以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子顽固地不肯出门怎么办

我儿3岁10个月了,1个月来顽固地不肯出门下楼;我们想尽各种办法引他下楼,都不行,一到门口或楼梯里就哭闹不止。以为他视觉过敏害怕什么,在近几日用接妈妈下班名义引他下楼过程中,发现他并无什么恐惧的东西,他似乎很满足在家的生活,一提下楼情绪就不稳,到了楼下又若无其事无任何不适。不出门怎么行?他可能迷恋在家的这种生活而不愿改变,我下决心带他去别的城市亲戚家住一段,打破这种迷恋。有这方面经历的家长有好建议吗?

Re:孩子顽固地不肯出门怎么办

小孩总有他爱去玩的地方,还有他爱吃的东西,你就从这方面入手,多带他去游乐场玩玩,多带他去麦当劳、肯德基吃点东西。

平时多点带他去人多的大街、商店、游乐场走一走玩一玩,有空多点去朋友家做客,让他知道外面比家好玩多了。

小申爸爸 (我的儿子98年11月出生)

让我们的孩子不再孤独!

DYM 该用户已被删除

本来孩子的情况还是不错的,不知为何如此顽固地不下楼,前几日曾诱骗下去,但这一星期就不灵了,无论怎样都不出门,这孩子心里很明白,就是不下楼,外出计划也泡汤。睡觉时把他抱走?不太好,只能等等看。上帝,怎么有这种毛病!

我说说我们家孩子的情况。有一段时间,他特别害怕楼里出了楼梯口到家门口的那段路,奇怪的是出门时并不害怕,回家时出了电梯口就拖着你往家门口拉。我分析可能有两个原因,一是曾经有过走道里没开灯,孩子有点害怕,二是有一次我们在楼道里捉迷藏,他怕妈妈再次消失。我估计第二种原因的成分可能更大些。于是,每次回家我都拉着他的手,逐渐放慢速度,一边告诉孩子我们慢慢走,开始几次基本上还是孩子拖着我进了家门,慢慢地速度就放慢了,能拉着我的手正常速度进家门,最后又回到了以前,可以不拉我的手从容进家门。所以,我觉得应该分析原因,然后采取过渡步骤,比如先陪孩子在楼梯口玩,再慢慢引导他下楼。

我家小孩对电锯,有些电动玩具声特别害怕,敏感,请问各位家长是否有这方面的经验,如何克服,谢谢!

gwx,安排孩子做下听力过敏测试,如证实过敏,可做听统。(以医生及专家建议为准则)