以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何有效提高儿子的表达能力--求助

儿子最近比较突出的问题除了自言自语外就是说话时着急老结巴,一句话得憋半天才能说完,时不时的还要重复,听起来累死了。真不知儿子的语言能力如何才能有实质性的提高,也有些发愁开学后儿子与同学的交流会不会出现更大的障碍。我们现在一直都在坚持给他讲故事或给他听故事,每次听完后都会让他回答一些问题或转述一些细节,他的理解力应该没问题,但确实在表达方面有明显的欠缺,属于“肚里有货倒不出来”的那种。儿子特爱编故事,能把他听到的各个故事的主要人物和情节重新组合,也还比较有条理,能运用很多他在故事中听到的词汇,但最大的问题就是表达不流畅,跟不上他的思路,而且自己觉得好玩的地方就笑得不可自抑,让人更听不明白。而且故事讲得老长老长,没有重点和高潮,不能抓住听者的注意力。我每次都是耐者性子听完,但如果是同龄伙伴肯定早打断他或者取笑他了。目前他与同伴交往最大的障碍一方面是他的交往意识和技巧,还有一方面就是他的表达能力。即便他很愿意去交往甚至懂得交往的规则,但表达不清楚到位一样达不到效果,一样会被同伴排斥取笑,因为别人不会耐着性子听他磕磕巴巴的讲半天还不明所以,而且长此以往也会严重打击儿子的自信心。
儿子倒是挺愿意说的,但很多时候比较自我,不会看人说话,也不会见机行事,属于典型的AS交流障碍型。他现在倒是习得了一些常见的交往规则和表达,但运用起来常常显得比较刻板,很多时候不合时宜,如他在得到他特别喜欢的东西时会非常开心,会过来抱抱我还要亲亲我的手或者脸,我是比较积极的回应,也鼓励了他这样的行为,但他在外面也套用这一套,常常会让受者感觉诧异或尴尬。如那天去泡温泉后去吃点心,同行的一个叔叔给他拿来饼干和面包,他特别高兴,也顾不上说谢谢就拉着叔叔的手亲了一下,把叔叔吓了一大跳,我就解释说我儿子很感谢他,他这才释然。我应该告诉儿子表达感谢可以有很多种方式,而且要分场合对象。对妈妈爸爸这些比较亲密的人可以采取比较亲昵的行为如Kiss,但在外面的场合和不太熟悉的人最好的方式就是看着对方的眼睛真诚的说声“谢谢XXX”就行了。这样的例子不胜枚举。就是对很多普通孩子来说很容易就潜移默化习得的东西还得刻意交给咱们这样的孩子,真是很累,因为你永远无法预期所有的可能情景,也无法预演所有的规则,儿子常常是在你不经意的时候就越过雷区让你惊吓不已。

re:楼主孩子多大?pragmatic s...

楼主孩子多大?
pragmatic speech disorder是大一些孩子的普遍问题,严重的导致行为问题。这是从语言角度讲,说白了还是交流障碍,不是纯语言问题。从ABA角度讲是theory of mind,他们不懂得perspective taking, inteference 能力很差。
很遗憾,我们的孩子恐怕到青少年时期还是要通过刻板语言来参与别人的谈话(engaging people thru scripting). 他们的创造力很差,就是通过学舌来丰富自己的语言并运用到交往谈话中去的。所以我们能做的就是帮他们扩充词汇量,创造机会示范对话,通过解释来假想别人的内心,通过社交故事来灵活运用。
说起来没完的,嘴总跟不上脑子的大人我都见过(和结巴截然不同),孩子都是自闭症。

re:谢谢ajajaj的精辟分析,一语点醒“梦...

谢谢ajajaj的精辟分析,一语点醒“梦中人”,我还是在潜意识里希望儿子能像正常人那样有效与人交流沟通的,但看来只能是我一个梦罢了。
“通过刻板语言来参与别人的谈话(engaging people thru scripting). 他们的创造力很差,就是通过学舌来丰富自己的语言并运用到交往谈话中去的。”
这段话简直就是我儿子的真实写照。儿子现在快六岁了,他最“成功”的交往谈话也就是刻板套用我们日常教他的模式,或者是照搬我们的语言,难怪有一次一个同事听他说话后就评论说感觉跟听我说话似的。
“所以我们能做的就是帮他们扩充词汇量,创造机会示范对话,通过解释来假想别人的内心,通过社交故事来灵活运用。”这也许是我们最好的出路,希望儿子能通过大量的操练能比较熟练的迁移到类似的情境中去,至少能实现工具型交流的目标,至于经验共享型的交往目标可能对他是mission impossible。

再次谢谢楼上。

re:和我儿子有点像,他开心呢也是会扑到我怀里...

和我儿子有点像,他开心呢也是会扑到我怀里,在幼儿园也会和老师很亲热,后来老师和我谈了,我们都和他说过表达的意义,当然明不明白就难说,至少,他现在对外面不熟悉的人是不会那么热情过头了。[EM05]