以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请秋爸爸,F版T版指点迷津(不是很BORING的问题)

先祝各位论坛总管新年好!孩子不断进步!

这些问题我是同时发在我的宝贝成长贴的,核心问题就是是否应该继续教孩子有兴趣的内容?我的CONCERN也是顺着他的兴趣是否会加重ZB的症状?

TOPIC:是否继续DEVELOP晨宝的兴趣? (ZZL,鹏仔妈,斑主及大侠们请指教!)

我对晨宝的兴趣现在是非常了解了,他喜欢的东西如下-

1.当然是汽车火车,所以已经被用做强化物,包括给他看<<运输汽车>>,他现在都认识里边的人物了;
2.数字,字母和汉字; 我不确定他的记忆是否超强,不过肯定是不错的,他看到认识的数字就去读,看到字母汉字就会很耐心的看一会儿还咕哝着,经常拉着我的手去指字,我读给他他就很高兴;自从知道他ZB后我们基本不给他教认知了,而且他的认知也已经超过2岁孩子;南极熊挂图中的所有物品,数字,颜色,形状他都认识了,图画书中的人物也都认识.可是现在很矛盾,是否早些教会他汉字,阅读,可以让他从书中学习社交和其他能力,就象小P那样?我可以确定的是教他字母,汉字他肯定会很高兴学的;晨宝现在还是很爱看图书,除了他的最爱,几本南极兄挂图,SCARRY的书最近是他的新兴趣,尤其喜欢有猫猫的那一本,自己可以看很久!
3.音乐,他爱死音乐了,一给叫他开CD机他就飞速跑来开,一停他就看一眼;最近还迷恋钢琴,一到SHOPPING MALL就要去弹;自己在家还两只小手模仿弹琴,嘴里还哼着调子;过年后我要和学校商量是否给他上音乐课了;

以上兴趣要继续开发吗?怎样的形式比较好呢?

re:谈点个人浅见。有一点需要声明的是,我个人...

谈点个人浅见。有一点需要声明的是,我个人的意见肯定是和带乐乐过程中得到的体会紧密相关的,这个声明的意思是,如果是一个专家咨询,他或许会基于更大的孩子样本范围来给出意见,而我只能谈个人的看法。这一点需要首先提出来。

我头疼于乐乐的注意力问题,他的认知发展(或者说教他认知的效率)明显地受到他注意力的限制。我觉得孩子社会性交往能力的提高,很大程度上和他的自身发展相关,简单说,大人能教、能训练的contribution是有限的。所以,孩子在低龄的时候,可以从他的兴趣点出发,培养他的一些能力,包括弹琴之类。首先这个教学的过程就是一个共同注意力和交互能力的训练,更别说或许以后他能在这方面有一技之长。

让他从事有意义的、感兴趣的事情,从减少负面行为问题等方面肯定也是一个好事情。同样更重要的是他在做这些有兴趣事情的时候,心情肯定是轻松舒适的。

所以,他愿意学认字、阅读、弹琴,干嘛不呢?要是乐乐很愿意定心地做下来学弹琴,我高兴都来不及。

re:我儿子有一点点兴趣的事情,我都是如获至宝...

我儿子有一点点兴趣的事情,我都是如获至宝,惟恐他一会儿就没兴趣了,有了兴趣,自然注意力啊,情绪啊,很多事情就好办了,对我来说,兴趣不是个问题,问题在于他是"把刻板当兴趣",这我就要看着办了.

re:请教T版:我头疼于乐乐的注意力问...

请教T版:

我头疼于乐乐的注意力问题,他的认知发展(或者说教他认知的效率)明显地受到他注意力的限制。——乐乐注意力的限制主要表现在什么方面呢?我也有这方面的头疼,老虎的注意力主要取决于他的兴趣,对他有兴趣的事情,注意力可以持续很久并且效率很高,但他的兴趣大都在数学啊认知啊这些方面,对人的兴趣比较低。他到一个新的环境里也会对那里的物品有兴趣,来回研究和挨个琢磨,但是对人只是看一眼就算了。我也感觉对老虎的社会性的能力发展主要局限在他的兴趣和注意力上了。

我觉得孩子社会性交往能力的提高,很大程度上和他的自身发展相关,简单说,大人能教、能训练的contribution是有限的。——为什么这样说呢?看到这句我挺受打击的,我目前正在寻找合适有效的方法提高老虎的社会性能力。

首先这个教学的过程就是一个共同注意力和交互能力的训练,更别说或许以后他能在这方面有一技之长。——在孩子感兴趣的方面教学时有交互和共同注意力是很简单的事情,以后有一技之长也是很简单的事情,但是长大了是个情商很低只掌握一大堆文化知识却傻呵呵的,还不愁死爹妈了。

我个人觉得,对他们的兴趣可以随便教教,以后真发现有天分了可以找老师认真教,但是孩子的社会性问题才是核心问题。

re:感谢T版和F版的答复. 我目前的...

感谢T版和F版的答复.

我目前的想法是,如果他的兴趣是正面的有益的,我还是花时间教他吧.对于社会性这一块,暂时不要目的性太强,不要为了社会性而训练还是要不断的通过游戏和互动,让他感觉到和人打交道是有乐趣的,有动力去和人交往.我稍微长期一点的目标是晨宝会说话,会阅读,理解力更强后通过语言,书本和行动的教育提升他的社会性. 最终极的目标是他自我修正,自我管理,当然这是他大了以后.

在论坛中潜水一段时间后,对各大家杂家的方式和训练理念也有了一定的理解和过滤,也通过教育晨宝实践中有了一些心得,我觉得以下几位的话真的是金玉良言,稍稍总结以下(大意应该如此)

1.方姐说- 这么小的孩子,一定要和他玩,和他互动,让他处在好的情绪状态中,去建立他的规矩和提升他的认知;
2.小P妈 - 教育小P我最重视的是他情感训练,把握好每一段跟他在一起的时光,好好陪他玩,让他的情感之门一直开放,
处于心情愉悦的状态下,让他来学新东西是最可行的
3.飞飞妈 - RDI从零阶段做起,快就是慢,慢就是快,你和XX太心急了;

可能接下来,即使教认知,我也会多用环境和机会教学法,而不是基于死的东西.

今天带晨宝去看海,告诉他"这是大海,很大很大,海那边是香港".十分钟后问他,海在哪里?他小子轻蔑的朝海一指,看了我一眼.(旁白,这么STUPID的问题你还来问我!  )

re:回楼主: 我在写回复的时候,没...

回楼主:
   我在写回复的时候,没注意到你的宝宝才这么点大,呵呵。虽然强调社会性互动对于任何年纪的孩子来说都是需要的,但如果对于一个4、5岁的孩子来说,根据他的兴趣去让他学点什么东西,当然也很必要,这两者之间不是互斥的关系,或许说是一个比例分配的问题。这么小的孩子,平日生活中多贯彻一些RDI的东西是很有好处的。

回老虎娘:
   社会性问题是核心这一点没有错。我的意思是,比如说现在的乐乐吧,社会性方面自然是有问题的,但是我现在的阶段目标是让他的认知能够上去,能够上学,这里面也包括教认知过程中一些常规、纪律等的培养。一个孩子如果共同注意力差,那简直是很多事情干不了。比如说,大人和他连续说3、4句话,能否听到脑子里去?这一点做不到的话,不光是教认知很困难,老师布置个游戏规则也听不进,更不要说孩子之间讨论规则了。
  如果说担心孩子“长大了知识技能很好,可是社会性差,那也没用”,这个话说起来是这个道理,但我还真想说,先让孩子具有好的知识技能,再去担心这个都不迟。这个话说起来有点极端,但意思说清楚了。孩子的社会性,不是说单纯教得出来的,得依赖一些“载体”。比如孩子弹琴好,这就是一个载体,借此可以有一些交往的机会。比如孩子打球好,以后自然能结识一些球友。而且随着孩子的成长,社会性是伴随着这样的一些能力提升活动,同步地增长的。
   你提到老虎对人的兴趣小,这本身就是这些孩子的特点,否则就不是这样的孩子了。我说大人单纯教他社会性、让他对人感兴趣,不是没作用,而是能有多少贡献,我个人不是很确定。直率讲,我对Dr.G所宣称的RDI如何“显著地”提高了孩子的社会性,存疑中。。。。
   还是上面的意思,比如一整天的时间吧,总得有个时间分配,对于一个4、5岁的孩子,如果程度还行,不可能一天到晚给他做RDI游戏来提高社会性的,肯定得学东西。这个学东西,包括语言理解、语言表达、逻辑概念、算术、或者其他方面的技能。因为只有学了这些东西,孩子才具备交往的基本能力。

re:TO:F版T版的新问题我家晨宝要...

TO:F版T版的新问题

我家晨宝要奶喝时已经开始说"奶奶"了,要吃的也是这个词,这应该是主动语言吧.无论如何这是一个进步,怎样再接再厉教他说更多的话呢?继续用强化的方法吗?

re:楼主的问题上面都说了很好的意见。我刚看到...

楼主的问题上面都说了很好的意见。我刚看到,画蛇添足两句。
这类问题,两条线,都要抓,一是孩子有感兴趣的东西,当然好得很,该顺着他。二是那些他不感兴趣的,但却是必须要学的,更要教。
前面的好办,后者难办,还往往因大人自己得不到强化,常打退堂鼓。
这两条线自然应该考虑结合,最简单的,就是把项目穿插着来,也可以从前者扩展后者。
社交最核心,也最难教,需要抓,但社交技能本身的提高,需要包括认知等其他能力为基础。

re:看了上面几位的意见,我也想提几个问题向有...

看了上面几位的意见,我也想提几个问题向有经验的父母请教。我家孩子3岁半,会说话,想玩什么,想吃什么都能表达,但是各项能力还是有欠缺,不喜欢和小朋友玩。有时教她学习她拒绝,比如她的大肌肉不行,我教她拍球,她就会说“不拍”,或者“不拍不拍就不拍”,如果用食物强化,她就总想着吃了。对这种情况各位有什么好办法吗?
另:我家小孩对秋爸爸印象很深。前几天我上这个论坛,正好看到秋爸爸的贴子,我就对LG说“看,这就是秋爸爸的两个孩子,双胞胎”,过了两天我和LG讨论一件事提到了秋爸爸,结果小孩在旁边说“在电脑里的,有两个小孩,双胞胎”。

re:感谢楼上3岁半的孩子,我该是她的粉丝,她...

感谢楼上3岁半的孩子,我该是她的粉丝,她已经够棒的了。更盼着有朝一日宝宝贝贝有能力给做她的护花使者,就算是拿板砖给小沈阳当保镖那样的也可以啊。

从楼上描述中看,孩子的口语能力不错的,能提要求,还能描述。如果你想进一步提高她这种交流,就放松一些,鼓励她那么做,应允她的拒绝。这种口语沟通的社交能力对于自闭儿来说,比大肌肉或认知等能力的训练,通常要重要,要困难得多。
若觉察出事展示食品是贿赂,那就采取让她任务完成后意外获得奖励,那样强化才更有效力。
而对于拒绝学习,首要考虑的是怎样把这个学习过程搞得更有趣有吸引力,比如采取项目穿插,时间上渐进式拉长,中途允许充分放松。但也要有计划逐渐立好规矩,没完成项目,或没到时间,逃避不掉。

re:我也跟着请教大家,粲粲最近情绪不好,什么...

我也跟着请教大家,粲粲最近情绪不好,什么都想自己做主,家长一插手就跳脚哭,根本不等你反应过来,明显感觉精神好不愿意听指令,入睡难起床同样难,和老虎一样对新事物感兴趣,对人则没什么兴趣.如果能和他一起疯的话又另当别论,认知尚可但语言进展缓慢,有时真不清楚这是一种什么情况,请大家帮忙参谋.

re:楼上说的不够具体,情绪不好,自己做主.....

楼上说的不够具体,情绪不好,自己做主..这要具体事例。说孩子发脾气的问题吗?发脾气应根据不同的场合不同地应对。
精神好时反倒不愿意听指令。一是指令简单任务容易些,二是稍难的话就立刻辅助,三是任务和指令的完成要有奖励,要能比他自行其事还好玩。让他有求与人,从而得到新事物,就是一种由物到人的训练。一起疯有兴奋点,就很好,这中间教语言,教表达的效率会高。

re:谢谢秋爸爸的关注,怪我没说得具体些,粲粲...

谢谢秋爸爸的关注,怪我没说得具体些,粲粲进门时要自己按门铃,看到我们开门时他要自己尝试,其实他根本就没力气拧开,如果我们帮忙他就发脾气,上公交车时要自己刷卡,大人不让就发脾气.开DVD时要自己选碟片,画面出来后不让我们按摇控,要自己来按开始播放.换鞋时不穿自己的,要穿我的拖鞋.不依就发脾气.是否精力旺盛而闲得发慌?

re:对于他,这些都不算啥大错呀。完全没必要一...

对于他,这些都不算啥大错呀。完全没必要一下子合在一起解决掉。如果你认为该定些规矩,教他“听话”,那就先只挑一两项,坚决不退让。只要是态度坚定就可以,另外找别的好事做。比如他若想玩煤气灶,那他怎么闹也不会让他得逞的吧。

re:当然不会让他碰煤气灶,可他这种反应来得太...

当然不会让他碰煤气灶,可他这种反应来得太快了,没等我们反应过来他就哭成一团糟了,如果不安抚就会引发更强烈的哭声,一安抚又无形得助长了他这种脾气.