以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

写字的顺序

我孩子以前一直是用描红的方式学写字,描多了就会写一些简单的字.写了三年了只会写二十多个简单的汉字.
是不是方式不对,应该让孩子学习汉字的结构,先上后下,先左后右,像正常孩子那样学写字?

re:应该先学习基本笔画,然后再按笔画按顺序组...

应该先学习基本笔画,然后再按笔画按顺序组合汉字,

re:隔壁专栏里秋爸爸不是推荐了2500个汉字...

隔壁专栏里秋爸爸不是推荐了2500个汉字的FLASH嘛。看那个学笔顺很好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

隔壁专栏里秋爸爸不是推荐了2500个汉字的FLASH嘛。看那个学笔顺很好。

下载了,可是就是不知道为什么没声音.

re:能不能给个链接,没找到

能不能给个链接,没找到

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=313799

re:已经下好谢谢xsy

已经下好谢谢xsy

re:想到以前我教孩子写字,就是在画字,顺序也...

想到以前我教孩子写字,就是在画字,顺序也不对,最后到学校还是推倒以前重新从笔画学起,教孩子写字,先把必要的笔画搞定,然后依照笔画给他找一些简单的字.

re:2500个汉字的FLASH有点难了,也很...

2500个汉字的FLASH有点难了,也很枯燥,还有更好的办法吗????

re:我自己做的描红本,是描一行,然后空白格子...

我自己做的描红本,是描一行,然后空白格子一行,让孩子自己写。选的字,第一批是照顾到不同的间架结构(上下结构、左右结构、包围半包围之类),专门选的一批字。循序渐进一段时间,孩子对写汉字的常规是会熟悉的。单纯描红,孩子缺少自己去思考笔顺写法的机会,会变成一件相对机械的事情。

2500个汉字的FLASH,对我来说仅在我对笔顺有些不确定的时候参考一下。比如“色”这个字的正确笔顺,和我平时写的习惯不太一样,我就得去确认一下。

另外,要从一年级语文课本中把笔顺的命名学习一下,边写边教给孩子。

re:多谢了T版,多谢众位乡亲们!我儿子目前正...

多谢了T版,多谢众位乡亲们!我儿子目前正处于画字向写字的转型期,我准备拿毛笔字贴入门级给他过渡,够大,加上一得阁,狂刺激他的视觉神经。

re:孔子讲:“知之者不如好之者,好之者不如乐...

孔子讲:“知之者不如好之者,好之者不如乐者”