以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝进机构开始开始大哭!

先发点宝贝的背景资料-

晨晨,2007年3月生.全家的心肝宝贝,1岁半前未发现任何异象,我一直在参加市妇幼的早期发展门诊,儿子发育一直正常甚至与稍微领先同龄孩子.1岁时贝利测验IQ 128分,妇幼的医生都相对震惊,1岁半时测验IQ也是偏高113,动作发育也正常偏高.最先发现孩子异常的是我,因为起先我下班进门和出门都会冲过来的宝宝,渐渐的不太理我了,敏感的母亲,甚至觉得孩子的目光逐渐暗淡和空洞,灵气逐渐消失,而且语言也很少,一直只叫"爸爸"(有意识)和2,8,其他发音虽然很多,但是无法理解.另外最大的变化是叫他"宝宝"他不答应了,保姆下班他也不理睬.一切变化太快,于是我23,24日连续带他去妇幼和儿童医院诊断,结论是轻型自闭症.

到现在还无法接受.我们的家庭从前是那么完美幸福,然而孩子的自闭将这一切都击碎了.全家最不能接受现实的就是我,LG和父母都比我坚强.

崩溃的同时还是强打精神,考察了紫飞语,儿子明天去测评;儿童医院开了听统但我没有给他做,和崔老师做了两次一对一,但是因为是隔离教学,所以不知具体操作及进展.妇幼万博推荐了家庭老师,也上门了几次,感觉以游戏为主.孩子都能参与,但是老师一走他又不理人了.

买了很多和孤独症有关的书及久周的RDI ,FLOOR TIME 的书在读,然而觉得还是离具体操作有距离.

LG最近会去香港买书,DMG及联系微量元素检测的事情.

re:晨晨确诊到现在半个月了,我们采取了禁食和...

晨晨确诊到现在半个月了,我们采取了禁食和机构训练的措施,加上在家用拙劣的ABA加地板时光训练,同时外婆还复习一下已经教会他的知识.为了提高语言外婆也开始教他五个元音发音,他可以发"A" 了.

我自己从妈妈的敏锐感觉出发,觉得晨宝最近ZB典型症状改善不少,但不确定是禁食还是训练的效果,主要变化如下-

1.对视,见了陌生人或着并不熟悉的人,可以看10秒以上,保姆拖地时他看完拖把就看保姆; 但是始终对人的兴趣小于对物的; 
2.对名字的反应- 应名率在50%左右,叫他宝宝或着全名都会回头,只是动作慢慢的,象个小考拉;
3.理解力- 我一直以为这是他的强项,他可以听懂"把妈妈靴子放鞋架""给外婆吃,给妈妈吃"之类的并准确执行;
4.共同注意力-我也认为这是他的强项,基本你指任何东西他都会看;
5.分享- 看到认识的字,事物会指并"恩恩"的,我认为他是指给我们看;但是最近主动拿球,拿玩具给我的行为减少了;
6.防说- 最近偶尔会重复我们话中的最后一个字,比如"糕糕""棒棒",但是基本听不到第二次,可能我们家长目前缺乏经验,抓不住这瞬间的火花;
7.游戏- 有时会主动发起游戏并用目光期待我们的加入

就目前的情况,虎爹娘及有经验的家长可否建议下我们下一步的训练方向?

我和LG在非常有限的公余时间努力学习,可是目前还是量的积累,需要时间和实践达到质的飞跃.

和LG同事同龄的孩子相比,晨宝差距还蛮大的,人家的小女孩生气时叫爸爸"小气包", 自己上桌用筷子吃饭都不用人帮忙了.我在想我们是否对孩子太过度保护了,晨宝到现在还用纸尿裤,吃饭还是外婆喂.

re:关键求助点 - 晨宝已经在机...

关键求助点 -

晨宝已经在机构训练一周了,上周表现还可以,五节课(每节半小时)基本可以坚持下来,可是从上周五感统开始,宝贝开始撕心裂肺的大哭,隔了个周末,今天更了不得了,第一节课见了个训老师就开始大哭!还好个训老师比较有方法,给了他喜欢的小汽车他就OK了.

感统课就不行了,他从头哭到尾,中间几次向我冲过来又被老师抱回去继续训练了.

这是什么原因呢?

当宝贝情绪很差的时候还有必要继续训练吗?

re:感统课什么内容啊?你认为他很不喜欢某...

感统课什么内容啊?
你认为他很不喜欢某个项目吗?

re:孩子这么小,两岁都不到,妈妈就观察到孩子...

孩子这么小,两岁都不到,妈妈就观察到孩子些许的异常,而且全家总动员,真是了不起。
这么小的孩子,在一个陌生的环境里哭闹都是正常的,不哭不闹才要引起注意呢。
因为他小,所以让他做感统是有困难的。需要和老师商量,所有的运动项目都减轻难度也减小强度,尽量是以玩的方式进行,不要有强迫甚至训练的意思在里面,不要让孩子有压力。
现在看下来孩子的口语是落后的,所以要创造多一些的机会给他可以说,哪怕是仿说。

re:TO :秋爸爸 ,晨宝是一进感统室就哭,...

TO :秋爸爸 ,晨宝是一进感统室就哭,从头哭到尾

TO :方姐,得到您的宝贵意见真好,我明天就和老师沟通一下. 期望着14日见到您!

re:晨宝今天给了我个小惊喜,外婆教会他一个很...

晨宝今天给了我个小惊喜,外婆教会他一个很好玩的手势,就是你问他"宝宝在哪里?",他会骄傲的拍拍小胸脯,表示"我在这里".这是他自我意识的表现吗?

外婆这两天也教会他骑扭扭车了,他骑倒退比前进骑的好,但是他没多大兴趣,骑两下就偏腿下车了.

今天好象发了"XIXI"或者"XIEXIE"的音,我跟着仿说了几次,他也重复了几次.

在小区里喊他的大名和"宝宝"他也基本回头.

不过有一个小狗向他冲过来时他没什么害怕的反应,是这个年龄的小孩都这样,还是ZB的症状之一?

还有我假哭时他还是笑嘻嘻的,让我觉得他没心每肺的.

re:宝宝非常喜欢和我们做游戏,尤其喜欢我们的...

宝宝非常喜欢和我们做游戏,尤其喜欢我们的夸张反应.有时自己发起游戏并用期待我们的加入.在RDI理念的指导下,我们尽量等待或延长反应时间直到他用目光征询我们.他整天笑嘻嘻哈哈的,玩的开心时眼睛晶晶亮,让我产生了暂时的幻觉,觉得我的孩子是正常的...

ZB的核心三大症状他占了两个,社会交往障碍,语言迟缓都有,唯一没有的是兴趣狭窄与刻板行为.他兴趣非常广泛,任何新的玩具都很快上手并失去兴趣,对去新的环境也不惧怕并很有兴趣.

对人和兴趣和依恋也是有的,但是只限于家人.

好几个老师说我宝宝可能是边缘型的,边缘型的是比较容易脱帽吗?

re:请问辰辰妈,你是在深圳的吗?你们在哪家机...

请问辰辰妈,你是在深圳的吗?你们在哪家机构的呀?接收15个月以下的孩子的吗?家长能陪同的吗?能给我联系方式不?
我家超超现在是14个月,我和他爸爸现在还在混乱中学习

re:我在ZFY.联系方式我稍后悄你.14个月...

我在ZFY.联系方式我稍后悄你.14个月实在太小了,去机构可能孩子比较辛苦,或者建议只上感统和个训.你们这么早就发现,是孩子的福气.不用太担心,干预越早孩子效果越好.我家晨宝干预2周而已,效果是明显的.

re:孩子太小了,做感统肯定会哭闹,着是正常的...

孩子太小了,做感统肯定会哭闹,着是正常的。要找到基线,让他能完成,在加强度和难度。通过游戏的方式来建立回合他应该会喜欢。加油,你很棒!