以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子老自言自语怎么办--很头疼,帮帮忙

儿子最近最大的问题就是喜欢自言自语,好像沉浸在自己的世界里,是非常严重的自闭的倾向,让我特别担心,每次跟他说话都得提高嗓门才能唤起他的注意,一天下来嗓子都疼,真不知怎么办才好。
原来带他和班里同学出去玩还能有一些简单的交流,但昨天一起去吃饭然后去博物馆参观时坐在车上他一直在那里唧唧歪歪的自言自语,根本不搭理同车的女同学(还是他最喜欢的女生),反而是那个女生不停的跟我交流说话,什么都明白,比他也就大几个月而已,差距有十万八千里。我和LG看着真是着急啊。
他原来也没这个毛病,就是年底生了一场病,高烧到39.7度,给他吃了退烧药,LG还给他吃了西刻劳,后来就慢慢发现他开始自言自语,好像是自己在说故事。最讨厌的是中午带他睡觉是也是一直在那里叽哩咕噜的,自己睡不着吵得我们也睡不着。
请问大家都有类似的经历吗?怎么才能根治这个毛病啊

re:但愿如楼上所言。我最近也翻看了很多有关A...

但愿如楼上所言。我最近也翻看了很多有关AS的资料,好像其中有一条比较典型的特征就是自言自语或者“出声思维”。儿子现在是听了故事后对某些人物或者情节特别感兴趣就会不停的追问"十万个为什么“,让人不胜其烦,采取冷处理的方法或者不理他,他就开始自说自话,可能就是脑子里在想故事,但忍不住嘴里会发出声音,让他只用脑子想别出声,只能忍一会儿。

re:让他自言自语的时间不能太长,这样他会行成...

让他自言自语的时间不能太长,这样他会行成自我刺激,是适当的时候要阻止,有时要罚哭他

re:我们是经常自言自语说故事,说他听过的,现...

我们是经常自言自语说故事,说他听过的,现在也说他自己想像的。打断后还继续说,而且一段时间说得多些,一段时间说得少些,从头到尾已经持续一年多了

re:看来我家儿子和楼上情况比较相似,只要不跟...

看来我家儿子和楼上情况比较相似,只要不跟他说话而且没别的事情做他就开始自言自语编故事,儿子都会把自己的名字放进去,情节是他听过的各种故事的组合。在睡觉时会特别严重或明显。我们现在准备采取消退疗法,希望他能自愈,但愿不会持续到一年那么长的时间。

re:我看我们这里成年自闭症在街上一人自言自语...

我看我们这里成年自闭症在街上一人自言自语,周围的人见他就夺,挺吓人的,应该早控制自言自语,但我还没找到好方法,

re:看了楼上的留言真是有些担心。现在儿子自言...

看了楼上的留言真是有些担心。现在儿子自言自语并突然发笑的“怪异”行为已经引人侧目,尤其是跟一些同伴玩时。我在家时一不跟他说话或没有别的事情牵制他的注意力他就开始“自娱自乐”,而且还特别高兴,常常是想(讲到)开心处就乐得不可自抑,让旁边的人觉得莫名其妙。真担心他下学期在幼儿园也这样成为大家嘲弄的对象,可又无计可施。愁啊。牛年快到了,希望儿子能在新的一年取得明显的进步,尤其是能戒除掉这个坏毛病。
也祝以琳网的所有朋友新年快乐,新年新气象。

re:也不用太着急,阿姨,过年了,事情都会变好...

也不用太着急,阿姨,过年了,事情都会变好的,妈妈天天都吵我,我现在就听话了,我不听话的时候妈妈老打我,阿姨,祝你新年快乐,我是刘毅超。

re:我儿子也会自言自语,比如看到汽车就会大声...

我儿子也会自言自语,比如看到汽车就会大声说汽车,看到他知道的东西他就大声说出来,在家就经常自己背诵儿歌或是童谣.我现在还没制止他这种行为,不知道要不要制止.

re:我孩子也爱自语,特别在睡前更是不停,...

我孩子也爱自语,特别在睡前更是不停,找不出办法制止,我就模仿他,想以此引起注意,然后与他互动,但很难.不知大家有没有更好的方法?

re:我儿子也是一样的,只要他没事可干,或者觉...

我儿子也是一样的,只要他没事可干,或者觉得无聊就自言自语。我感觉他是在自己回想看过的动画片或书里有趣的情节。

比如在一个画板上,有恐龙等动物,然后人老人家就在画板前指指点点,唠唠叨叨,并且跺脚等动作,让我联想到他看Diego动画片里有一集,就是Diego他们跺脚等等把坏蛋吓跑了。这还算好的,毕竟你看见实物去模仿,别人也可以理解。最担心的就是没有任何实物,比如穿鞋,穿裤子时,人老人家也叨叨,而且是什么都说,又不成句子,手里还比活,脑子也不知道想什么,真是烦人。每次我都得捧住他的脸跟他说话,得到他的注意力!

儿子每次自言自语一般不会持续超过几分钟,如果父母在身边,他肯定去寻求拥抱,或者叫爸妈。但是如果他没发现继续可干的事,他就又开始下一次的自言自语。但如果父母不在身边,估计他就能说的时间更长。

真想能有好办法改变这毛病呀!

re:别让他闲着,一定要让他不停地做事,画画、...

别让他闲着,一定要让他不停地做事,画画、拍球、写字等。

re:楼上的建议应该是对的,根据我们现在的观察...

楼上的建议应该是对的,根据我们现在的观察,他只有一直有好玩的事情吸引他的注意力他就顾不上自言自语,一旦没有什么兴趣点可以占据他的注意力,如睡觉时,在马桶上大便时就开始“自娱自乐”编故事了。

re:呵呵,这是一个必须的阶段,一般是主动语言...

呵呵,这是一个必须的阶段,一般是主动语言能力真正出来之前的现象,加强主动语言的训练,主动语言能力提高后这个现象会减少,甚至消失.主动语言的训练,建议多教生活中用得着的句子.积累多了,能力就上来了.
这是针对自闭宝宝而言的,看楼主的描述,似乎不象自闭宝宝

re:是,如楼上所言,我儿子确实不像典型的自闭...

是,如楼上所言,我儿子确实不像典型的自闭,当初带儿子到北医六院是想去看多动症的,感觉他有些注意力缺陷,坐不住,但王玉凤教授诊断后把我们转到看孤独症的医生那里,说是疑似孤独症,把我们一下推到地狱的感觉。但后来看了很多资料,针对儿子的情况,感觉他应该是AS。