以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子说什么都是说“我要糖”怎么办?

我儿子两岁零五个月,在广州中山三院进行了为期一个月亲子班培训。现在在家里自己教他。上周才开始读卡片时自己跟着说了“眼睛”、“鼻子“、嘴巴”、“耳朵”等几个词,不知是否进入了仿说阶段?请问各位老师、家长,该怎样引导他才好?另外,以前曾教儿子做“我要”的手势,现在能说了,头痛的是,要什么都是说“我要糖”,该怎么办才好?麻烦大家了!

re:正常,我们家老虎以前什么需求都说“拿奶奶...

正常,我们家老虎以前什么需求都说“拿奶奶”。每次他说错了,你就说一遍对的,要他仿说一遍,然后给他,多次以后自然就会了。

re:我觉得教的顺序应该是“我要”-“我要吃”...

我觉得教的顺序应该是“我要”-“我要吃”-“我要吃糖(或其他名词)”

re:不好意思没写完就发送了,建议你再退回“我...

不好意思没写完就发送了,建议你再退回“我要”你在他说“我要”的时候及时把嘴捏住不要让他说出糖的音,然后几次他就记住了,然后教“我要吃”,之后加名词,一点一点来吧,别着急。

re:谢谢老虎娘,问题是我儿子只知道说“我要糖...

谢谢老虎娘,问题是我儿子只知道说“我要糖”。有的家长建议我现在不要让孩子说“我要”,但我担心不让他说,好不容易学会了“我要”的又给忘记了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新用...

下面引用由[U]新用户[/U]发表的内容:

我觉得教的顺序应该是“我要”-“我要吃”-“我要吃糖(或其他名词)”

你家是这么教的吗?

我们不是,“我要**(名词)”——“我要吃***”“我要喝**”“我要玩**”,我们是这么扩充的。我觉得扩充的词汇必须是孩子能够理解的,否则就是机械记忆或者仿说,达不到主动灵活交流的目的。一般孩子比较容易先理解名词,再理解动词。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]岚山...

下面引用由[U]岚山似远[/U]发表的内容:

谢谢老虎娘,问题是我儿子只知道说“我要糖”。有的家长建议我现在不要让孩子说“我要”,但我担心不让他说,好不容易学会了“我要”的又给忘记了。

当然要说“我要”啊。比如他要牛奶,但是他说了“我要糖”,要他看着你,然后你指着牛奶说“牛奶,我要牛奶”,孩子能仿说更好,不仿说也马上给他,几次以后就明白了。当初我们就是这样教老虎的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新用...

下面引用由[U]新用户[/U]发表的内容:

不好意思没写完就发送了,建议你再退回“我要”你在他说“我要”的时候及时把嘴捏住不要让他说出糖的音,然后几次他就记住了,然后教“我要吃”,之后加名词,一点一点来吧,别着急。

你的方法我真的觉得好奇怪?把嘴巴捏住我还是第一次听说,我个人感觉这样很容易造成孩子的反感和迷惑。

re:多谢指教,我现在是这样做的,儿子一说“我...

多谢指教,我现在是这样做的,儿子一说“我要”,就立即塞东西到他嘴里,不让他说出“要”字来,不知是否正确?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]岚山...

下面引用由[U]岚山似远[/U]发表的内容:

多谢指教,我现在是这样做的,儿子一说“我要”,就立即塞东西到他嘴里,不让他说出“要”字来,不知是否正确?

我有点晕,我不是专家,说错了别怪我。

我觉得你这样做是完全错误的。他说“我要”是一种交流和表达,只是不正确的表达,你需要做的是教他正确的表达方式。你塞住他的嘴不让他说“要”算什么呢?不让他表达吗?如果他误会了你的意思,以后你纠正起来更麻烦。

re:不好意思,打错了,是只让他说“我要”,不...

不好意思,打错了,是只让他说“我要”,不让他说出“糖”字来。

re:可以单独强化动作:吃鱼,喝奶.........

可以单独强化动作:吃鱼,喝奶......

吃鱼
要吃鱼
宝宝要吃鱼
我要吃鱼.
妈妈,我要吃鱼.