以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

美国幼儿园写给孩子父母的一封信

美国幼儿园写给孩子父母的一封信

1.别溺爱我。我很清楚地知道,不应该得到每一样我所要求的东西。我只是在试探你。

2.别害怕对我保持公正的态度。它反倒让我有安全感。

3.别让我养成坏习惯。在年幼的此刻,我得依靠你来分辨它。

4.别让我觉得我比实际的我还要渺小。它只会让我愚蠢地装出超出我实际年龄的傻模样。

5.如果能够,请别在人前纠正我的错误。你私下的提醒,会让我更加注意自己的行为。

6.别让我觉得我犯的错误是一种罪。它会降低我的人生价值观。

7.当我说“我恨你”的时候别太沮丧。我恨的绝不是你,而是那降生在我身上的压力。

8.别过度保护我,怕我无法接受一些“后果”。有的时候,我需要经由痛苦的方式来学习。

9.别太在意我的小病痛。有时候,我只是想得到你的注意。

10.别唠叨不休,否则有时候我会装聋作哑。

11.别在仓促或无意中做下允诺。请记住,当你不能信守诺言时,我会是多么的难过。

12.别忘了我还不能把事情解释得很清楚,虽然有时候我看起来是有能力的。这也是为什么我不能事事正确无误的缘故。

13.别太指望我的诚实,我很容易因为害怕而撒谎。

14.请别在管教原则上前后不连贯、不持续。它会使我疑惑,而对你失去了信任。

15.当我问问题的时候,别敷衍我或拒绝我。否则你会发现我终将停止对你发问,而向它处寻求答案。

16.别告诉我说,我的害怕很傻、很可笑。如果你试着去了解,便会发现它对我是多么的真实。

17.别暗示或让我感觉到你是完美、无懈可击的。当我发现你并非如此的时候,对我将是多么大的打击。

18.别认为向我道歉是没有尊严的事。一个诚实的道歉,会让我对你更接近,对你感觉更温暖。

re:这是说的正常孩子吧。通常谈到孩子的教育,...

这是说的正常孩子吧。通常谈到孩子的教育,人们都无意识地作了一些潜在的假设,人们的期望都是建立在这些假设之上的。而对自闭症的孩子来说,很多假设是不成立的,否则他们就不是自闭了。作为自闭症孩子的父母,我们不得不调整我们的假设,修正我们的期望值,否则会给孩子和大人都造成无尽的痛苦,甚至崩溃。

re:楼主的转贴很好,很受教,谢谢!不...

楼主的转贴很好,很受教,谢谢!

不太理解二楼的意思,可能是孩子情况不同吧。

re:是呀,虽说都是自闭症,每个孩子程度也都不...

是呀,虽说都是自闭症,每个孩子程度也都不同。每当我看到家长说自己的孩子会看大人脸色,会‘试探’(如上面第一条),我就觉得这个孩子也许说话晚,但是一旦开口,一定会恢复得不错,因为他的社会性并没有太大的缺陷。我的儿子虽说是AS,我可没发现他会看脸色,会试探。他对别人怎么想完全不感兴趣,根本就不会去猜,更不会因为别人的反应而改变自己的做法。他也不会耍那种正常孩子都有的小心眼,做点什么猫腻想引起别人注意,达到不可告人的小目的。他要是有那种心眼儿,我就乐坏了,那他还是自闭吗?

所以我觉得这些根据正常孩子的能力提出的条条对我来说没有什么指导意义。并不是说这些条条本身有什么不对,其实这些在一般的‘父母必读’书里都有,我早就把这些书扔垃圾桶了。

养育一个自闭的孩子,和养一个非自闭的孩子,在侧重点上有很大不同。就说‘过度保护’吧(第8条),这个‘度’在哪里?怎么叫‘过度’?我敢肯定,一般父母看到自闭症孩子的父母带孩子,一般都会认为他们‘过度’地保护了他们的自闭症孩子。他们会指责这些父母‘溺爱’孩子。这种现象非常普遍。有多少自闭症家庭没有经过战火连天的阶段?父母们自己也以为自己是过度保护了,是溺爱了,所以孩子才是这个样子,所以极力树立家长权威,硬碰硬地纠正孩子的‘不良’行为。我认为从长远来讲,这是不可取的。认识孩子的缺陷,接受孩子的能力,帮助孩子补偿,允许孩子不同,引导孩子接受自己,建立自信,找到自己在社会上的位置,这才是我们家长的任务。

re:感谢楼主

感谢楼主