以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教宝宝认识数字

我儿子现在四岁5个月了,现在会分红、黄、蓝、绿、黑五种颜色,形状也会很多种,数数按照顺序也会数到20,但叫他认识那个是1字,那个是2个,我怎么教他都不会,也不了解。。。。不知道各位兄弟姐妹们有什么好的方法,请帮忙发表一下。。。。谢谢!

re:先从配对开始教,不一定按照从小到大的...

先从配对开始教,不一定按照从小到大的数字顺序。就像我们的宝宝都有自己喜欢的颜色一样,他们也有自己喜欢的数字,比如我家宝宝就认识2、4、8、但不认识5,6,9等数字。

如果你想教数字3,那么搞俩一样的数字3的卡片,告诉他“3和3放一起”,等他过关后,再让他拿3的卡片给你,这个过关再让他说出来这是3,如果他能每次都说出来了,那么就确定他认识3了。

re:跟儿歌合一起教.1象铅笔细又长,2象鸭子...

跟儿歌合一起教.1象铅笔细又长,2象鸭子水里游等.我家的就是这样教的,他觉得挺好玩,一下就记住了.不过刚学会那会儿,我指1问:这是几啊?他总是回答:1象铅笔细又长.

re:找一本彩色数字书,数字要大,不同...

找一本彩色数字书,数字要大,不同颜色。大人跟孩子一起做猜猜看的游戏。比如:对孩子说我要翻出5,然后随意翻书,不是5就做出泄气的样子,翻出5就做出很兴奋的样子告诉孩翻对了,真的是5。
   孩子会点数吗?找一个大的骰子,有1到6个圆点。再做一个每面写上1~6的数字。跟孩子掷骰子玩,教孩子数字和圆点对应。(我儿子喜欢骰子,大的小的收集了好几个呢^-^)