以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小申的行为问题

不肯关电脑

我的儿子很爱玩电脑,一玩起来好象没完没了一样。玩的时候,爸妈跟他说:“闹钟响了就不能玩了”。他会很听话地说:“定时10分钟”。可是,闹钟一响很多时候不肯出来,并说:“再玩一会”。一会儿后多数还是不肯关,爸妈只好强制关机,有时就算肯关也是哭着自己关的。

请教大家,我该怎么样纠正他?

小申爸爸 (我的儿子98年11月出生)

让我们的孩子不再孤独!

Re:小申的行为问题

田田也有类似的问题,特别是晚上的时候,我每天给他记日记(他特别喜欢汉字)。在日记上以第一人称写“田田想再玩一会电脑,可是妈妈不让再玩了,我哭也不行,闹也不行,只好听妈妈的话,睡觉了......”,以后,每次他不听话时,就拿出日记给他看,并且坚持按日记上写的来要求他,时间长了,他就明白了,要求他关电脑,他就自己将日记中写的话说一遍(田田记忆力特别好),并按要求去做了。

田田妈妈:

这也是一个好办法!我会试一试的,谢谢你。

小申不肯洗澡,并哭着要玩电脑,我以前也试过用“文字”的方法教他,写出一个文字流程图让他看,效果还可以。

让我们的孩子不再孤独!

爱车如命

小申很喜欢汽车,每次去买玩具总离不开汽车,每天玩的东西也总有汽车。

我粗略算了一下,他现在拥有的汽车起码就有二百辆。大的小的、各式各样,同一款式,只是大小不一的货柜车他就买了三、四辆。唉!他很快成收藏家了。

近来,小申总是吵着去“好又多”,问他去干什么?他说:“去买玩具”。再问他:买什么玩具?他肯定回答:“买汽车”。昨天,小申又去了好又多,去之前的一问一答大概也是一样,妈妈买了一包他爱吃的糖果,他才很不情愿地不买车了。

以前,他根本说不上玩汽车,只是一种趴在地上推来推去的刻板行为。好在这种坏行为没有了,有了一点玩车的样子,真是谢天谢地!

不过,通过汽车,我们教导了他很多东西,例如:颜色、数数、英语单词等等。

请教大家,他如此爱车是好是坏?

让我们的孩子不再孤独!

瑞瑞也是爱车如命,去年到商场见到小汽车,非要买一辆,现在见到车,不买也可以跟我们离开,过去玩车也是一种刻板行为,现在有时变着花样玩,我们没有及时把车作为诱导,教瑞瑞认识颜色、数量等,可能是我们悟性不高,向你们学习。我感觉他们兴趣面窄,不能及时转移注意力。

谢谢一位好心人的指导:

要防止孩子的刻板行为,要区别病态的刻板和自我认知的玩耍。从好的角度看刻板行为,却给我们提供了一个与孩子交流和提高其认知力的一种机会。把握这个机会可以让其知道汽车各部件的功能、行驶的方向(前后、靠右)、种类、以及与其他车辆的区别等等。

看来我做得还不够,小申如此喜欢车,我应该好好珍惜这个机会,多想想怎么利用“车”。

让我们的孩子不再孤独!

田田妈妈:

我在电脑旁贴了一句这样的话,好象有点效果。

“闹钟一响就不能玩电脑了,听话,你哭也没用,

闹钟响了,一定要关电脑,否则,爸爸会生气的!”

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小申妈妈 重新编辑於 2003/06/25  00:10:40</font>