以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子对同学的叫唤不会做出正常回应,请问该怎么教他呀?

感觉我儿子内心很想与同学或小朋友玩,因为有一次他同桌放学叫了他,他兴奋地念叨了三天,但每当遇上同学叫他时,他总是兴奋地一下子就跑开(有一次在路上为此还差点被车撞了),也不去回应别人。我每次都跟他说你这样不回应同学跑开同学会觉得你没劲,以后就不理你了,可他总改不了。还有放学排队出来,也是一看见家长没和老师招呼就冲出队伍。我儿子是很急噪的那种类型,有时指出他的作业错误他也会一下就跳起来。
    请问各位爸爸、妈妈有没有好招给支一下,非常感谢!

re:这样的情况往往是孩子对叫了名字后下一步该...

这样的情况往往是孩子对叫了名字后下一步该怎么办,他不知道或是知道点但不敢,这样的情况"社交故事"就是一个很好的教育方法了:教他第一步做什么?第二步怎么办?碰见同学怎么办?家长叫怎么办?

re:他们已经具备了社交的能力,D但是社交经验...

他们已经具备了社交的能力,D但是社交经验的缺乏,需要干预

re:谢谢冯版的指点,晚上就给他编个故事试试。...

谢谢冯版的指点,晚上就给他编个故事试试。不过放学冲出队伍的事曾经多次跟他说 1、没经老师同意离开队伍是违反纪律的表现 2、放学看见家长来了先要报告老师然后再走出队伍 3、你没和老师报告就冲出队伍找家长是违反纪律的行为,问他下次还能不能冲出来了?每次都马上说不能了,可照犯不误。可能这些毛病的孩子得反反复复地说才有量变到质变的收获吧,以前总觉得这孩子难教,现在知道他是这毛病不是他存心不听教的,所以能理解他然后更有耐心了,这倒是诊断带给我的最直接的收获。

re:谢谢秦大侠的指点,孩子7岁了也不能进机构...

谢谢秦大侠的指点,孩子7岁了也不能进机构训练了,幸好有以琳网上的各位爸爸、妈妈的经验分享,我才能从伤心迷茫中尽快地平复下来,希望能在带着孩子摸索前行的路上继续得到各位的指点。

re:我小孩的同学总是喜欢问,他们叫他名字他都...

我小孩的同学总是喜欢问,他们叫他名字他都不理。老师叫他也不怎么理。老师也经常问应该怎么跟他交流。