以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI的启示-提升儿子的社会性智力

今天从网上找到好多关于AS和RDI的资料,一通恶补,让LG打印装订了厚厚的两本资料,准备寒假在家好好陪儿子做训练。
根据资料,儿子应该属于AS,因为他完全符合AS的临床症状,如缺乏同理心,天真不恰当的行为,单向的反应,缺乏交友能力,感觉统合不协调,在了解他人看法,目标,观点,假扮与欺骗方面表现出多种心智理论(Theory of mind)的不足...确实同以琳网上看到的很多孩子情况类似,儿子在认知能力方面没有问题,但缺乏社交技巧,难以进行交互式对话,情商较低。看来以后要充分利用RDI加强这方面的训练,提升他的社会性智力和交往技能。
晚上去幼儿园接他时正好碰见一个小朋友过生日邀请大家一起去,放在平时我可能不会去就带着孩子直接回家了,但今天刚被洗脑,觉得应该抓住一切机会培养儿子的交往能力,这样的生日聚会就是很好的机会,所以就让LG自己去吃饭等着,我带着他参加了小杜的生日会。一共有10个孩子参加,我在旁边密切监视着儿子的行为,并不时观察其他孩子的言行举止。相比较儿子的差距还是很明显的,常时不时的兴奋的大叫,容易被别人怂恿着做一些坏事,缺乏自制力和判断力,跟在别的孩子后面跑个不停,对我的招呼置若罔闻,不像其他的孩子在恶作剧时一听到妈妈的制止就会停止。在给小寿星说祝福语时,他也会重复我事先教的一些话,如“祝你越来越美丽,温柔漂亮”,但后面却又加上了不合时宜的一句“长大了能得到藏羚羊的喜欢”。(注:藏羚羊是不知那天开始成为他关注的焦点,一讲自编的故事就是从前有很多偷猎者要杀藏羚羊,我++要保护藏羚羊。。。,然后一碰到人谈不了几句就扯到他的藏羚羊,连生日祝福都不例外,典型的AS症状)。
但总的来说今天的表现还算是可圈可点的,和原来很多类似场合的表现相比有很大进步,其中最大的原因就是有一个非常有效的超级强化物--生日蛋糕。儿子对蛋糕从小就情有独钟,只要有蛋糕吃,大有“若为蛋糕故,一切皆可抛”的架势,所以在我以生日蛋糕为诱饵不断提醒他注意不要大叫大嚷疯跑时他表现地还算合作。
以后准备像资料中提到的那样,根据生活经验结合他自己的情况编一些社交故事,反复给他讲,借助生动的故事把一些社交情景与适宜的社交行为移植到他的脑海里,以后再教他泛化到在真实的情景中去。
儿子今天玩得还是很开心的,告别小朋友从餐厅出来时看见LG在大厅里一边打电脑一边等着我们,感觉自己还算幸运,儿子的ZB程度不是特别严重的,而且LG和我都很齐心,为了儿子我们可以全力以赴,所以我还算比较有信心。
以后我也在以琳安家了,愿意与大家分享我的经验。

re:孩子开心就好!

孩子开心就好!

re:我觉得您的训练方法绝对正确,自闭症就是情...

我觉得您的训练方法绝对正确,自闭症就是情商低,看了您的文章又给我提了醒,加紧训练,智商诚可贵,情商价更高。谢谢您的文章。我是新手请多关照。

re:儿子明年该上小学了,但现在真是很犹豫是否...

儿子明年该上小学了,但现在真是很犹豫是否让他上。他在人际交往方面能力太弱,甚至不如比他小一岁多的孩子,不会告状,也不太会懂得保护自己,真担心上小学没有老师照顾会受大孩子的欺凌。
昨天晚上和老公讨论儿子的问题,老公提出儿子最大的问题是注意力和习惯问题,只要他能懂得遵守规矩,上课时不大叫大嚷干扰老师上课,能专注的听课,有良好的学习习惯,儿子就能跟上别的孩子,让我假期开始培养儿子的专注力和作息习惯。我觉得他想的太简单了,如果儿子能那么容易训练到这种程度,那他就不是AS。
但儿子最近的问题也比较突出,就是你跟他说话时他几乎不理你,你得反复叫他好几遍甚至提高嗓门他才会有反应,嘴里老是喃喃自语,问他在干嘛说是脑子里在想故事呢。儿子的眼神交流一直就不好,最早老师就给我反映过这个问题。见到熟人让他打招呼,他会头也不抬地喊声“早上好”,根本不看人。有时晚上LG接他回家,见到我也不会跑过来和我打招呼叫我,往往得是我主动去叫他提醒他跟我问好。一些简单的习惯也很难养成,如回家就脱鞋已经训练强调了好几个月了,还是不能做到回家就主动脱鞋,还得反复提醒。还有好多问题,想想都头疼。
这几天都在看资料,准备利用假期的时间好好训练一下儿子日常行为习惯和注意力的问题。以琳网上也有很多这方面的资料,我受益很多。我会把自己的训练计划和训练效果整理出来和大家分享。等着吧。

re:辛苦了,积极关注。我宝宝的情况和你家的类...

辛苦了,积极关注。我宝宝的情况和你家的类似,现在是3周多1个月。老师说她需要情商训练。你收集了哪些资料了,能否共享。谢谢。真的,我经常抓不住重点。我的信箱是iamcoming717@163.com.
非常感谢。
祝你的宝宝快快进步。

re:楼上,在以琳网上就可以找到很多,如冯版主...

楼上,在以琳网上就可以找到很多,如冯版主让人一起翻译的那些资料以及集中放在一起的培训资料。你还可以在网上Google下阿斯博格或ASPERGER关键词,也可以出来很多很多资料,包括中国孤独症网里都有很多关于阿斯博格症的资料,也都会提供很多训练思路。我以后把资料整理一下再发给你吧。

re:儿子当初和你的孩子很像哦,建议晚一年如小...

儿子当初和你的孩子很像哦,建议晚一年如小学,应付课程问题不是很大,但应对各种关系存在很大问题!

re:谢谢楼上的提醒,我们现在也是为是否晚上学...

谢谢楼上的提醒,我们现在也是为是否晚上学纠结不已,如果晚上是重上一年大班呢还是换个地方上学前班?希望有经验的前辈支个招,事关儿子的重大抉择,切切。