以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:如何教孩子搞清人与人之间的关系?

请问一下各位老师,前辈家长:我的孩子现在3岁两个月,到现在一直搞不清人与人之间的关系。知道爸爸是谁,妈妈是谁,爷爷奶奶是谁这些,也知道小朋友的爸爸妈妈是谁。但是不知道爷爷是爸爸的爸爸,奶奶是爸爸的妈妈,姑姑是爸爸的妹妹,舅舅是妈妈的哥哥,或者问“谁是×××(小表哥)的爸爸啊”,或者反过来问“×××(小表哥)的爸爸妈妈是谁 啊”,就乱答一气,完全搞不清。好像这些两岁多点就应该能弄清了。各位高见?

re:我是这样教的,由于家人不可能有很多的时间...

我是这样教的,由于家人不可能有很多的时间聚在一起,就算聚在一起时,教起来也很混乱,我就准备了孩子的舅舅家,大姨家,二姨家,外公,外婆,爷爷,奶奶,伯伯家,叔叔家,小姑家等的照片,先以他为中心,指着照片问,你叫他什么,他是你的什么(三代),然后是和他平辈的,如大姨家的孩子小明,指着大姨,大姨父,外公外婆,分别问,小明叫他什么,他是小明的什么人,平辈教完后才教上一辈,一级一级的教。根据孩子的情况调整,紧供参考。

re:没别的更重要的要教了?明白爸爸的爸爸是爷...

没别的更重要的要教了?明白爸爸的爸爸是爷爷,还不如教给他国家主席是谁,姚明是干嘛的有意义呢。孩子能知道其他小朋友的爸爸妈妈足够了,在别处下下功夫吧。

re:我也觉得,教这些干嘛,这乱七八糟的辈分我...

我也觉得,教这些干嘛,这乱七八糟的辈分我都搞不清。

re:顶2楼,这些是我们孩子最薄弱环节,这些关...

顶2楼,这些是我们孩子最薄弱环节,这些关系搞清楚对孩子理解人与人之间的关系至关重要,不同情况的孩子能够搞清这些关系时的年龄不一样,我小孩就是6岁才搞清的.

re:人与人的关系是人际关系,包括情感,利益,...

人与人的关系是人际关系,包括情感,利益,上下级,等等。亲属的关系只是打标签,明白的再多也促进不了孩子对人际关系的理解。
能把小朋友对上号比知道大姑二姨和父母的关系重要有意义多了。
我想再一次说,我们不要太重视硬性的指标,我们孩子缺乏的地方往往是不容易硬性衡量的。

re:我也是最近才刚开始教我儿子的, 我儿子已...

我也是最近才刚开始教我儿子的, 我儿子已经4周岁两个月了, 花了两天的时间才教会他。

我经历下列的过程
最早问他“妈妈的妈妈是谁?”, 他的答案是妈妈,于是让我太太去问他,“我的妈妈是谁?”, 说的时候是把“我”这个字强调出来,  儿子没回答, 赶紧帮他回答“外婆”, 剩下的就看语言信息的记忆能力。

教的目的有两点:
1. 让他知道每个人都有爸爸和妈妈。(虽然有时后给他讲故事也说到谁的妈妈怎么样等等, 但他不会主动的去归纳出每个人都有爸爸妈妈的这个概念)
2. 为了以后教他一些更深入关于人际关系的知识打下基础, 有了这个做铺垫, 以后跟他对话的时候,会有更多的题材。

re:楼上各位说的都有道理,我觉得三岁多的孩子...

楼上各位说的都有道理,我觉得三岁多的孩子是可以渗透一些这方面的概念了,像六楼说的,实在不理解到不必强求。7楼说得有道理。我想或许通过图画书来讲效果会好一些。只是苦于还没找到合适的素材。

re:小红的妈妈是小明的大姨,小红对小明说,我...

小红的妈妈是小明的大姨,小红对小明说,我妈妈叫你去她那儿,小明晕,小红又说,你大姨叫你去她那儿,小明笑了。

re:学校里经常遇到的事情,同学甲对同学乙说,...

学校里经常遇到的事情,同学甲对同学乙说,我们班主任找你们某老师,同学乙一脸茫然,同学甲又说,我们某某老师找你们某老师,同学乙笑了。
其实我们在教家庭关系的时候,主要是要让孩子会从别人的角度去想,如LZ的“小表舅的爸爸妈妈是谁呀”。实际上这个问题很重要的,小朋友在交往中,经常有这样的对话:“你看见我妈妈没有”,前几天我儿子就遇上了。

re:同意6楼提到的能把小朋友对上号是重要的,...

同意6楼提到的能把小朋友对上号是重要的,因为认识人是教人与人之间关系的基础。
如两个朋友聊天,朋友甲说,我昨天遇到小芳公司的老总了,朋友乙说,谁是小芳,他们两个的谈话就不会产生共振了。

re:别人叫我阿姨,儿子就感到奇怪:“妈咪是阿...

别人叫我阿姨,儿子就感到奇怪:“妈咪是阿姨,是么是不是?”

re:我儿子也是,当时就小朋友怎样称呼我,现场...

我儿子也是,当时就小朋友怎样称呼我,现场演示了一遍,明白了。可以用这个方法试一下。我也要教教我儿子理解爸爸的爸爸是谁了。呵呵