以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

征程

安营扎寨,记录下儿子的点点滴滴,真正印证儿子的成长。
肖禹夫,男,2002年5月13日。剖宫产,无产伤,2岁2个月,经ct检查,头部有轻度脑外脑积水,喜欢看电视,只看广告和天气预报,见他名字无反应。2006年检查,脑积水已基本吸收。2005年2月至2005年5月,在长春星光康复中心做了三个月的康复训练,训练20天有了语言,会说:“到”可以说简单地短语,仍属鹦鹉学舌,训练结束后,可以说较长的语句,但还是没有主动语言。回家后上了一个月个人幼儿园,由爷爷奶奶陪读,后又送另一个体幼儿园,呆了8个月,2006年10月28日,进市第一幼儿园,至今2年有余,,进步很大,但问题依然很多。
现在学前班就读,黑毛(儿子乳名)最近情绪反常,上课撕书,午睡时大哭,老师打电话,没办法,中午接回家。一连两天这样。今天没送,让他去爷爷家,心里有点烦,不知问题出在哪?先让他休息两天,情绪不对抗了,再想办法吧。

re:2月24日,给孩子换了新的学前班,个体....

2月24日,给孩子换了新的学前班,个体.,这回有了经验,没有先说儿子自闭症的事.忐忑中,迎来了这天的中午,老师来电话了,这是一位有着二十多年幼儿教育的老教师:"我教了这么多年,没碰见过这样的孩子......"言外之意,要劝退.我的心情很苦闷,原以为这么长时间的训练与坚持,儿子能上学.只须加强一下书写,提前熟悉课堂环境,(听说这个幼儿园管的严,学前班好)可第一天就给了我当头一棒.没办法,详细说了孩子的情况和我们的要求.谢天谢地,答应收下了.晚上接儿子的时侯,我问他愿意来新幼儿园么?她说愿意来.
这两天心里一直乱糟糟的,期待儿子在园里好好表现,不要被辞退.
昨天去接时,老师说还可以,不喝水,写了4篇字(在原来园里不写),我心里很高兴,答应他的写字了就带他去吃汉堡.到了多美丽,跟个小饿狼似,的,晚上出了十道数学题(简单地),都答对了.
这两天,开始做滑板了,小子配合还行,就是磨噌.哈,!郁闷了这么多天,终于可以多云转晴了.
今天上学前,叮嘱他:"上课认真听讲,写字,多和小朋友们玩,不要打人(昨天打小朋友了)"他都答应了.告述他,今天再写4篇,语文2篇,数学2篇,晚上奖励优乐美.
不知今天战果如何?

re:翻出旧贴子,又看了一遍,感叹时光如梭.儿...

翻出旧贴子,又看了一遍,感叹时光如梭.儿子已是一年级的学生了.九个月,弹指一挥间,个中滋味,自有同道中人知道.
儿子入学快三个月了,基本适应了学校的生活.
昨天晚上没有<<智彗树>>,安安稳稳的吃了饭状7:00,我说:"儿子,该写作业了."痛快的跟我过来,一年级原本要求写的不多,可他上课不写,只好回来补上(,好在在以琳潜水日久,对于能出的状况,只好见招拆招.)听写语文1--13课的生字,孩子写的方面还很欠缺,我让他照写了一遍.他一边写一边说:"写完就去玩."我说:"好的,写完就去玩,儿子,你在学校写了,回家就不写或少写,就能早点去玩,明天在课堂上写吧."他答应的很快,可我知道,明天他还不会写的,我只有坚持.
20分钟,作业完成了,我说:"还有预习下一课,我们先读课文吧."我读一句,他读一句.第二遍,他读,读了两遍,说啥也不干了,我看有些急燥,就不再勉强他.'让他有个快乐的心情,不产生厌学心理'
早上上学路上,我和他又背了一遍课文(在我提示下).提前预习对孩子提升自信有好处.原本这样的孩子自信心不足.
看他背着书包,快乐的跑向教室,那一刻,幸福四溢.

re:这一刻心很痛,今天去接儿子,好几个同...

这一刻心很痛,
今天去接儿子,好几个同学跟我告状:"肖禹夫撕书了."我听了心里狂怒,回来狠狠打了他,(上学期也撕书了,没办法我网购了教科书),打完后,觉得孩子应该是有什么事,他现在不会无缘无故撕书,我打电话给他班同学,同学说:"xxx说他傻."放下电话,心里疼,我可怜的儿子,不会表达的儿子,尽管想到会面对这样那样的遭遇,一但面对,心里还是难过,
儿子去学琴去了,回来我这个粗心的妈妈要和孩子道歉,和儿子好好谈谈,

re:儿子这几天写作业很磨蹭,看着他拖拖拉拉的...

儿子这几天写作业很磨蹭,看着他拖拖拉拉的样子,心里很恼火,数学口算题卡上的题明明都会做,他喜欢做数学题,可这几天不知怎么回事,一道题写十分钟,恨得我真想上去打他两个耳光,可不能,那样他会瞪着一双无辜兼无助眼睛看着你,会的题也都不会了,任你怎么吼,都无济于事,想到这,只有放下声音,:"儿子,快点写,"正说着,钢琴老师来接他去学琴,一个高蹦起来,就要走,哎,只有回家写了.
明天开运动会,天气不好,听说有雨,明天不知怎样呢?

re:今天,儿子学校期中考试,最近几天不停...

今天,儿子学校期中考试,
最近几天不停的跟儿子说,:"要考试了,你要好好答卷子,会的写上,不会的可以问老师,或者空着."我是心里很紧张,人老先生无所谓.唉!不知什么样呢,现在的教育,就一添鸭式,新课"十.一"以后就不讲了,就是做卷子,好多副科也给主科让道,看得孩子烦,大人更跟着紧张,这半个月每天就卷子,卷子,不停的做,还因为他上课不写,回家来,双重的压力.考完试,可以松口气了.
凭心而论,儿子这半学期来,进步相当的大,尤其是换了钢琴老师之后,情绪好多了,每天哼着歌,这段时间小家伙学了好多新歌,我多是不会的,每天写作业也很配合,但还是要陪着写,
外面下着小雨,屋里倒是暖烘烘的,北方的冬天,外冷内热,想着亲爱的儿子,--知足!

re:快乐的星期一儿子早上起床,对我说:"...

快乐的星期一
儿子早上起床,对我说:"我不想上学."当时心里"咯噔"一下,因为这周末,作业多,儿子写得有点絮烦了,可没办法,谁让他写一会玩一会,这不现在返过味来了,"不上学可不行,那钢琴也不学了?" "学钢琴>""可是季老师在你们学校,你不上学她可不让."小子想了想,不说话了,现在学钢琴的热情空前高涨,相对的,也很听音乐老师的话.

re:快乐的节日,昨天放学回来,一进门对我...

快乐的节日,
昨天放学回来,一进门对我说:"妈妈,我不能玩电脑了." "你上课没做卷子?" "是,""那你为什么没做卷子?"  "萧禹夫我不会.""妈妈不是说了么,会的答,不会的可以不答或者问老师.'
可怜的儿子,要期末考试了,每天上学就是卷子,做题,而且这两次做的题和平时做的不一样,小子就不会了,根本也不看卷子了,就傻坐着发呆,无从下笔,难怪这两天闹着不去上学,唉,换个题型,我可爱的儿子就束手无策了,没办法,题型千万种,爸妈和你一起冲吧!

re:昨天,去听了儿子的钢琴课,老师对儿子评价...

昨天,去听了儿子的钢琴课,老师对儿子评价挺好的,说没想到进步这么快,已经学完1本书了(这个老师刚换3个月),看着儿子的小手在键盘上飞舞,尤其是左右手会配合了,心里真的好高兴.钢琴我是不懂,可看到儿子愉悦的表情,偷瞥我一眼的得意小样,回答老师问题时认真的样子,心里感叹,:上课时也是这样该多好.唉?让我欢乐让我忧的小蜗牛阿!
回到家,玩了一会电脑,我说该写作业了,人老先生,非常不情愿的说在玩10分钟吧,被我严词拒绝了,这把戏已经上演多次(最近),有愈演愈烈的趋势,一定得恶杀它,
作业写的不顺,主要是不配和,东张西望,心不在焉,唉,要考试了,是我的急燥情绪影响了他?郁闷中!

re:昨天知道儿子这次期末考试成绩,数学100...

昨天知道儿子这次期末考试成绩,数学100分,语文84分,我们俩口子挺开心,说不上知足,但挺心慰。
我知道,这对于正常的孩子来讲,数学还行,语文84分太差了,因为毕竟孩子才2年级,应该是95分以上的,可对于我们家里而言,很知足了,知足但不满足,这只是开始。
通过这次考试,又发现了一些弊病,因为儿子在学校不写,回家只好双倍的学业等着他,这学期,让我俩心喜的是,数学开窍了,只要是数学考试,就答题,答的还不错,唉,这不,还是不自信。
语文,就是不写,(他们三年级才开英语),每天放学回到家也是,问他先写语文还是先写数学,永远是数学,尤其讨厌拼音,
我也知道儿子的弱项,可这学期,只为了赶进度,忽视了写字那一块,每天练习册,卷子,忘了最根本的,2年级了,生字量上来了,单纯的做题,孩子好多生字不过关,人家的孩子在学校又听写又组词造句,可咱咳子在学校不练呀,回家又只顾赶作业赶进度,等到意识到这点,已是临秋末晚,每天的题海战术,哪有时间去补,更主要的我们这样的孩子,多一点也不想写。(是不得不写)
昨晚俩口子聊着,挺伤感,怎么总是事后诸葛亮呀!仿佛被人用鞭子在后赶着,又好像救火员一样,发现问题解救问题,永远不能防患于未然,只能见招拆招。
那我只好利用这个假期,把2年级下册语文的生字提前学了,
好在,进步着,希望就在!

re:儿子放假在家好些天了,每天晚上不用写作业...

儿子放假在家好些天了,每天晚上不用写作业,把小子乐坏了,第一天的时候高呼:'耶!太棒了!"让我好笑.
前天给他报了个英语班,早上8:00--9:20,离我单位很近,到点我去接回来,
第一天去的时候,老师说(这老师原来认识,知道一些儿子的情况,所以才送到这来的),先试试吧,等我去接时,老师对我说:"可能孩子对这种教学方式不太适应,要不换种方式,换学前班的.:我没同意,我只是让孩子有更多的机会去适应课堂教学,老师说儿子上课不捣乱,能坐住,但不听课,不配和,我心说:"这才是我儿子,也是我送来的主要原因,"
我对老师说:"先让他跟跟吧,每堂课内容,单词,句子,我回去强化,让他慢慢感兴趣就好了."
老师原本怕落埋怨,说孩子在那没学到什么,听我这么一说,也就放心了.
昨天去接的时候,老师说儿子给了她惊喜,单词基本读过2遍就都认识,我心苦笑,
老师认可了他,觉得没问题,我也高兴,咱也自觉,回家要强化他的书写,

re:儿子昨天生病了,早起摸摸头有些热,就赖在...

儿子昨天生病了,早起摸摸头有些热,就赖在床上不起来,想着孩子也怪可怜的,放个假一天也没休,好在妈妈来了,可以在家带他,也就放任他,在家休息一天,小子一听,很是高兴,非常痛快的和我们再见.
上班期间不放心,打电话回去问妈妈,回说药吃了,但赖在床上就是不起来,饭吃得也行.
下班回家,看人老先生还在被窝里腻着,笑嘻嘻的看着你,病态全无,好家伙,爸爸买的饮料,4瓶干进去了3瓶.此时正在床上啃着牛蹄筋吃得津津有味,现在免疫是提高了不少,这在以前,挂水是必须的,而且要漫延3,4天,
自从练乒乓球以来,感觉孩子灵活了些,有肌肉了,劲也长了,咋一看,一大小伙子.
晚上的假期作业做得顺,评价一句:主要是情绪好,有热情,4篇作业,一气呵成,没有闹别扭,也没左顾右盼,低头狂书,21分钟搞定,嘴里还说着:"超时了."看来修理是必要的,前两天,刚惨招爸爸的狠批,

re:"给他一个小记事本,把最主要的东西列个单...

"给他一个小记事本,把最主要的东西列个单,让他放学前自己对照,把最重要的东西列上,越少越好,比如作业本,课本等等,铅笔等先放一放,光是期望他能记住,是不现实的,需要有东西,象记事本,一样的东西去辅助他.当然家里的奖励也要跟上,每天和他对照.把习惯给他养成."
是滴是滴,黑毛也是这样的,受教了

re:我的儿子四年级了,昨晚把我气崩溃了,晚上...

我的儿子四年级了,昨晚把我气崩溃了,晚上回家看他书包,里面本子全散架子了,订的本夹子不翼而飞,最近已给他换两次了,数学书皮也没了,语文书早就散了,又发现书包带都没了,打电话问老师才知道用剪刀剪的,气得我!
昨天还问了钢琴老师,他原本最喜欢钢琴,可最近就是不弹了,用了种种方法,老师说近两周每次练琴前先让他老公打来电话,佯装成儿子老爸,儿子只要一听他老爸来电话了,二话不说,飞快过去弹40分钟,然后下来看电视,把我又气笑了,他爸爸对他没那么凶,倒是我要求多,他爸爸一直主张快乐就行,可孩子心底还是敬畏爸爸。

re:数着算着,2012年终近尾声,看了坛子里...

数着算着,2012年终近尾声,看了坛子里各位的年终总结,心里也情不自禁的给儿子和我总结了一把。
2012年,是让我欢喜又让我忧的一年,有进步,更有退步,让人彷徨,又让你期望,
可是生命不就是这样么?给了你哭泣,又送给你希翼,
2012的上半年,我是但知行路,莫问前程,如一只黑熊,迷迷瞪瞪的向前冲,完全是依据生命的本能,
每天计划着,盘算着,把行程排得满满的,忽略了儿子自身的需求,待到三年级期末,如放闸般的,一任东南西北风,
假期,我们一家自驾游去给老妈祝寿,小子玩的不尽开心,-----体能还是不行呀!
到了下半年,上了四年级,开学伊始就给了我一大惊喜,第一天放学去接他,自己主动答卷子了,假期摸底考试,
尽管成绩不理想,可这也是一大进步!
可是,高兴没多久,新的问题又接踵而至----原来最喜欢的钢琴,忽然不弹了,连碰都不碰,
本来要进5极了,这可好,原地待命吧!搞得钢琴老师说“他不弹,我给他弹。”
2012,小子兵乓球打得有些摸样了,也认可了每周六,日的一小时打球时间,
2012,英语上的强势越来越突出,尽管英语阅读哪还有一大拦路虎,
四年级的期中考试,小子考前要了一大顿的礼物,最值钱的是---台球,爸爸说了,只要你答了----咱买,好么,他倒不出所料,
数学87,英语96.5,语文那字简直没个看,老师没打分,可我们已很满足了,(上学以来,头一次自己答题,没有我们的陪考)
也让我两意识到他的字必须得狠抓了,
2012,还有让我欣喜的是,学校组织看电影,我怕他不配合,到处乱跑,我和班主任说算了吧,我领回去,但没想到的是,老师
竟然说“没事,我领着,不行再给你打电话。”结果顺利看了电影《海洋天堂》,(要知道,自从4,5岁时看过一次,他极不配合,
我就再没带他看过电影),有了第一次,第二次就轻车熟路, 这不,前几天刚看完《非常营救》,
期末考试依然是自己去答的,(我 在教室外偷看了第一节)小子表现真的不错,认识的老师都在夸他的进步,,,,
这么数着算着,2012还真的做了不少的事,收获颇丰, 但还让我意识到很多不足---社会性不行,这方面我们做的太少
我始终纠结在学业上 ,而忽略了小子的情绪问题,这段时间的拒绝学琴就是一苗头,身体锻炼上,少之又少,社会活动,
互动游戏。。。
通过这段时间的思考,又给了我一大警示,小子情绪上不来,再多的学也见效不大 ,我要学的是放手,如放风筝般,但手里还掐着那根线。就像昨晚,小子刚从电脑上下来,又要上去玩,我说”举哑铃吧,举一个哑铃玩一分钟。”(偷了zouwen地里的菜)小子一听,二话不说,举起了搁置三年已久的哑铃,举了25个,好的,25分钟,皆大欢喜!
2012已经过去,盘点这一年,辛苦有之,收获亦丰,更多是感恩,感恩身边的人,给了我们很多的爱和关怀,
2013就在眼前,就在脚下,我们一家要携手认真,从容走!

re:假期就要结束,贴几篇陪读感言2013...

假期就要结束,贴几篇陪读感言
上午的作文课写的《小草》,抄写很好。
下午英语也比以往好,但还不太配合,书写时还行,读时不积极。
2:30钢琴课,老师说没想到表现这么好,已经三个月没学新东西了,今天竟然学了,看来,以后也要陪读钢琴了。
现在在上作文课,开始不读,别人读的时候,他闭眼不看书,我不理他,一会儿她自己轻声跟读了,开始情绪不稳,激动,很委屈,
一会儿后转晴,刚刚主动上去领读《小草》读完了,没有我的催促,孩子是清春期萌动么?我迷惑了。
英语还行!
钢琴比昨天还好。
上午8:20去钢琴,今天没进屋去陪,在外面陪给老师女儿玩,下课时老师说没闹情绪,很好。
上午的作文课是读后感,感谢老师的细心,我上次和老师说了,希望他给个框,让孩子往上填词,儿子表现很好,很合作,
写完作业后,又写了作文。
下午的英语情绪还好,积极发言,声音也大,看来“放”对了,现在他正在快乐的做课堂作业,让我有时间记下这些。
一会儿还的去上钢琴课。
这段时间总体来说情绪稳定,定下规矩,他适应了。
假期最后一堂课,英语考试,儿子考了108.5(120分满分),不该丢分的丢了,第三名。
今天上午的作文抄写,小子痞态又出,和我嬉皮笑脸的,但总的说来还不错,最后的增广贤文的背诵,我又为了面子生了气,
是啊,作为妈妈,看到别的孩子自如的读,记,背,一气呵成,再看自己的孩子,就像天外来客,茫然地看着,唉,没呀住院起呀1
呵呵,还得好好修炼!