但学校里的所有老师与同学都在帮助他。我大可放心了。润润越来越听话了,很多事情我与他商量一下,他就可以接受了。也不用零食这些做为强化物了,只需口头上表扬一下,他就很高兴并乐意接受了。每天都很有规律,上学,放学,吃饭,睡觉,我们家人都觉得这孩子比其他孩子好。不用太操心了。前几个月,突然有一天我发现他会加法了。现在每天都做一些题,开始做有进位的多位数加法。也加了一些简单的减法题。我一点也不急,就慢慢来吧,我相信以后孩子能学会照顾自己。我们把要求放低些,反而有意想不到的结果。因为这孩子最近给我的惊喜蛮多的。我现在也送他去学英语,他还是有兴趣的。我会坚持的。

re:真为你高兴,希望天天将来也会像涵涵,越来...

真为你高兴,希望天天将来也会像涵涵,越来越棒,现在迷茫中~~~~~~

re:不要太急,我们的孩子的进步都是很慢的。当...

不要太急,我们的孩子的进步都是很慢的。当有一天你都能每天看到孩子都在进步,那份欣喜是难以形容的。在你的努力下会有这天的,你的自信,你的不放弃会让身边的人感动,他们都会来帮助你的。

re:涵涵妈妈心态很好,我也体会到了,一定要把...

涵涵妈妈心态很好,我也体会到了,一定要把心态放平和了,对孩子,对家长都是很有利。祝福涵涵~!

re:我家润润就是在学校里混日子的,我倒没觉得...

我家润润就是在学校里混日子的,我倒没觉得不好的,他愿意去,这几天老在盘算开学的日子,反正同学老师都喜欢他,他在学校里是快乐的,我就觉得很好啦,不参加考核是应该的呀.不然老师的压力好大哟.也要理解老师.这样老师也会帮我们的,听其他孩子说,老师不忙的时候,也单独教我家润润的.孩子也听老师的话.他下学期也要上四年级了.老师上学期还叮嘱我在假期好好教一下孩子,她下学期也要想办法对孩子更好一些,多教会孩子一些东西.这个暑假收获也挺大的,终于学会了加法进位,减法退位,还把九九乘法表与具体的乘法联系在一起运用了.字也写好了些,笔划也准确了些.以前是倒笔划.

re:上学期我被学校评为十大感动人物,是学校老...

上学期我被学校评为十大感动人物,是学校老师与学生和家长一起评的,有5位老师,3位学生,和2位家长,是老师与同学,家长一起评的,据说我的得票最多,说明我们的努力,孩子的进步,是大家看到眼里的.现在我在外面碰到学校的老师和孩子,他们都会与我打招呼,还关心我家润润的近况.我觉得现在越来越多的人在帮我了.真是太好了.

re:现在我的目标是很明确的,先教孩子一些生活...

现在我的目标是很明确的,先教孩子一些生活技能,我们对他的将来就不会太担心了.小学上完后,我们想办法继续让他与他一些同学一起上中学,孩子爸爸最近开始与教委的一些领导,相关学校的领导与老师在沟通了,这些我不担心.他说这些就交给他了,我相信他.大学就可以在他爸爸学校里混了.他们学校有特殊教育学院,主要收聋哑学生,不过到了我们孩子那时,万一就收自闭学生了,也说不定哦,我期待奇迹.也有可能孩子在成长的过程中,他的潜能得到发挥,现在我让他在学英语.计算机使用方面他也蛮熟的,他们记忆力特别好,等他们长大了,也可修理汽车,修理钟表这些的.我觉得这些都太有可能了.我一定会和孩子一起努力的.

re:昨天我们到润润干爹家玩,干爹家有个妹妹。...

昨天我们到润润干爹家玩,干爹家有个妹妹。妹妹提议玩识字游戏,妹妹6岁识字不多。哪个认错字就表演节目,润润认了一些字后,就开始故意认错字,然后他就兴高彩烈的表演节目了,唱歌呀,乱扭呀(他称为跳舞),后来他发觉妹妹没有表演,他就指着一个“天”字,大声让妹妹念“大”字,妹妹就只好表演了,他又在认几个字后又让妹妹念错字,好笑极了。

re:昨天我们在公交车上,他指着江对面,说:看...

昨天我们在公交车上,他指着江对面,说:看,这是江北,但是咱不能去。因为他知道我们是要去南岸的。这几天他学会了“咱”字,就老在重复使用。他最近对地名极感兴趣。我们只要提一下什么地名,或在电视上听到什么地名,他就在上网弄得清清楚楚。中国各大省的,下到一些小县,还有国外的一些他感兴趣的地我,他都去了解。为此我给他准备了一个地球仪,我们只有说一些地方,他大概都能找到。
有时他也在问我一些生僻字的拼音,为此我也学会了好多生字。他这样提问“妈妈,这个字怎么读呀”,我就说“写给妈妈看一下”,他就用笔在纸上,或用手指在我手掌划。我认识的就告诉他,不认识的就一起查字典,现在他好像也会自己查了,我看他有时也抱着那个大字典在翻。

re:润润每天生活很有规律,我们也省事多了。在...

润润每天生活很有规律,我们也省事多了。在假期周一至周五每天早上7点多钟就起床,8点早饭,9点到健身中心做十个仰卧起坐,在跑步机上跑15分钟,如天气太热就只跑10分钟,回家洗澡,中午12点吃饭,饭后就做作业,抄一些书上的东东,十几道数学题,加法,减法与乘法混着。乘法不熟,所以除法还没教。乖乖地可以坐半个小时到一个小时完成作业。其他时间他自己安排,上一下网,看一下电视,随便他,下午喝一瓶酸奶。6点晚饭。我观察了他,他上网一般不到半个小时他就会休息,不会一直在电脑前呆着,电视也不一直盯着看,这样我就比较放心了。零食也不吃了,所以家里也没有什么东东,有时婆婆吃点东东,他也让婆婆给他吃点。晚上他要看他喜欢的综艺节目,10点准时睡觉,在床上背乘法表。周六不健身不写作业就玩,我们有时也安排这天出去玩,周日到培训学校学英语。

re:一般情况下我们也不改变他的作息时间,这样...

一般情况下我们也不改变他的作息时间,这样他的情绪非常好,很听话。以前要改变他的规律是很难的,现在也不用担心了,只要事前与他商量,让他明白为什么会变动,我们临时变动一下,他也不会太生气了。好多事情他也会主动找好,只是他的表达与普通人不一样,句子不完整,你我他乱七八糟,但我一定会明白他的意思,然后又重新教他正确的表达,下一次同样的事,就要好多了。

re:近三年表弟在我们家住,他小三岁但只低一年...

近三年表弟在我们家住,他小三岁但只低一年级,我家润润也会玩表弟喜欢的玩具,看表弟喜欢看的动画片.这段时间特别喜欢看铠甲勇士和机器人总动员,基本上他的表现就同他小两岁的孩子一样.所以11岁的儿子我就只当他8岁就行了.我也不急了.学业上我也不强求,不然孩子累,我们也会累瘫.

re:人们总是认为我们的孩子在许多事上没有集中...

人们总是认为我们的孩子在许多事上没有集中注意力,其实在孩子感兴趣的事上,他们是专注的,我们应该应利用他们的专注性,引导他们。有时我们也认为他们漫不经心,其实周围发生的一切他们都知道。比如我觉得我家润润上课应该没有听讲,但有时他回家后说:彭老师说,吃饭的孩子请举手。周老师说,请关电脑。小朋友说,停电了。前不久我同学爸爸去逝,我晚上给他请假去同学那儿了。第二天他就说:昨天秦浪阿姨的爸爸病逝了,哦,好可怜!这些都是他自己组织的语言。现在他又在催我:妈妈,走吧,去健身。我们每天都要在健身中心去跑十几分钟,润润有点胖,不过,经过他半年不断的锻炼,长高了,体重却没有增加,别人都说他瘦了。我也不知道,他对每天跑步能坚持这么好,所以很多事我们要不断的尝试,去找到适合他们的方法。好,我们准备要去健身中心了,下次聊。

re:今天9点去健身后,与他商量要去理发,我说...

今天9点去健身后,与他商量要去理发,我说,理发店人少的就要理发,他接着说人多的话就放弃理发.大家都知道他们不情愿坐在那儿呆这么长时间理发的.但他也没办法,我们说好要理的.现在他越来越有耐心了,今天一直到理完也没闹,我也不在旁边协助了.只是稍微提示一下,小心不要动哟,不然耳朵就没有了哟,眉毛还要不要哟.不过他还是反对用推子,理发师只能用剪子慢慢剪.我在旁边玩,看到就要剪完了,他一下子坐直了身子,我一看原来理发师手上拿上了推子,他坚决反对,大声说:"不要推子"我就给他解释能不能用一下嘛.他还是反对,我们只好放弃.我已经很满意了,想当初两三岁时为他理发只能在他睡着时悄悄地抱着弄.这样子一步一步地,我们也走到了今天.不错了.窃喜!!

re:今天家有客人到外面吃饭.我现在发现润润越...

今天家有客人到外面吃饭.我现在发现润润越来越不挑食了.以前好多东东说不吃就不吃,现在他也在尝试一些没有吃过的东东,比如以前他就是生病了也不喝稀饭,今天不只是喝了粥,还是黑米粥.还吃了大片煮的菌片(也有点黑的那种),我们今天吃的是养生火锅,以前颜色对的不吃,味道不熟悉的不吃,形状不一样的不吃(以前喜欢吃条状食品,如土豆丝,胡萝卜丝,黄瓜也弄成丝给他吃,真难我的妈妈了,换着花样给他弄,不过在我妈妈——润润外婆的努力下,孩子蔬菜吃得多,花样也多,谢谢外婆.)。现在孩子不挑食了,我们倒要控制他饮食了,不要会长成大胖子了。他还是很听话的,不让吃他也就算了,每次说好吃多少,真的很听话。不像有的小孩耍赖皮。他说一就是一,这点让我挺满意的。

re:儿子还是很怕我死掉了。一次我装死,倒在床...

儿子还是很怕我死掉了。一次我装死,倒在床上一动不动,看润润会怎么办。他发现我不动,先大声说:妈妈起来。叫我好多少次,我还是不动,他就抱着我亲,说:亲一下,就好了,亲一下,就好了。我还是不动。我偷看,他呆了一会儿,可能在想怎么办。突然说:喝水,妈妈喝水。就听到他往厨房里跑,我一急就起来了,但他被开水烫了,跑到厨房,他已经倒了小半杯开水了,正往里加凉开水,就像平时婆婆对他那样。我赶紧接过来喝了。说:谢谢润润救了妈妈,妈妈好了。这下他才高兴了:哦,妈妈好了。还好润润有良心,看到妈妈倒了没有像平时那样又拍手又高兴的,还真一脸着急样呢。不错,小子有良心。

re:今天孩子情绪不好,因为做数学题时漫不经心...

今天孩子情绪不好,因为做数学题时漫不经心的,一道减法题,算了个位就在那儿玩,结果算拾位时就忘了退位,把答案写在上面又立即发现了,就在那儿发火。然后今天下午晚上都找其他事来借题发挥发脾气。我狠狠教训了他,告诉他要是写错了可以用修正贴改。应该来说下次遇到这事儿,情况就要好些。过两天看看,要是他还不改的话,又要就这一点继续教育他。

re:上周五,由于是开学第一周,学校大扫除,有...

上周五,由于是开学第一周,学校大扫除,有点孩子就提早放学了,我不知道还在校门等,看放学时间到了,孩子还没出来,正奇怪我家孩子可是严格按时间来的,健身中心的一个阿姨给我打电话来了,说儿子跑步都结束了,问我在哪里,我说让他自己下楼吧,我在中心门口等,我跑去,狠狠地表扬了儿子,看来孩子独力做许多事是可行的,是我太多虑了。反正我家离学校也太近了,孩子一个人能行的。

re:这学期开学我们就养成了每天做作业的习惯,...

这学期开学我们就养成了每天做作业的习惯,完成得还不错。碰到他感兴趣的课时,还能上课听一会,照着同学在书上做勾划。老师都让如果我事要忙的话就尽管去忙,孩子在学校里听话得很,表现也越来越好。昨天是学的古诗《题西林壁》,因为诗歌没有很长的课文,还能讲到他这段时间感兴趣的地名,他就比较高兴,据老师说他还跟着老师一起朗读来着。新换了数学老师,数学老师说他们班上的孩子太善良,润润在课堂上有一些出格的地方,孩子们一点也不笑话他,还对老师说,没关系,他一会儿就好了。我想孩子上中学时也能这样好运就太幸福了。今天又是大扫除,孩子又提早放学,我又接到健身中心阿姨的电话,说孩子都跑完步了。我去中心接他,他在门口等着我呢。这几天听说好几个熟人家有自闭的孩子,心情有点不太好,明天还去看看其中一个3岁的孩子,那孩子只是内向就好了,千万别又是一个星儿呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]涵涵...

下面引用由[U]涵涵妈妈[/U]发表的内容:

儿子还是很怕我死掉了。一次我装死,倒在床上一动不动,看润润会怎么办。他发现我不动,先大声说:妈妈起来。叫我好多少次,我还是不动,他就抱着我亲,说:亲一下,就好了,亲一下,就好了。我还是不动。我偷看,他...

被你家小子感动的一塌糊涂!!好善良的润润,也会动脑子了。