以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小浩加油!

我们来了!
在这里游荡了一年了,也安个家吧!
以前一直觉得自己的文笔不好,所以一直没在这安家。我们现在在青岛,没回家过年,这两天实在闲着没事做,就整理一下以前的日记,打好了,登上来吧。
小浩生于06年2月,是个早产儿,才32周就生下来了,只有1.7公斤,38cm,一生下来就在温箱里住了一个月。所以,在很长一段时间里,医生都说“他是早产儿发育当然比别的孩子慢了”来解释我的疑虑,直到小浩2岁时,我发觉再也不能相信那位儿科医生的话了,才转去看心理医生,当时的诊断是“自闭症倾向”,后来去了中山三院,诊断是非典型自闭症。

不再伤心

没有好好地保护小浩,让他提早来到世上,让我很遗憾。
小浩出生没多久,我就和他爸爸离婚了,让我很无奈。
从此,我们娘俩双相依为命过日子。
曾经有一段很长的时间我沉浸于离婚的痛苦当中,每晚看着嗷嗷待哺的小浩,我便以泪洗脸。直到我从医生哪里知道小浩的病后,我象所有家长一样,那种伤心无法形容,我使劲地哭了两天一夜,直到眼睛实在痛得受不了了才停下来。那时我突然觉得离婚算什么,小浩的病才真正让人痛,撕心裂肺的痛。
哭完后,我给医生打了个电话,我永远忘不了她的那句话,她说:“自闭症并不是不治之症,自闭症是可以康复的,只是妈妈要付出很多很多的努力”。从那以后,我再也没这么哭过了,因为我知道,我没时间去哭泣,没时间去伤心。

两岁前的情况

我是个很重视教育的妈妈,曾经以为自己可以培养个德才兼备的好孩子。没想到。。。 。。。
从孩子生下来那天起,我就开始看关于早教方面的书,其实,很早我就发现小浩不对径,就拿哭和笑来说吧,别的小孩子三个月左右会笑,小浩几乎没笑过,我从他三个月大开始,每天很努力地逗他,终于在六个月大时才会笑。之后,我每天坚持要让他笑,想尽法宝,可真的很难,有时实在没法,就挠他,大多数时候就一天只笑那么一次,有时甚至一天也不笑一个,当然,也不哭。其他如发音、叫他不应等问题同样存在。去医院诊断时,他会发个别单音,音量很小,发音不清晰,不理人,不跟人玩,很安静,偏食严重。

小浩加油

现在是在回忆过去一年的事,所以写得有点乱。

教他主动说话

小浩会仿说后,我就想方设法让他主动说话。准确地说,他那时还不会主动仿说,可以说是无意识的仿说,或者说是延迟仿说。我曾经要他说“饼干”才让他吃,他哭了两个晚上,也没吃着。我很清楚他是会发这两个音的,但他不明白要说了才有饼干这个逻辑关系。当时很苦闷,我爸总怪我太狠心了。要怎样才能让他明白呢?有一天早上,我在吃早餐,每天我都会放儿歌给小浩听,那天早上我开VCD时,突然想到一个主意,于是我开了VCD机,有音乐了,是他最喜欢的《泥娃娃》,但我没开电视机。他很想看,一直拉我的手到电视机前。我对着他很大声地说“开电视”(我知道他会发这三个音),他急了,来回徘徊几次后,突然一跺脚就迸出了“开电视”三个字,我飞快把电视开了。从此,他突然开窃了,他终于把他的语言与大人的行动联系在一起了。

新年快乐!

很晚了,可这里仍能听见鞭炮声,青岛的夜晚可真热闹非凡,很有春节的气氛。
在这里祝各位新年快乐!

re:小浩妈妈,过年好! 我流着泪看...

小浩妈妈,过年好!
    我流着泪看完你的贴子(也许是感冒?老要流泪!)你的坚强令我敬佩!在他乡过年的凄凉,我也很能体会!孩子还小,早早干预,效果会很好!

你做得很不错,比如底下这段:

“教他主动说话

小浩会仿说后,我就想方设法让他主动说话。准确地说,他那时还不会主动仿说,可以说是无意识的仿说,或者说是延迟仿说。我曾经要他说“饼干”才让他吃,他哭了两个晚上,也没吃着。我很清楚他是会发这两个音的,但他不明白要说了才有饼干这个逻辑关系。当时很苦闷,我爸总怪我太狠心了。要怎样才能让他明白呢?有一天早上,我在吃早餐,每天我都会放儿歌给小浩听,那天早上我开VCD时,突然想到一个主意,于是我开了VCD机,有音乐了,是他最喜欢的《泥娃娃》,但我没开电视机。他很想看,一直拉我的手到电视机前。我对着他很大声地说“开电视”(我知道他会发这三个音),他急了,来回徘徊几次后,突然一跺脚就迸出了 “开电视”三个字,我飞快把电视开了。从此,他突然开窃了,他终于把他的语言与大人的行动联系在一起了。”

继续加油!好妈妈!

小P妈

re:谢谢小P妈妈!

谢谢小P妈妈!

小浩会提问了

“这是什么”?教了一段时间了,由刚开始仿说,到只会对藏起来的东西提问,到现在只要拿他不懂的卡片或东西放在他眼前,他都会问“这是什么?”了。问题是我还没引导好他的好奇心,他还不会自己对感兴趣的东西提问。

re:“自闭症并不是不治之症,自闭症是可以康复...

“自闭症并不是不治之症,自闭症是可以康复的,只是妈妈要付出很多很多的努力”。

这句话真的很能鼓励我们这些星儿妈妈。。昨天借鉴了您的方法,感觉还是挺实用的,我家孩子虽然还不会说,但当我说“看电视”的时候,他马上就抬头看了一眼电视机。我儿子06年11月的,与您儿子同龄,以后多交流。

re:你教这是什么的方法和我的一样 一起加油...

你教这是什么的方法和我的一样 一起加油 你真的很棒