以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子运动能力提高了,会跳绳了拍球了,真棒

原来一直纠结于儿子是不是ZB,因为总觉得儿子和ZB的很多特征并不完全吻合,当时找了几个特教方面的专家观察儿子,也说不像,说他能跟人交流,也愿意和人玩,最多有些多动。但幼儿园老师反映他和同班的孩子比较还是有很大区别,表现在情绪化严重,自控力差,表达不清楚,交流困难,和同伴很少互动,参与集体活动的主动性和合作性都不好,会在老师讲话时大声插话,发出大笑的声音,也不会好好坐在椅子上,扭来扭去,动不动就躺地上,拉都拉不起来...凡此种种,让我很是伤神。
后来去六院看了,说是高功能的ZB,之后进行了一段时间的药物治疗,吃多动宁和智力糖浆,还吃了好长时间的中药,都是儿童医院的大夫开的;也做了一段时间的感统训练,在六院做了听统训练,在家里开始每天给他讲故事,带着他做一些运动,买了蹦蹦床,独脚凳,踩踏车,大龙球等在家里也做些感统训练,LG一段时间还天天晚上给他按摩捏脊等...持续干预了半年多,到现在看在语言表达和社会交往意识方面有些进步,但还是存在很多的问题。现在明确了儿子确实不是完全的ZB,而是比较典型的AS,我已经放弃了原来的侥幸意识(可能是诊断错了,并不是ZB,而只是发育迟缓),决心从新开始完整系统的家庭训练。
儿子现在在运动方面有进步,如经过LG一个 多月锲而不舍的训练,儿子终于能连续跳绳达18个了,当然姿势还不是特别协调,但至少能连续抡绳跳过去了,能比较准确的接球并投篮了,命中率比我们还高,拍球也能连续拍到50个左右了。而且在去年夏天就能骑不带辅轮的自行车了。可以说这些进步都是在老公的监督下逐渐取得的,我自己比较懒,就不是好运动的人,比较喜欢带着儿子做些智力方面的游戏,如逻辑狗,认字,拼图,连线,走迷宫等,但儿子缺乏自发的兴趣和主动性,都需要我千般诱惑万般诱导才能参与。好在他一旦开始做了效果都还可以,只是持续时间不能太长,否则就开始烦躁,并开始反抗,进而抵制下次的游戏活动。可能也是我没掌握好这个度。
现在儿子比较突出的问题是常常自言自语,你叫他会很生气,说他脑子里在想故事呢,把他打断了他都想不起来了。而且执著于一个单调刻板的话题,很难转换他的兴趣和注意力。我逐步假期在这方面下点功夫修正他的问题,有什么好经验再跟大家分享。

re:跳绳可是很高难的“感统项目”了。祝贺啊!...

跳绳可是很高难的“感统项目”了。祝贺啊!祝我们的明天会更好!

re:羡慕!孩子多大了?

羡慕!孩子多大了?

re:谢谢鼓励,儿子五岁7个月了,与同龄孩子相...

谢谢鼓励,儿子五岁7个月了,与同龄孩子相比已经算是比较玩的了。幼儿园去年11月份要测大班的体能,其中一项就是要连续跳10个,但当时儿子真是一点都不会,连绳都不会抡,把绳子先放到前面然后再一蹦跳过去。我也试图训练他跳绳,先是示范,然后让他跟我学,但他根本不看我。我后来几乎也放弃了。还是老公比较有决心,从网上找了跳绳的录像资料,带着儿子一起看,反复讲解,分解动作,一天一个的练习。开始也很艰难,几乎看不到一点明显的进步,但老公真是下定决心,不怕牺牲,每天晚上监督儿子跳,直到有一天他突然能抡着绳跳过一个,大大的鼓励,然后在增加到两个,三个...现在每天晚上都还练着呢,儿子现在也不那么抵触了,能一边跳一边自己数数了,节奏也把握得比原来好多了,可快可慢,但总体来说还是有些笨拙,跳得比较费劲,跳一会儿就累得气喘吁吁,不像其他的孩子很轻松就能跳得几十上百个,还能跳出花样。
不过我已经很满足了,只要坚持练下去总会越来越好。大家都加油哟。

re:晚上LG把儿子接回家就出去应酬了,儿子情...

晚上LG把儿子接回家就出去应酬了,儿子情绪还不错,坐到了学习角的椅子上,我赶紧趁这个机会把学习用具准备好,想因势利导做些认知方面的训练。儿子拿着一组圆形卡片对上面的数值很感兴趣,问我上面那个最大,最厉害,8849,8148还是8899之类的,赶紧利用这个机会引进千位数的概念,教他念八千八百四十九,还让他从第一个数字开始进行大小的比较。儿子念了会儿又回到老问题上,说最大的是无穷多,让我教他无穷多怎么写。我赶紧写了个N,告诉他这个字母就可以代表无穷,他拿起笔来描,却是左手,描成了W的前半部分,一看就是因为用左手的缘故。我让他把笔换到右手,写了一个又不由自主的换到左手,我再提醒他时他就毛了,只能陪着小心。后来让他完成一个数学练习册上的练习,数数图中有几只鸟,有几棵树,有。。。,然后鸟比树多(),草比花多(),他理解倒是没问题,都能说出答案,但让他写在纸上时就会出问题,如用左手把2写出5,把5写出2,强迫他用右手写很不愿意,后来就发脾气把本子,笔和橡皮都扔地上了,然后就和我比嗓门大,我吼他也吼,没辙只好转换主题。正好这时候LG来电话说中央二台在放《星星的孩子》,就哄着他和我一起看,挺喜欢海豚,但对节目的内容无法理解。
后来我给他准备好水果和吵着要吃的一个小面包时接到嫂子的一个电话,一聊就聊了四十分钟,儿子还不错,自己坐在小桌子前把面包和水果都吃了,然后居然自己拿着积木去搭。等我接完电话去看,发现他搭了挺大的一个建筑物,错落有致,中间放了一只狗,看来是在继续昨天和楼上昆弟一起玩时的主题,给流浪狗搭一个家。今天搭得可比昨天好多了,我赶紧拿相机来拍下他的作品。有机会下次贴上来给大家欣赏欣赏。
LG不在家很难让他做运动,只是要求他跳绳。他别别扭扭的,耍了半天赖,我好言哄了半天也不动,只能又提高嗓门。但这次我受了书里的启发,一定要让他能意识到你情绪的变化,明白的告诉他你的感受,所以我就跟他说:妈妈提高嗓门说话时就表示我开始不耐烦有点生气了,你就得赶紧按照我的要求做。他却来一句,我的嗓门比妈妈还要大呢,说明我更生气,让我哭笑不得。但后来好歹在我的威逼利诱下跳了会儿,最好的是连续跳了19个。只要每天都练练就达到目的了。
对了,还有一个小插曲。儿子看到我买的面包就哭闹着要吃,我就让他给我三个理由为什么我应该给他吃。他想了半天说了第一条,我专心做了作业(指数学练习),我问第二条呢,他憋了半天说:我关心妈妈,我在这里坐着的时候警告妈妈不要过来,因为我在摇绳会打倒妈妈的。我已经很满意他的答案了,但还是问他第三条理由,他吭哧了半天说,因为我是乖孩子,我听妈妈的话。听到这里,心都快融化了,赶紧去给儿子拿面包去。
儿子,妈妈希望你能越来越好,你每天的进步都是给妈妈的惊喜。