以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教有经验的家长-孩子的登高问题

我的孩子喜欢爬高,尤其喜欢居高临下的看。爬到山顶后,往下看时手舞足蹈,但是他不注意危险,通常站的地方很悬,我总是提心吊胆的。
尽管现在情况有所改善,但是还是喜欢高的地方,在游乐场玩高的滑梯时也是站在高处久久不愿意下滑。
尽管我和他讲过多次,但是过后都忘了。请问过来的家长,有什么好的方法让他认识到危险?
谢谢了!

re:我还以为他爬窗台呢?这个要制止,后果太可...

我还以为他爬窗台呢?这个要制止,后果太可怕。
依你说的这两种都属于一般孩子也有的情况,如果他一般的协调没太大问题只好提醒加用手防护。游乐场的设施一般没那么可怕,有一定安全系数的。一般的山上倒是该留心。
帮顶一下,有经验的继续支招!

re:我孩子也喜欢登高,但知道危险,下来时小心...

我孩子也喜欢登高,但知道危险,下来时小心翼翼的.
   记得很久以前带他从高处往下跳,从较低的高度开始,慢慢地扩大高度,当然下面是草地.这样达到一个极限后,孩子就感到跳下去很痛.就不愿意从更高的地方往下跳了.
   不知这个方法是否有用.

re:谢谢2位家长,儿子只是喜欢爬到到处往下看...

谢谢2位家长,儿子只是喜欢爬到到处往下看,我也试着让他往下跳,他是绝对不敢的,可是他总是站在高处的边上,让我看着心惊肉跳的,怕一失足成千古恨。

re:没什么好办法能直截了当的让他“认识到危险...

没什么好办法能直截了当的让他“认识到危险”。
简单可行的就是:提防+制止。
我家宝宝贝贝也爱爬高,可是观察发现,家里有些地方他们是不会去爬的,比如电视机上面。为什么?
就是靠提防+制止,大人从来不能容忍他们往那上面爬,见一次挡一次,没商量。久了他们也就不会想去爬那了。
而有些地方,就没那么严格了,有时挡有时纵。比如沙发靠背,爱在那5厘米上面走平衡木。

re:我家孩子也爱爬高,我住1楼,他总是上窗台...

我家孩子也爱爬高,我住1楼,他总是上窗台,站上面,一会又下来,只要高的站上面都高兴