以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练孩子主动提问?

我孩子快6周岁了,从来就没有主动问过:这是什么? 为什么?

这段时间经过引导能问:“XX,你在哪里?”  “XX,你知不知道我的xx去哪里了?”
这因为是他当时急需知道的才会问,如见不到妈妈很急(我故意躲起来);
最喜欢的东西不见了在找不到的时候(也是故意把东西藏起来让他找),
但就没有他很想要知道的而去问“这是什么?为什么?”

我也曾经引导过让他问:他喜欢认字,念到不认识的时候会有边读边(如:温暖的“暖”字,他就可能念:日)
在当时的情况下我引导他问:妈妈,这是什么字? (当时还可以)
但后来他读到不认识的字时会这样念:“XXX不知道XXX”,他把不认识的念成“不知道”,
后来我才知道这是机构老师教的(由于经济条件关系,现在没有上机构了)
老师教的也没错,我只是想,是不是因为他没有求知欲呢?

我知道在这里有很多训练高手,希望大家能给我一点建议!谢谢!

re:平时为了让他认识更多的东西而不停问他:这...

平时为了让他认识更多的东西而不停问他:这是什么?哪是什么?不懂的就帮他回答,然后再重问一次,直至他能自已回答,是不是因为我对他问得太多了,所以他没有求知欲了?

re:对了,有时你问他这是什么,他都有点不耐烦...

对了,有时你问他这是什么,他都有点不耐烦的情况出现,不太想知道似的,或者说认识这些那些,他可能是感觉这对他没有什么意义一样。

re:他平时的问的就是征求性问题:XX,我想要...

他平时的问的就是征求性问题:XX,我想要吃XX可以吗?XX,我要看电视可以吗?XX,我想去XX家可以吗?

re:“这是什么”“他是谁”“他在干什么”“这...

“这是什么”“他是谁”“他在干什么”“这是那里”等等一个一个系统的进行,然后生活中泛化。
不管教哪一个问句,都要根据孩子学习的特点事先做大量的准备,我儿子对卡片很感兴趣,我就准备了大量他不认识的图片,当他对不认识的图片使用“这是什么”获取信息很好时,我就开始从家里的实物开始进行泛化,然后就是和他出去,他当我的导游,走到哪里说到哪里,遇到他不认识的,他就会问了,其他的类似,多教几个问句后,其他的问句没教他也会使用了。

re:一个月来没什么进展,他就是对东西好像都是...

一个月来没什么进展,他就是对东西好像都是无所谓似的.

re:我家的小孩也是和楼主的一样哦,没求知欲?...

我家的小孩也是和楼主的一样哦,没求知欲???顶一下...关注中...

re:其实,等他反复来问你“这是什么?”的时...

其实,等他反复来问你“这是什么?”的时候,你就头大了!我以前也向楼主那样担心,所以也像楼主那样经常问他,结果现在他反过来一天到晚问我“这是什么?”真是应了医生那句话,开始啥也不说,等会说了,就停不下来!

re:不知道怎么训练, 不过小孩被问多了就是容...

不知道怎么训练, 不过小孩被问多了就是容易不耐烦,所以RDI提倡和孩子的对话少问,少提要求,多描述。你可以试试等他对你说的话感兴趣了你再自问自答给他做示范。

re:老师们给点意见!

老师们给点意见!

re:提问比较难,关键是你难以确定他是否心中真...

提问比较难,关键是你难以确定他是否心中真的有疑问。否则,生教出来的明知故问,都不算在提问。专门训练时,要想办法设置这样的情境,生活泛化时更难猜。
若太难的话,有别的可教,这个可以先放放。