以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

AS爸爸带着AS儿子共同进步

幼儿园放假了,从今天开始我得成全职家庭主妇了。陪了儿子一天,发现比上班累多了,晚上终于盼到LG下班,赶紧把儿子移交出去,让LG监督他做些运动训练。LG也许有AS的特征,其中一条优点就是做事特别认真而且有恒心,只要他想做的的事情就一定会坚持做下去,而我却比较懒散随性,兴致来了做得那叫一个投入精彩,可惜持续不了几天就无疾而终了,这体现在对儿子的训练上也是善始不能善终。LG原来忙着工作和读书,对儿子管的比较少,所以我自己就带得多,但脾气不太好,累了就爱找人发泄。自从发现儿子的问题后,LG整个洗心革面,内疚自己原来对儿子关注太少,开始全力以赴投入到提高儿子的能力训练中。
LG一出手就知道不一样,在他的系统训练和坚持下,儿子取得一系列阶段性成果:首先是学会了晚上自己睡觉,不再用我陪着了,这对我是一大解放(从此我才能在深夜上网码字);然后是学会了骑不带辅轮的自行车,而且骑得特别好,这也是他唯一能超越同龄孩子的一项技能,所以他的热情动机也最高;最近训练儿子跳绳拍球也进步明显,今天晚上连续跳绳跳了30多个,而且姿势什么的也越来越标准,最可喜的是儿子的兴趣似乎也跟着提升了,拍球也能比较轻松的拍到50多个,而且能救球了。本来认字讲故事类的认知训练是我承包的,但现在他也开始插手,我也乐得轻松。
儿子比较麻烦的是喜欢用左手,是典型的左撇子,吃饭拿筷子画画什么的我们都不刻意纠正,但写字他也用左手就比较讨厌,因为这样导致他很多笔顺都是反的,我们只能反复矫正。LG从网上找到2500个汉字的flash(对了,LG的另外一大功劳就是充分利用网络资源找到了许多许多有关AS或ZB的训练资料和其他辅助教学材料),很不错,可以逐步显示字的笔顺,还有发音,组词什么的,非常适合教孩子认字和写字。这两天就开始教他写自己的名字和爸妈的名字了。儿子认识几百个字,但都不太会写,我们因为他左右手的问题也一直没有教他写字,想等他大一些再训练,以免引起紊乱。
我们现在还想提升他的注意了,LG开始每天都让他听比较长的故事,如《西游记》,看动画电影什么的。他在这方面问题倒挺有兴趣,就不知能否专注于那些比较有挑战性甚至比较枯燥的任务,如上课听讲之类的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为了儿子,我们都得“苦其心志,劳其筋骨”,方能换来儿子进步,前途顺畅。

re:这个爸爸值得表扬。这个妈妈也值得称赞...

这个爸爸值得表扬。
这个妈妈也值得称赞。
多好的一家人,这个小AS真幸福。

儿子的运动能力提高了

儿子的运动能力倒是有很大进步,今天晚上他爸带他跳绳还跳上瘾了了,还自己尝试着单脚跳,倒着跳,跑着跳,跳得满头大汗。看来成就动机真是最有效的推动力,对他做得比较好的事情他就会产生成就感,也会激发他努力做得更好,就像他骑车一样,从这点来看ZB的孩子和普通的孩子没有什么区别。
但儿子在情感交流方面进步比较缓慢,理解力还是比较弱,对别人语言方面的伤害不知如何反应。如今天中午下去骑车玩时,碰见另外两个幼儿园中班的孩子也在骑车,他很兴奋想去和他们一起骑,可是那个比他小一岁的小昆却说“我不跟你玩”,儿子没有回应,还是往前骑,还兴致勃勃的喊“唉,快来呀”。后来他骑到前面半天没见他们跟过来还觉得很奇怪,跟我说是不是他躲起来别人找不到他了。我看着真是心疼,教他以后在听到别人说“不跟你玩”这样不友好的话时要及时反驳,“你不跟我玩我还不跟你玩呢”,“你不友好大家都不跟你玩”,儿子看来很糊涂,但看我很认真的跟他说也开始生气,说“以后我再也不要小昆到我家来玩了,我要把门关上,让他后悔也来不及了”,还要冲出去找小昆说要“反驳他”。我看着他激动的表情真是无语,儿子就是这么后知后觉,经常被别人欺负了也不知道告状,但能感觉到他的自信心越来越少,在群体活动中总是落在最后,真是让我们看在眼里疼在心里。
看来在进行常规的运动,注意力训练外还要导入自信心的培养这一块儿,让他能学会应对各种具有挑战性或突发的情景,可能大家网上推荐的社会性故事和录像会有所帮助,以后会定期记录与大家分享。

社会性智力的培养

白天带着儿子看英文版的“运输汽车”,一边看一边给他翻译讲解,儿子看得还很明白,尤其是看第二遍的时候几乎都能把情节提前说出来。晚上接着看少儿频道的“托马斯和朋友”,都是有关具有人脸的交通工具之间发生的故事,非常有利于训练孩子对各种情绪及表情的理解。儿子确实在情绪控制和表达方面很欠缺,在生气着急时不知道通过语言来表达自己的不快而是大喊大叫,对别人的情绪表情也是置若罔闻,不知道别人不耐烦,着急或者戏谑等特殊的情绪,只知道最简单的高兴,生气等,所以在跟小朋友交往游戏时就容易产生冲突,不像别的孩子善于察言观色,及时调整自己的言行避免矛盾升级,他却是能把最简单的误会迅速升级到严重的冲突,往往招致别人的排挤,“不跟你玩了;讨厌你;笨蛋”等伤害性话语也劈头盖脑过来,对儿子打击非常大。
最近把培养儿子交往能力和情绪辨别能力当成首要目标,先通过各种渠道(电视,录像和社会故事)预演各种情节,然后再创造或者进入真实的环境去实践,反复体验,让他逐渐学会自如的迁移泛化到生活情景中。
今天特别邀请了一个比他大半岁各方面发育都很不错的男孩到家和他作伴。很长的一段时间他都没兴趣跟他一起玩,自己玩自己的。我绞尽脑汁设计一些游戏带着他和同伴一起玩,如玩飞行棋,传球,投篮等,但他的热情都不高。唯一能有交流的就他当藏羚羊同伴当喜羊羊时一起对付我这个“灰太郎”,也就是大叫一些我最厉害,我比你厉害之类的。好在玩到下午后玩出点感情了,开始下所谓的“围棋”(就是拿着子儿在棋盘上占地盘)同伴妈妈来电话催他回去时,儿子发脾气不愿意,说的话还挺到位“我们玩得多好呀,再玩会儿吧”,让他亲自跟阿姨说,同意再玩10分钟。
总结儿子和同伴玩时最大的问题就是对同伴的提议或要求不理不睬,然后会打搅同伴的一些游戏,同伴非常生气骂他时他好像没感觉,嘻嘻笑着傻乐,直被骂成”笨蛋,傻瓜“,我在旁边听不过去了才制止了同伴的侮辱性语言。这还是在自己家,如果在没有大人监控的地方,不堪想象儿子会有怎样的遭遇,肯定还会有更严重的言语暴力甚至身体冲突。看来情绪表达方面的训练得抓紧了,这样才能培养他跟其他小朋友交往的技巧和能力。

re:你家这样就算安家了吗?把孩子的年龄报一报...

你家这样就算安家了吗?把孩子的年龄报一报,我们好归类.

找朋友

大版主发话了,看来每天都在关注新帖新居民。致敬。我家孩子是03年6月的,很希望能多找些同龄的孩子家长多多交流。如果是北京的更好,可以定期聚会,资源共享,也给孩子多找些同伴,我的QQ:847065343,加好友。
今天有几个小插曲可以记录下,可以体现儿子在交往意识和表达方面的进步。
一是上午儿子想吃饼干我趁机提出要求让他把名字写一遍,他却突然发脾气,把我刚才讲的社交故事的书扔到地上,还把玩具恨恨地摔来摔去。我当时也非常生气,但强忍怒火,只是给他提出两条要求:第一把书捡起来,第二给我道歉。然后我就故意忙自己的事情去了。他刚开始特别生气,我偷看时见他眼圈都红了,但还是没理他。过了会儿他自动情绪好转了,开始自己在那里玩起来了,却没有对我的要求作出反应。我正有些忍不住想再点化点化他时,他终于主动对我说“妈妈对不起”。我赶紧提醒,好,你道歉了,可还要做什么呢?“把书捡起来”。“对了,赶紧的”。儿子把书捡起来了,我赶紧也找个台阶下,找了个借口安抚了他一下。
二是中午吃饭时他兴致勃勃地给我讲了一个很长的故事,很遗憾没有拿手机录下来。我耐着性子听他磕磕绊绊的讲完,发现他的自编故事一样的是以他自己做主角,但加入了相当多其他故事的人物和情节,如孙悟空,如来佛,藏羚羊,偷猎者,穿墙术,大闹天宫等等,前后还算合乎逻辑,最后以他自己比如来佛还厉害解救了孙悟空和藏羚羊结束--“这个故事讲完了”。
三是他开始理解我之前给他讲过的一些特殊情景的比喻用法,如吃醋,得红眼病等。如当时我问他班上女孩子谁最漂亮,他说“叶××和乐乐”;
谁对你比较好呢,“乐乐”;
那你更喜欢谁呢,“乐乐”。
停顿后又说,“我还喜欢×××(一男孩)”。
我就故意问,那如果乐乐和×××一起玩,不和你玩,你会吃醋吗。他马上说“不会”。
那如果你和乐乐玩,×××会怎么样呢?“会吃醋”。
为什么呢?“因为乐乐跟我玩,不跟×××玩。”。。。
说明为什么呢?“说明乐乐喜欢我,因为我是她的弟弟”。5555,原来如此。
其四是晚上LG带着我们赶在春节前带我们到延庆看冰灯,景致是不错,就是冷得让人抓狂。我从来没有在零下十多度的地方呆过那么久,感觉人也要冻成冰雕了。儿子倒是挺高兴,到处钻来钻去的,一点也不觉得冷,不时把戴在头上的帽子掀掉。我们出去时已经是晚上九点左右,大班车已经没有了,只能坐黑车下到停车场。一上车,儿子就主动的跟黑车司机说“谢谢叔叔”,然后跟我说,“叔叔要把咱们送到爸爸的车那里对吧?”我非常惊诧于他的表现,忙不迭的赞他有礼貌。一会儿下车时,他又主动的说“谢谢叔叔,再见。”又是一通强化,在车上让他吃了喜欢的萨其马。看来这两天的社交故事和《运输汽车》等录像的训练卓有成效,就是教他在见到不同的人时如何打招呼,如何用礼貌用语达成目的,然后扮演不同角色跟他预演了几遍。看来效果还挺明显。以后要坚持下去了。

过年了

过年了,今年是爷爷奶奶回老家后的第一个春节,只有三个人,在北京也没有亲戚可以走动,不免感到冷清,尤其是初一感觉特别不好,和LG还有些摩擦,更加深了我的不良情绪,都有些想独自逃回娘家过年,但看在儿子的面上勉强忍了下来。LG可能也有所反省,后来的表现有所改善。我一直觉得很多孩子在情绪方面的问题和父母的情绪和教养方式息息相关,如果夫妻和美,家庭氛围轻松温馨,善于交际,有比较多的朋友,建立了比较稳定的朋友圈子并彼此常常走动,孩子也会比较乖巧懂事,懂得待人接物之道,言谈举止也会比较得体。反之孩子则会在社会性知识方面比较欠缺,情商自然赶不上智商。曾经看到过一篇文章(好像是在《早教月刊》),说是善于交际的父母孩子在情商智商方面都会比较高,可能是在社会交际的真实情景和过程中孩子能更有效的内化各种习得的知识或规则,并且能有更多进行迁移泛化的机会,从而增加了其学习的效能。
反思自己和LG的生活圈子都很窄,而且性格都比较内向,脾气也比较急,彼此之间交流就不够,常常觉得走家串户的麻烦,得考虑买什么礼物,送多少红包什么的,多一事不如少一事,所以经常就是自己一家人活动,感觉比较轻松自由,但由此也失去了让孩子学习交往的机会。现在意识到这个问题,尽量开始创造机会条件带孩子出去走动,也邀请小朋友到家里来玩。在这过程中也很有效的检验了先前学习的社交故事中的很多技巧,如见人打招呼,礼貌的提出请求,表示感谢,赞美别人,告别等。

大年初一

初一中午带着儿子去森林公园骑车,下午又去滑冰了。晚上儿子特别想邀请一个小朋友到家里来玩,我让他自己打电话,发现他在没听明白对方的话就把电话挂断了,问他到底小朋友怎么说的来不来,说是他在刚吃完饭在刷牙呢,来吗,说来。然后就兴冲冲的等着。可是等了很久小朋友也没有来。我让他下去直接按小朋友家门铃。等他先下去了后我才跟着下去。刚下去就看见他跑过来问我怎么按门铃的,敢情又忘了。教他按了之后却没人应,儿子有些着急了,大声嚷嚷着说怎么不开门呢。我猜他可能是打电话时没认真听对方小朋友说的话,自说自话,就以为对方小朋友要过来,但其实对方有其他的安排了。看着儿子失望的样子也有些不忍,只好又教他下次打电话时要仔细听清楚对方的回答,不要自以为是,要等对方把话说完后再说再见挂断电话。
幸亏小区的活动区还有几个孩子在玩鳄鱼捉小鱼的游戏,我就鼓励他参与。带头的妈妈看上去很温和,也很有耐心,发现儿子比较特别对他更为关照,嘱咐两个比他大的孩子带着他一起玩。儿子跟他们玩得还很开心。但后来在玩一个“木头人”游戏时,就发现他明显不能按照游戏规则执行,但在那个妈妈的要求下也还能做五个下蹲动作算是违反规则后的处罚。
在后面才艺表演的游戏中还算比较合作,唱了两首歌,背了两首诗,但和其他的孩子相比差异还是非常明显。他现在倒是能按照要求去表达一些意愿,但比较突出的问题表现在两个方面:1.跟人说话时没有先得到对方的关注,所以说了白说,对方根本没听见,自己说了几遍见没有反应就开始气急;2.不能仔细倾听对方的说话,要么是不能耐心听完要么就是跟不上而转移注意,导致交流中断。象昨天晚上我让他去问那几个小朋友的名字和电话,他老远就嚷着,请问你叫什么名字?你的电话是多少?其他小朋友根本就不明白他说什么。等跑近了,他又追在人家后边问,别人也没有意识到他在跟自己说话。我就教他走到对方面前,先叫哥哥,等哥哥听见并停下来看着你时,再跟他提出你的问题,这样就能达成目标。他按照我教的那样去问哥哥,哥哥毕竟不一样,问“你要我家的电话还是我妈妈的电话?”我赶紧教他说”家里的“。哥哥把电话告诉了他,我让他再重复了一遍告诉我。
临走时,我让他去跟小朋友阿姨说再见,并约他们定期下来玩,他鹦鹉学舌似的倒完成的挺好。

大年初二

今天带着他和小区的一个比他大9个月的孩子一起去玩,先去滑冰,再去雕塑公园,然后去了一个朋友家吃饭。滑冰时挺好玩,很多人都把冰椅子的勾子勾在一起串成长长的火车一样,在冰面上划出S型和O型,孩子们都乐得不得了。在朋友家吃饭时有一个表现还不错,儿子夸主人家的饭菜好吃,竖起了两个大拇指,还说”比我奶奶做的还好吃呢“,把主人乐坏了,直夸他会说话。但后面一起看一个Dora历险家的动画时反应就差了很多,大些的那个孩子不用说,连主人家刚四岁的女儿也比他要活跃,能跟着动画片里的要求回答问题,表演动作等等,他就明显反应慢了好多,很多时候根本就不做反应。
但总体来说还是能看到他的进步。我们的努力都没有白费,一分耕耘一分收获,以后要为儿子创造更加丰富的刺激环境,多强化他的交往意识和技能,同时提高他的语言表达能力。

大年初三:自然博物馆

今天带着儿子去了自然博物馆,特意约了他同班的一个大他半岁的小朋友作伴。儿子这是第二次去,上次是和一个女同学去的,玩得不够尽兴,所以这次又去。那里有个很不错的恐龙木乃伊展览,极大的提升了他对恐龙的兴趣,尤其是马门溪龙和永川龙。在此之前他最喜欢的是霸王龙,但这次和恐龙化石骨骼的亲密接触让他对更多的恐龙产生了兴趣。回家后就开始自己讲马门溪龙和永川龙作斗争的故事,还问我恐龙灭绝的原因,我让他自己想想,还勉强回忆了几点:火山爆发;外太空的小星星撞击地球;恐龙蛋皮儿太厚小恐龙出不来,让我大大的惊喜了一番,看来在那里看到的讲解还是对他产生了一点作用。
但是也发现他在和同伴交往中的问题:几乎和小马没有实质性的交流,只是在打打闹闹时比较兴奋,而且动作明显的笨拙不协调。小马比他个头还小,打闹时还比较有分寸,但就这样他都不知道如何招架反击,只有挨打的份儿,真不知他遭遇那些好勇斗狠的人在一起会怎样被欺凌,想起来就觉得心疼。以后要加强他搏击方面的训练,让他反应要更快些。

大年初四:小红帽与凤山温泉

儿子这几天可能是心耍野了,起床就问我:妈妈,今天我们要去哪里玩啊。我就趁机提出要求让他完成规定的学习和运动任务后才能出去。他这几天对跳绳的热情还比较高,我让他借助跳绳完成“升级”的游戏,跳50个就能当哪吒,跳到72个当孙悟空,跳到100个可以当如来佛,跳到一百五十个就可以当他认为最厉害的大王了。为了成为最厉害的大王,他还真是非常投入的跳,今天最多都跳了160多个,一身汗涔涔的,兴致很高。
下午带着儿子和一个小区的伙伴去看来儿童剧《小红帽》,很简单的情节,但演员和台下观众的互动很好。儿子看得很投入认真,好几次要跳到台上去打“大灰狼”,还不时大叫“那里有大灰狼”提醒小红帽。这也可能是AS的另一个典型特征吧,就是特别容易相信虚拟的情节,不善于洞察真实和虚拟的差异。
刚看完演出LG就接着我们去凤山温泉,那里有他的一个朋友带着一个比儿子小5个月的男孩等着呢。那里的温泉乐园条件很不错,我们还去泡了室外的温泉,儿子可能是饿了也困了,在那里叫着“我累了,我想躺在温暖的床上睡觉”。等我们吃完点心后他又精神百倍了。儿子胃口一直不错,尤其对各种零食情有独钟,吃得比朋友的儿子多了不知几倍。朋友的儿子虽然比他小五个月,却比他显得机灵多了,首先是眼神就能看出来,还有语言表达的清晰程度和内容都远胜于他。儿子说话感觉特别费劲,好像要使出全身的力气似的,又是闭眼又是匝嘴,连腿都跟着使劲,还说得不利落,常常结巴,让人听着着急。如果他的语言能力不能有所突破,那他就很难和小朋友顺利的交流,因为别人是不会像我们这样耐着性子等他磕磕巴巴的说完的。而且在跟人说话时缺乏灵活变通性,如我们让他介绍自己然后问弟弟的名字,他就套用我们教他的模式:我的大名叫×××,我的小名叫××,请问你叫什么名字?然后他在跟叔叔,阿姨,奶奶打招呼时,都会不合时宜的加上一句“请问你叫什么名字?”,搞得我们很是尴尬。
晚上回到家儿子已经很累了,但我们还是让他做了些常规的活动。有一句话很有意思,他在书房发现一个气球,很惊讶的对我说,诶,妈妈,真奇怪哟,气球怎么长了腿跑到这里来了呀。我听了大大的惊喜,直夸他说得很形象生动。他现在已经有意识要运用他偶尔听到的一些表达,如成语,玩笑话等,例如:我都迫不及待地想要吃了;心甘情愿,无缘无故,称王称霸,斗智斗勇等等,大多数时候用得都还比较到位。希望儿子将来在作文时能比较顺利。

大年初五:老乡会

今天是初五,很早就听见爆竹的响声,根据北方的习俗,今天得“破五”,得放鞭炮,吃饺子。我们本来是南方人,也没有入乡随俗,但并不妨碍我们理解并体验当地的习俗。
今天我们去了LG一个老乡家聚会。主人家有一个比儿子大三岁的男孩,身体羸弱,但非常聪明,玩电脑游戏等非常在行,拼接电子积木也非常熟练,性格也比较温和,比较谦让,能带着儿子一起玩,但儿子却不太合作,不能遵守既定的游戏规则,让哥哥束手无策。男孩从很小就开始接触电脑游戏,爸爸也是有这方面的特长,也给他创造了条件,给他买了很多任天堂的感应式动感游戏,比传统的游戏有很多改良的地方。儿子从没玩过,很是好奇,哥哥教他玩时却不能耐心仔细听讲解,只顾盯着屏幕,对手柄杆的操作指示也置若罔闻,拿着就是乱舞一气。他对那些需要耐心和手眼协调能力高的游戏项目都玩不好也没兴趣,但对那些动感强而且不是特别规则的游戏如开飞机躲避障碍物,顶足球等游戏还比较感兴趣而且乱玩一气也能误打误撞得到些分。
但儿子最感兴趣的还是特别单调没有挑战性的活动,如推车,打闹等。最吸引儿子的还是那些车呀,奥特曼的飞机之类的,尤其是对哥哥的那辆奥特曼飞机情有独钟,走时还哭着闹着要借回家去玩,LG劝着说给他买新的也不行,最后主人只有把车送给他,还好男孩还比较大方,在听到他爸爸许诺给他买架新的时也就应允了。最好笑的是儿子走时还没忘了拿走中午吃饭时哥哥给他的那瓶饮料。
在老乡家呆了半天时间,男主人就已经意识到儿子的特别。我们就孩子的教育问题交流了很长时间。他们发愁的是孩子身体素质差,老生病,虽然都八岁半了却还一直体弱多病,每到冬天尤其难过,在学校都停上体育课了。比儿子大三岁却还要轻十斤左右,高度也差不多。我家儿子身体倒是不错,因为遗传和后天营养的缘故,长得比较结实,个子也偏高,但一开口说话就让人觉得幼稚天真,心智明显偏小,尤其在社会交往方面更是有些低能,尤其是对负性情绪控制力特别差。主人孩子在不高兴时会跑到里屋生闷气,而儿子却是大叫,扔掷东西。
我们互相交流经验,总结教训,收获颇多。以后应该多搞些这样的家庭聚会,虽然在家待客会比较累,但比较温馨,也适合孩子在家玩耍嬉戏,大人也能更好的交流。而且这样的环境氛围对儿子是比较有好处的,因为给他提供了更多与人交互的机会。

儿子往日进步点滴

2009-01-17 00:49:36 第5楼

晚上LG把儿子接回家就出去应酬了,儿子情绪还不错,坐到了学习角的椅子上,我赶紧趁这个机会把学习用具准备好,想因势利导做些认知方面的训练。儿子拿着一组圆形卡片对上面的数值很感兴趣,问我上面那个最大,最厉害,8849,8148还是8899之类的,赶紧利用这个机会引进千位数的概念,教他念八千八百四十九,还让他从第一个数字开始进行大小的比较。儿子念了会儿又回到老问题上,说最大的是无穷多,让我教他无穷多怎么写。我赶紧写了个N,告诉他这个字母就可以代表无穷,他拿起笔来描,却是左手,描成了W的前半部分,一看就是因为用左手的缘故。我让他把笔换到右手,写了一个又不由自主的换到左手,我再提醒他时他就毛了,只能陪着小心。后来让他完成一个数学练习册上的练习,数数图中有几只鸟,有几棵树,有。。。,然后鸟比树多(),草比花多(),他理解倒是没问题,都能说出答案,但让他写在纸上时就会出问题,如用左手把2写出5,把5写出2,强迫他用右手写很不愿意,后来就发脾气把本子,笔和橡皮都扔地上了,然后就和我比嗓门大,我吼他也吼,没辙只好转换主题。正好这时候LG来电话说中央二台在放《星星的孩子》,就哄着他和我一起看,挺喜欢海豚,但对节目的内容无法理解。
后来我给他准备好水果和吵着要吃的一个小面包时接到嫂子的一个电话,一聊就聊了四十分钟,儿子还不错,自己坐在小桌子前把面包和水果都吃了,然后居然自己拿着积木去搭。等我接完电话去看,发现他搭了挺大的一个建筑物,错落有致,中间放了一只狗,看来是在继续昨天和楼上昆弟一起玩时的主题,给流浪狗搭一个家。今天搭得可比昨天好多了,我赶紧拿相机来拍下他的作品。有机会下次贴上来给大家欣赏欣赏。
LG不在家很难让他做运动,只是要求他跳绳。他别别扭扭的,耍了半天赖,我好言哄了半天也不动,只能又提高嗓门。但这次我受了书里的启发,一定要让他能意识到你情绪的变化,明白的告诉他你的感受,所以我就跟他说:妈妈提高嗓门说话时就表示我开始不耐烦有点生气了,你就得赶紧按照我的要求做。他却来一句,我的嗓门比妈妈还要大呢,说明我更生气,让我哭笑不得。但后来好歹在我的威逼利诱下跳了会儿,最好的是连续跳了19个。只要每天都练练就达到目的了。
对了,还有一个小插曲。儿子看到我买的面包就哭闹着要吃,我就让他给我三个理由为什么我应该给他吃。他想了半天说了第一条,我专心做了作业(指数学练习),我问第二条呢,他憋了半天说:我关心妈妈,我在这里坐着的时候警告妈妈不要过来,因为我在摇绳会打倒妈妈的。我已经很满意他的答案了,但还是问他第三条理由,他吭哧了半天说,因为我是乖孩子,我听妈妈的话。听到这里,心都快融化了,赶紧去给儿子拿面包去。
儿子,妈妈希望你能越来越好,你每天的进步都是给妈妈的惊喜。

社会性能力的培养--难难难

儿子最近比较突出的问题除了自言自语外就是说话时着急老结巴,一句话得憋半天才能说完,时不时的还要重复,听起来累死了。真不知儿子的语言能力如何才能有实质性的提高,也有些发愁开学后儿子与同学的交流会不会出现更大的障碍。我们现在一直都在坚持给他讲故事或给他听故事,每次听完后都会让他回答一些问题或转述一些细节,他的理解力应该没问题,但确实在表达方面有明显的欠缺,属于“肚里有货倒不出来”的那种。儿子特爱编故事,能把他听到的各个故事的主要人物和情节重新组合,也还比较有条理,能运用很多他在故事中听到的词汇,但最大的问题就是表达不流畅,跟不上他的思路,而且自己觉得好玩的地方就笑得不可自抑,让人更听不明白。而且故事讲得老长老长,没有重点和高潮,不能抓住听者的注意力。我每次都是耐者性子听完,但如果是同龄伙伴肯定早打断他或者取笑他了。目前他与同伴交往最大的障碍一方面是他的交往意识和技巧,还有一方面就是他的表达能力。即便他很愿意去交往甚至懂得交往的规则,但表达不清楚到位一样达不到效果,一样会被同伴排斥取笑,因为别人不会耐着性子听他磕磕巴巴的讲半天还不明所以,而且反复几次后也会严重打击儿子的自信心。
儿子倒是挺愿意说的,但很多时候比较自我,不会看人说话,也不会见机行事,属于典型的AS交流障碍型。他现在倒是习得了一些常见的交往规则和表达,但运用起来常常显得比较刻板,很多时候不合时宜,如他在得到他特别喜欢的东西时会非常开心,会过来抱抱我还要亲亲我的手或者脸,我是比较积极的回应,也鼓励了他这样的行为,但他在外面也套用这一套,常常会让受者感觉诧异或尴尬。如那天去泡温泉后去吃点心,同行的一个叔叔给他拿来饼干和面包,他特别高兴,就拉着叔叔的手亲了一下,把叔叔吓了一大跳,我就解释说我儿子很感谢他,他这才释然。我应该告诉儿子表达感谢可以有很多种方式,而且要分场合对象。对妈妈爸爸这些比较亲密的人可以采取比较亲昵的行为如Kiss,但在外面的场合和不太熟悉的人最好的方式就是看着对方的眼睛真诚的说声“谢谢XXX”就行了。这样的例子不胜枚举。就是对很多普通孩子来说很容易就潜移默化习得的东西还得刻意交给咱们这样的孩子,真是很累,因为你永远无法预期所有的可能情景,也无法预演所有的规则,儿子常常是在你不经意的时候就越过雷区让你惊吓不已。

喜忧录

今天有些事值得记录一下。
儿子最近特别爱呆在家里玩,说家里最好玩,玩的比较多的又是那些有轮子的车呀,飞机什么的,我只好把那些玩具都偷偷收起来,他居然也想不起来找着要,但他还是能找到别的兴趣点自己玩得不亦乐乎。为了鼓励他出去我绞尽脑汁,终于哄得他骑上车跟我出去,我还带上了羽毛球,篮球和跳绳等器具,看外面天不错,想带他去外面活动活动。
下到楼下,碰见几个孩子在架空室玩,有两个是他昨天一起玩过的。一个叫洋洋的对他说:太好了,见到你我太高兴了。儿子也很高兴,也学舌似的说“太好了,见到你我太高兴了”。我暗暗想怎么不会说“我也很高兴”呢,还是缺乏变通的灵活性。一会儿又碰见他们幼儿园的一个小朋友和妈妈一起过来,我提醒他:打招呼啊。他反应倒是很快,赶紧说:郭嘉一好,郭嘉一阿姨好。我晕,怎么又弄混了。他一般喜欢叫小朋友的名字加妈妈来称呼对方家长,如郭嘉一妈妈,我有时候教他简单叫阿姨就行,没想到他就这样自行组合成了郭嘉一阿姨。类似这样的糊涂表达还有好些,明显就是他缺乏实际变通能力。还有昨天他见到一个小朋友想跟他玩时,非常郑重其事地说:诶,我想跟你交朋友,我想邀请你到我家去作客。对方反应倒是灵活多了,好啊,我们一起玩吧。不过我妈妈不让我随便到别人家去玩。儿子转向我奇怪的问,他为什么不愿意到我家作客呢?我无语。儿子总是想的特别天真,以为别人应该跟他一样喜欢相同的事情,有相同的兴趣,典型的心理理论缺乏,不会理解别人的想法,不会从别人的角度看问题。
外面阳光很好,真是立春了,真有和煦的感觉。带着儿子来到小区的阳光地带,这里已经有很多大大小小的孩子了。我引导着他一起和小朋友玩,跳了会儿大绳,拍了会儿球,看见有别的小朋友在打羽毛球,我也想引发他的兴趣带他一起打,无奈他就是不合作,只愿意扔球给我,让我和一个小姐姐打,还拼命给我加油,让我苦笑不得。最喜欢的还是和别的小朋友一起来抓我,倒是学会了围堵我。后来有个小朋友家长带了粉笔,我引着他们一起认字,他们都抢着拿粉笔头儿在地上乱画,大一些的孩子写12345,小一些的孩子都信手涂鸦,儿子偶尔还能涂点象字的图形,只是笔顺笔划都是错的,还固执地要用左手,我也没辙。
下午又哄着他骑车跟我去附近的超市。到了入口看见有一个比较胖的叔叔挡在门口,他很着急的大声叫着:叔叔,请你让一下。我提醒他注意态度,他又放低声音温和地说了一遍,这次叔叔也比较配合,让开了,他骑着车慢慢上时就盯着叔叔的肚子问了“叔叔,你的肚子怎么这么大呀”,我赶紧把他的话岔开领着他进了超市。这又是一桩铁证,说话随性,不能预测自己的言语的后果,不懂得揣摩对方听后的心情。这已经不是一次两次了。还清楚的记得有一次碰见同班一个小朋友的妈妈,长得很漂亮,就是脸上有一颗比较大的黑痣,他也是盯着对方的脸看然后发问:你脸上怎么长了一个黑豆豆啊,搞得对方很是尴尬,我也很下不了台。还有我因为保养不好,毛孔比较粗大,部分地方特别明显,有一次抱着我亲,然后突然仔细打量我的脸,非常认真的问,妈妈,你脸上怎么有些小洞洞呀。5555555555...今天晚上以讲故事的方式认真的告诉他说话时要考虑对方的感受,不能看到什么就说什么,想到什么就说什么,先想想应该怎样说不会伤害别人的感情,不会让对方感到尴尬。这样的故事还得反复讲才能根植于他的脑子。希望以后能见到明显的改善。
到也有比较好的表现,就是现在见到熟人开始有打招呼的意识了,如果忽略了我稍微暗示下他就能反应过来,只是说话的腔调还不是很自然。还有去超市买完东西后我拎着就往外走,他还记得去取自己的自行车,我早忘了。回去时他一直骑在前面,到了路口或者拐弯的地方都知道停下来等我示意,看来原来教他的规则他还是记在心里了。
下周就要开学了,儿子好像对幼儿园有明显的抵触情绪,我还得好好做工作。也要事先跟老师沟通一下。大班的最后一学期,对他而言直接牵涉到能否顺利升小学的问题,我们得好好斟酌。

如何提升儿子的自信心

今天儿子破天荒的睡了个回笼觉,让我们都沾光了,舒舒服服睡到10点才起,真是难得。儿子早上八点左右就给尿憋醒了,起床去了厕所然后又躺回床上,照往常就得开始叽叽咕咕自言自语然后闹着起床,但今天就哼唧了两声,我伸手过去给他掖被子,他就势握住我的手,贴在脸上,过了一会儿居然又睡过去了。我开始不敢置信,不敢挪动我的手,但过了一段时间看他还没动静就轻轻把手抽了出来,看他真是闭着眼睛又睡着了,心里真是高兴,也就又跟着睡了一觉。
儿子十点左右醒来,我把衣服给他然后先起床去准备早饭,谁想到儿子磨磨蹭蹭穿着衣服,突然闹起了别扭,让我脱掉衣服裤子躺回床上去让他先起来,我没理他,他就在那儿生闷气发脾气,把在睡懒觉的LG给惹火了,给了他两下,这下才委屈呀,可又不敢大声哭闹,硬憋着,眼泪刷刷的流,横着眼睛恨恨的,我看着真是不忍,怪LG太暴躁,然后把儿子哄了出来。儿子一直气呼呼的,觉得很伤心,可是却没有大声哭闹宣泄,这和很多别的孩子都不一样,但我能感觉到他的委屈。可能是一直被否定得比较多,已经有些自卑,对于别人的暴力或者欺凌他也都习以为常,不知道合理的反抗,这是最让我担心的。所以我就教他在爸爸打他后质问爸爸为啥打小孩,打人不对,要告警察。儿子这下更伤心了,眼泪哗哗的,哽咽着说不要爸爸起床吃饭了,中午也不吃,晚上才给吃。我借此机会哄他快快吃完早饭,都吃完爸爸就没得吃了,儿子很认真很合作的吃完了。
类似的情况原来也发生过,我发现儿子给压抑得有些过分,在外面可能就已经受到很多的负面打击,在家里我们也常控制不住朝他大喊大叫,更是加重了他的负面情绪,长此以往真担心他“习得性无助自卑”。在外面和小朋友玩时也是,特别软弱易于妥协,一点没有别的孩子的霸气,连比他小好几岁的孩子都能欺负他(语言方面的)。如今天和楼下的乐乐玩时,就什么都听他的,乐乐张牙舞爪的,叫嚣着自己有多厉害,他一点点反抗的意识都没有,心甘情愿的承认没他强,“你比我要高两级呢,比我厉害10倍”,我在旁边看着真是着急,鼓励他要跟他一样厉害,因为他的个子比乐乐还高呢。想起昨天中午也是,他和乐乐在健身器材场地玩时,乐乐翻过了一个攀登架,儿子爬到最高点但是不敢翻过去,乐乐就在那里不停的说他是胆小鬼,他也不知该怎么反驳,但肯定很受打击,后来跑到我这里来的时候我看他情绪不太对问他时,他才说乐乐说他是胆小鬼。我就告诉他乐乐比他大很多,等你像他他那么大时就比他翻得还好了。他马上带着哭腔对乐乐嚷道,我比你小呢,我不是胆小鬼,我到你那么大就可以翻过去了。乐乐看见大人介入了有些讪讪的,不说话。我就鼓励他去骑乐乐的大自行车,说你多棒啊,比他小却可以骑他的车,骑得和他一样好呢,他像你这么大的时候可不会骑两轮车。
儿子回到家后我给LG也讲了,LG也是赶紧鼓励他,表扬他做得好的方面。儿子现在这方面的问题很是明显,缺乏竞争意愿和进取心,总是甘菲薄,存在严重畏难情绪,与他们班的小朋友在一起的时候尤其明显。最近我们都着力提升他的运动能力,经常给他正面反馈和鼓励,假期中有些进步。我跟班里的老师联系了,让她们也在班里多给他肯定和鼓励,创造机会和条件给他表现,力争提高他的自我意识和自信心。

同伴游戏意识的提高

昨天晚上带儿子在楼下玩时又碰到乐乐和小鹤.他们已经有一段时间没在一起玩了,我开始还担心儿子又会受到他俩的欺负,因为他们是一个班的,但出乎我意料的是他们玩得还不错,儿子居然能参与他们的假象游戏,共同遵守游戏规则了.虽然他还是缺乏自信不敢坚持自己的想法,容易妥协听从乐乐的差遣,但至少他能参与同伴游戏了,这对他是一大进步.首先他开始认真倾听,并且有所反应,能根据要求应答,而这在以前是不可想像的.原来他基本上是自己玩自己的,不跟小朋友交流,根本不遵守游戏规则,所以大家都不愿意跟他玩.但昨晚的表现还真有很多可圈可点的地方.同时我发现他的语言表达能力也有了很大提升,前段时间让我特别发愁的结巴现象有所缓和,基本能比较顺畅的把意思表达出来,不用我在旁边着急补充了,而且用词什么的也越来越丰富准确.真的应该找机会把他的一些对话录下来.

今天趁热打铁,又带着他和乐乐到外面玩了一天.天气也很成全我们,阳光明媚,云淡风轻,春意融融,处处残雪映着阳光把北京映衬的分外迷人.我们上午十一点左右到了森林公园,沿着西边往南走,来到了湿地.人很少,天气特别好,阳光晒在身上感觉非常温暖和煦,舒服极了.让我感觉更舒服的是儿子一直与乐乐有很好的交流和互动,一路追跑着玩得不亦乐乎,和正常的孩子看起来没有什么区别.我与乐妈逍逍遥遥的边走边聊,一点也不用操心,因为他们都不属于攻击性的孩子,尤其我儿子,更是特别能忍让,所以不用担心会冲突打起来.在森林公园玩了两个多小时,孩子兴致还很高,而且天儿也实在太好了,我们不舍得浪费这么好的春光,又接着去了植物园.走了那么远的路,孩子们也饿了,把大大的一碗拉面都吃得干干净净的,之前还吃了些点心呢.

在植物园里两人互相扔雪球还发生了一点小小的冲突.乐乐把雪球很小心的仍在儿子的衣服上,但儿子仍的时候分寸就把握的不太好.有一次乐乐不小心把一些雪屑扔到了儿子脸上,儿子就故意把雪洒在乐乐脸上,这下乐乐就不愿意了,追着儿子要"报复".乐乐妈强行阻止了后一直气呼呼的,LG让儿子给他道歉,儿子不情不愿,虽然勉强按照我们的要求做了但也有了情绪.后来我们哄着他们两人和好了.儿子在这方面倒是有了很大进步,至少他开始有自己的想法或者说自我意识了,但在沟通技巧方面还是有问他,不懂得变通,在发生了冲突矛盾后不知该如何解决,如果没有大人帮忙很可能就会遭到欺负报复.以后还得加强这方面的训练.

晚上儿子又惦记着下去找乐乐玩,但去了后发现乐乐和其他两个同班的小朋友在滑轮滑,因为他还不会自如的滑,所以也没兴趣,因此也加入不进三个人的游戏圈子.开始还跟着在后面跑跑,但我不想让他如此被动,就鼓励他跟另外两个比他小一些也曾经一起玩过的小朋友一起玩.他终于能找到点"发号施令"的威风,宣布我是"蛇妖",阳妈是"蝎子精",他们都是葫芦娃,一起来"决一死战".

总的说来,最近他在交往意识和技巧方面有明显进步,可能这也是他在运动能力和理解能力方面进步的同步反应.看来我们在各方面的努力都是有效果的,而且并非单一的线性的作用,而是多重交互作用的效果.我们得继续坚持,加强各方面的训练和强化,争取帮助他完成幼小衔接,能顺利进入小学.我也得加强与幼儿园老师的交流,掌握他在班里的情况,针对他的问题采取相应的措施.

re:继续写啊,怎么不写了,我想看看你儿子上学...

继续写啊,怎么不写了,我想看看你儿子上学后的情况啊。