以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对于孩子的攻击性行为,无助的AS妈妈的求助!

我的孩子是2008年12月旬才告知是个AS.这个结论给我的感受是对于他以前种种我看似无理或莫名其妙的行为的一种盖棺定论。他的行为以往给我的感觉是伤心,为什么我努力教育的孩子总是教不好。(当然我也反省在这过程中,我们同遭的环境对他的不利以及我的偶尔激烈的言语对他的伤害)现在,他存在的最大不足是行为和情绪,我恳请大家帮帮我!!

请让我举例如下吧:
(一)1月中旬接到班主任老师的旅游投诉
(1)晚上留宿在宾馆时,不睡觉。拍床喊妈妈,吓坏了同宿的同学。后来他被班主任老师领进她自己的房间,进行批评教育,他说他平时很晚睡觉,总是要折磨到自己很困了,才去上床睡觉。老师说,这怎行,你是不是也要这样来折磨我呢?后来,命我孩子单独坐在橙子上,她去洗澡,之后她出来发现我孩子有困意了,让他回房睡觉。事后,老师批评我教育有问题。其实,孩子难以睡觉是一直困绕我的,不是我命他去睡觉,他真的要很晚很晚才去睡。

孩子醒了,稍后再写

re:(2)还是睡觉时发生的事情.他同班的...

(2)还是睡觉时发生的事情.
他同班的一位同学A,在另一个房间的.受到与A同房间的同学(也是和我儿子的同班同学)唆使,打电话过来用英语\国语\粤语等攻击性语言开开玩笑般地嘲笑我儿子,儿子忍不住气,无法控制情绪,冲去他们的房间,抢了A同学的书包。结果是听儿子班主任说,A整晚在哭泣。老师责备了。(注:儿子一直无法忍受语言性攻击,怎办呢?经常由于语言攻击,他很易失控)

(3)旅游时担小组长,不负责任,离队了
旅游时担小组长,不负责任,离队了,弄得他的组员在找儿子。发现他的时候,他正很开心地玩“过山车”较激刺的。老师批评后,也不敢对他放松了。第二天,把他领在身边,看着。
  有个片段。儿子同班的B同学在玩游戏机C同学在旁。儿子看见了,过去想加入,不巧,游戏机死了。B和C同学同声责备我儿子。儿子不理,仍追上去B去看游戏。C 同学一手拽开我儿子,把儿子摔在地上。儿子失控了,冲上去要打C,失控了,并且声称要推C去小湖里。幸好导游及明看到并阻止。
  事后,我问儿子为什么这么冲动?知道错了吗?他说,知道,就是难忍那口气,并且当时好像有种声音对他说,打他,打他。。。。。。就这样,他打C 同学了。其实,他事后也很后悔!班主任老师已经狠狠地批评了我儿子。同行的教导主任说,以后无论什么冬令营,夏令营都不想看到这人物的出现(指我儿子)

(4)备注
班主任打电话给我时,通话足35分钟。生气异常。儿子却在她的身边听着,一字不差。我感到很难过。。。。

(5)简述儿子情况

儿子KEN吧。今11岁了。广东省某重点小学重点班读四年级。成绩一般吧。一直存在的就是攻击性行为和情绪问题。
说打架吧,真是从幼儿园开始了,一直颇费心思地教育,教育。。。。。曾经做到感统。一直坚持做心理辅导(是沙盘游戏)。知道是AS ,是2008年12月上旬,这似乎为儿子以往种的行为找到了解释。但是,今后,我该如何去帮助他呢,请各位老师帮帮我!!!我很无助!!

(补充)
一直以来,容易造成儿子行为失控的,我总结是以下几种情况

1。身体接触时,磨擦时,他就会理解为别人侵犯了他。失控了。我已尝试过多次教育,无效。怎办呢

2。言语攻击。如这次旅游的表现。

再请教:

我仅仅是知道儿子是AS但不知程度的轻重。我该如何知道呢?有途径吗??

请帮帮我,好不?

re:注:他是10岁时发现是AS的。

注:他是10岁时发现是AS的。

re:对于AS症的孩子,往往很难与那些调皮的孩...

对于AS症的孩子,往往很难与那些调皮的孩子,很难分清楚,但是如果他是一个AS孩子的话,还是可以仔细地分辨出来的.比方说,你儿子的上面的这些表现,很大的程度上,是自己的社交问题,而不仅仅是攻击性行为或情绪问题.自己一个人随大家去旅游但自己的生活习惯和别人不一样,当然他会有情绪,这是他的客观存在,不是说你的教养问题,但是有了问题你孩子该怎么办,这是你应该对一个AS症的孩子事先应该考虑的,比如说事先想到这一点,或劝他不要去,或和老师安排好;再比如同学来调戏他,他反过去去抢别人书包,本来这是孩子间开开玩笑的事,为什么他就会弄得别人一直地哭呢?这就是他"夸大"了别人对他的"恶意",这些思想认识上的偏差就会带来这些行为上意识上的种种问题.

对于AS的孩子,尤其是象你家这样有一定的智力水平的孩子,光是用一般的"教育"是远远不够的,还需要从AS的思维特点去把握他的,这个论坛上在"教育训练"和"好文"栏里都有很好的文章置顶,是很好的认识AS症的资料.

re:再次求助!昨晚和儿子一起玩,发现...

再次求助!

昨晚和儿子一起玩,发现了一个现像:就是当他激动时,他会双腿打颤,不停地抖......我发现后要他停止,他说不行。事后,我问,为什么这样?持续多长时间了?儿子说,当他激动时(包括冲动)就会双腿打颤,冲动时(即想打架时)还会觉得有股热气有背后冒起,人就会处于失控状态了。

另外有一个现象我也发现很久了,也是当他心情有些激动的时候(如看电视的某些激动人心的心情时)他的右脚的大脚趾头经常会不由得地卷缩,弯曲...... 这是为什么呢?和他的行为有关吗?

还有,当他的听觉可能有些敏感吧,当他处在一个较吵杂的环境中,或当他听到高速公路来往的车辆声时,或当他听到泡沫的磨擦声时,他对我说,心会不由得烦躁起来,很想找个地方躲!

最后,请问大家,对于AS的孩子,有饮食的禁忌吗?或在饮食方面最好作什么调理呢?

请教各位老师,有什么好办法来解呢?

这个春节,我一直是以琳网的忠实Fans,不停地看着,看着,恳请得到更多的帮助!

re:再关于儿子的行为我曾和他沟通过。...

再关于儿子的行为我曾和他沟通过。

儿子说,妈妈我也很后悔, 我知道错了。(几乎每次事后他都这么说,是诚心诚意的)但当时我就是很冲动,被气疯了。我已经道歉了,我已经向XXX写了保证书了。我想改......

只是,儿子的班主任打电话对我说......我现在听到KEN 的名字时,就烦.他真的很"特别"几乎是每天有新鲜的举动,总是冒犯同学,只是冒犯行为大小而已.
他在班上,是没有特别好的知心朋友的。
同学们都被他打怕了。(虽然,儿子的打架是一天比一天少,现在是屈指可数了)

儿子所在的学校所在的班级及所任的班主任都是很优秀的,他们无法忍受儿子的“怪异”现在经我的感受是,几乎要放弃他了。下学期的在校午睡托管,已经不许儿子留校了。

我知道,非要对儿子花费更大的功夫了,否则他的明天我很忧心。

更正,是左脚的大脚趾头

另外有一个现象我也发现很久了,也是当他心情有些激动的时候(如看电视的某些激动人心的心情时)他的右脚的大脚趾头经常会不由得地卷缩,弯曲...... 这是为什么呢?和他的行为有关吗?

更正:是   左脚的大脚趾头

re:11岁才发现,说明不算太严重,现在的问题...

11岁才发现,说明不算太严重,现在的问题是要结合青春期一起来考虑。 禁食和感统都不是根本的,根本的是社交,情绪认知和心理。

楼主一定要静下心来读帖子和书,读通了,才有针对性,因为每个孩子不一样,大家不可能给你提出最适当的意见。 读通之前,尽你所能,给孩子一个宽松的环境,学校的集体活动可以减的先减了,以后再参加。

re:对部分AS的孩子来说,禁食是很重要的.至...

对部分AS的孩子来说,禁食是很重要的.至少对我儿子来说是这样,他是在攻击性行为持续三个月,尝试各种办法都无效的情况下,试着实施了禁食,结果半个月后攻击性行为完全消失.现在他禁食已经两年半,只要开禁,食用了麦类和奶类食品后,情绪就会变得暴躁。我觉得禁食不是对每一个孩子都有效,不过可以尝试。

re:好,仅管KEN的问题还未解决,但让我静下...

好,仅管KEN的问题还未解决,但让我静下心来学习一段时间,再带着疑问发贴,谢谢各位好心人!

re:我记得以前去咨询邹小兵的时候,他说攻击性...

我记得以前去咨询邹小兵的时候,他说攻击性行为是可以通过吃药来控制的。你可以再去咨询一下。如果担心孩子的感受,我觉得你可以不带孩子去。象你的孩子那么大了,也不是没有点自控能力的,门诊那半个小时,邹小兵也没什么好观察的,不如你和他好好聊聊好了。