以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:为什么宝宝就只喜欢绿色!

宝宝在2周左右的时候曾经坚持只穿一件外套有一个月左右(那时只能等她睡了,马上洗了,然后用吹风吹干!);还有一模一样的单鞋买了3双。后来问题不知怎么就没有了,我们也没注意了。在今年的冬季时(08年11月),宝宝就只喜欢绿色的东西。什么都要绿色,在托班里坐的椅子是绿色,吃得碗是绿色,调羹是绿色;穿的外套一定要绿色;鞋子现在有穿一双是红色了(其他都是绿色);手里经常要拿一样绿色的东西。。。她自己能选择的东西基本上是绿色的。
其他宝宝有类似情况吗?有时候很抓狂呀!
谢谢

re:这就是"刻板",没有什么讲得清楚的原因的...

这就是"刻板",没有什么讲得清楚的原因的,就象其他的刻板行为一样,需要慢慢地引导.

re:没错,这就是有点刻板,要经常给他穿不同颜...

没错,这就是有点刻板,要经常给他穿不同颜色的衣服,哭也要他穿着

re:把家里搞得五颜六色,带孩子出去看见别的小...

把家里搞得五颜六色,带孩子出去看见别的小孩子,用很夸张的语气说,哇这个小朋友的衣服颜色好漂亮 啊,坚持一些日子就会有用处,

re:试着用淡淡的红色改变他的习惯,

试着用淡淡的红色改变他的习惯,

re:小然从小也最喜欢绿色,恨不得全世界都变成...

小然从小也最喜欢绿色,恨不得全世界都变成绿色的,看到这个贴,仿佛回到他小时候,把绿色变成强化物吧,小然现在什么颜色都喜欢了,呵呵

re:看着楼主的孩子就想笑个不停,因为我儿子曾...

看着楼主的孩子就想笑个不停,因为我儿子曾经因为绿色的问题让我头疼了很久。虽然我儿子没有楼主的孩子那么爱绿色,可光一个坐椅子一定要绿色也让人头疼不已了。楼主啊其实你想想为什么宝宝的所有东西都成绿色了,家人自觉不自觉的就是她形成现在喜欢绿色的帮凶。当是我孩子选择绿色的椅子,绿色的棋子,绿色的帽子,绿色的碗 勺子 盘子,就是不喜欢吃绿色的蔬菜,因为这有些课他就闹情绪,因为这合作的下棋有情绪,当意识到这个问题的严重性时扭转有三个多月,现在还没有彻底拔根,喜欢颜色的次序是绿 黑 红 黄。。。这些通过给人分配东西体现出来,他跟谁亲近就给谁绿色,绿色代表着他的爱。你在日常生活中慢慢的扭,不能迁就他,我们大人往往因为孩子就没什么喜欢的东西,就喜欢个绿色满足了她,日积月累就形成问题了,一定要态度坚定,不管是一个月还是间隔两个月都不能满足,家里的绿色要慢慢的改变色调。

re:奇怪了,我家宝宝也是偏爱绿色,主要是在海...

奇怪了,我家宝宝也是偏爱绿色,主要是在海洋球了,喜欢找绿色的球,两手都要拿绿色的。其它的倒没有发现非要偏爱绿色。

re:谢谢大家的指导。对于她的AS,很没有办法...

谢谢大家的指导。对于她的AS,很没有办法。最近又没有看到她的进步,很难受。

张家小胖 该用户已被删除

re:我儿子也是这个毛病。偏爱红色。做感统滑板...

我儿子也是这个毛病。偏爱红色。做感统滑板一定要用红色的,别的颜色则不肯用。在在儿童乐园玩车或船什么的也单挑红色,若是红色的有人占着,他宁愿在一旁等,别的颜色即使空着他也不要。更头疼的是画画涂色他只用红黑白3种颜色。问他为什么要这样,他就说我喜欢呀,别的颜色不好看。现在我给他油画棒都把这三种颜色抽出去,他才用别的色。
以前新衣服或者很久没有穿过的衣服也是拒绝,连哄带骗让他穿上总要费一番气力。今年入冬时也是不肯换棉鞋,我们狠心强迫他穿,哭闹了好半天,后来用他喜欢的事情转移他的情绪,才算穿上,之后他也不拒绝了。最近给他换新的衣服他居然没有反对。我的方法是找出新衣服与他旧衣服的相同处,比如颜色、商标,告诉他这两样是一套的、或者是一个牌子的,这样他多半肯穿。

请教:为什么宝宝就只喜欢绿绿色!

我家宝宝也喜欢绿色,滑板车自家的不玩,要玩别人家的绿色绿滑板车,买QQ糖要绿色,棒棒糖也要绿色,看来以后不能依他了

re:我家的喜欢粉红色的笔,但没有在其他东西上...

我家的喜欢粉红色的笔,但没有在其他东西上有这偏爱。有时候很头痛,就是好像他觉得什么都无所谓。

re:可以在 生活中尽量避免孩子 刻板的颜色,...

可以在 生活中尽量避免孩子 刻板的颜色,多有意让孩子接触其他颜色,不断强化就会改善的 。我 知道一个孩子对绿色和圆的东西非常刻板,后来也是 在生活中故意避免让他接触见到了 效果的。

re:我家宝贝现在是嘴里说着,女孩子要红色,手...

我家宝贝现在是嘴里说着,女孩子要红色,手里还是要抓这绿色