以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症儿童的饮食治疗

自闭症儿童的饮食治疗

在介绍饮食治疗之前,有必要向家长们解释一下有关此疗法的理论基础。一般来说,蛋白质有很长的链,这些链由许多叫做氨基酸的小单位组成。当蛋白质被消化后,它将分解成各种氨基酸。然而,有些蛋白质未被完全分解,形成了短肽链。其中有些短肽链具有鸦片活性,它们能模仿人脑中自动产生的脑内啡的作用。这种脑内啡含有吗啡因,能够刺激人脑的中枢神经系统。当过量的带有鸦片活性的短肽链穿过消化肠进入血液,再穿过脑血屏障进入大脑后,它们就可能影响人的整个中枢神经系统,最终导致人体的发展受损、机体功能失调。

饮食治疗最简单的方法之一就是在自闭症儿童所吃的食物中去除那些有影响的食物。在去除这些食物之后大约三周时,观察自闭证儿童的症状有无好转。有关的科学研究,如Whiteley(1999)和Cade(1999)科学家的实验,都证明了这些食物干预的确有效。下面我们就来具体谈谈究竟应该控制自闭症儿童所吃的哪些食物。

1,        谷类食物  这里主要指大麦、黑麦和燕麦等制成的食物。在坚持控制这些谷类食物6——12个月后,许多自闭症儿童的家长看到他们的孩子有了明显的进步。

2,        酪蛋白食物  由于自闭症儿童的特殊性,他们可能无法长度分解牛奶中和酪蛋白,造成消化道内带有鸦片活性的短肽链增多,从而影响他们的症状。因此,控制自闭症儿童不吃或尽量少吃奶制品对他们来说是有利的。除此以外,还有鸡蛋、鲜奶蛋糕、奶酪等食物也同样富含酪蛋白,家长们也应控制孩子对这些食物的摄入。研究表明,控制2——4岁自闭症儿童的能制品食物,其效果非常显著,但持续的时间可能不长,大约在10——21天左右。值得提出的是,由于牛奶含有丰富的营养,因此家长在控制这些食物同时,应注意补充各类替代品,如豆奶或蔬菜汁等。

3,        氨基酸和消化酶  许多疾病直接来源于氨基酸摄入的不平衡。有关家发现自闭症儿童的血液里谷氨酸的水平较低,补充适量的谷氨酸对这些孩子能有所帮助。在医学上,谷氨酸被经常用作促进消化壁绒毛的处长,因此它可以改善消化道的吸收功能。

4,        含色素的食物  硫酸盐对人体的消化功能有着非常重要的作用。如果人体的胃肠道内缺乏硫酸盐,那么消化道的可通透性就会增加,带着鸦片活性的肽就容易进入血液,自闭症患者的症状也将变得恶化。因此、、、、、

5,        水杨酸盐食物  人们已经开始注意到,含水杨酸成分高的食物对自闭症患者有不良的作用。这些食物包括桔子、橙、胡柚、柠檬、番茄等。其原因是,水杨酸对人体的胃肠道有严重的负作用,会导致消化道的可通透性增加。值得提醒家长的是,阿司匹林也含有大量的水杨酸。因此,家长们不仅应注意尽量避免给孩子吃这类食物,在孩子感冒、发烧时,也尽量不要使用阿司匹林。

在控制了上述5大类食物后,家长们还可以根据自己孩子对食物的不同反应来选择其他的食物加以控制。例如有些自闭症儿童食用牛肉和茄子后会有不良的情绪或行为反应。家长们就应该对这些食物也加以控制。制定一份记录表,写下你的孩子每天所吃的食物和当日的情绪、行为表现,这将有助于你找到这些特定的、对你的孩子有影响的食物。(例如下表)

3月5日        食物        情绪        行为

早餐        豆浆菜包子        稳定        正常

午餐        芹菜牛肉        无故发脾气        乱扔玩具

下午点心        几块饼干西瓜        稳定        正常

晚饭        带鱼、卷心菜        稳定        正常

3月6日        食物        情绪        行为

早餐        皮蛋瘦肉粥        稳定        正常

午餐        黄瓜、大排        稳定        正常

下午点心        小甜饼凤梨        稳定        正常

晚饭        茄子、猪肉        尖叫莫名兴奋        有自伤行为

以上摘自2001年的《大众心理学》杂志,希望对大家有帮助。

我的孩子现4岁8月,是女孩子,2岁多时珍断为自闭症。去过星星雨参加训练。从发现就开始训练至今,孩子有很大进步,从一个字也不会说到现在能说10个字的长句子,且有许多主动语言,生活基本自理。孩子的认知能力较强,身体好不挑食,但情绪问题严重,人际交往困难,语言理解能力差。我本人也是教师,整天给人上课轮到自己的孩子就无从下手了,总觉得自教得不系统不科学,杂乱无章,想请方老师或卢老师怎样给孩子制定一个教育训练计划。

Re:自闭症儿童的饮食治疗

請問趙先生, 是不是所有酸味重的水果都含高分量的水楊酸呢﹖比如彌猴桃(奇異果), 草莓等。我家孩子對我們成人認為很酸的水果都喜歡吃, 我還以為他是天生異秉, 能吃人所不能吃之酸, 原來並不是好事!

我也发现我的孩子特别能吃酸,刚上市的青桔子吃起来连眉头都不皱一下,看得大人直流酸水他却若无其事的样子,这是不是也是自闭症孩子的一个特点?

对食疗我的看法是因人而异,因为科学上还没有确切的解释,做家长的只有自己摸索,据我自己观察,我的孩子在禁食奶类和麦类食品后确实有很大变化,以前运动量非常大,很难安静下来,除非看书或看音乐电视、广告等,自禁食以可以安静的坐下来玩一个小时的胶泥,而且一点儿也不挑食,初时尤其显著。其他类别的食品也在禁食,未见明显效果,但我仍坚持禁食,因别无他法,我没有结合药物治疗(无法购买到美国的药),药物结合效果会更好。至于较酸的水果很多正常的孩子也特别能吃,而且不觉得酸,有人说这是因为孩子在生长发育中体内特殊性别需要某种维生素。我的孩子不太吃酸,但特别爱吃桔子,自从看那篇关于禁食的文章也不给她吃了,好在她不怎么闹人。

我的孩子现4岁8月,是女孩子,2岁多时珍断为自闭症。去过星星雨参加训练。从发现就开始训练至今,孩子有很大进步,从一个字也不会说到现在能说10个字的长句子,且有许多主动语言,生活基本自理。孩子的认知能力较强,身体好不挑食,但情绪问题严重,人际交往困难,语言理解能力差。我本人也是教师,整天给人上课轮到自己的孩子就无从下手了,总觉得自教得不系统不科学,杂乱无章,想请方老师或卢老师怎样给孩子制定一个教育训练计划。

re:我的小孩也特别喜欢吃西红柿和橘子.

我的小孩也特别喜欢吃西红柿和橘子.

dingjiping 该用户已被删除

dingjiping 该用户已被删除

re:是不是奶制品、麦类还有酸性水果都不能吃,...

是不是奶制品、麦类还有酸性水果都不能吃,鸡蛋也不能吃吗?那能吃些什么呢?孩子很小,营养不会跟不上吗?

re:我的小孩也是特别爱吃算

我的小孩也是特别爱吃算

re:我女儿非常爱牛奶,从小吃到现在,这下不给...

我女儿非常爱牛奶,从小吃到现在,这下不给她吃牛奶了,她也会趁你不注意偷吃,真是又好气又好笑,也不忍心一点机会都不给她,水果也特别爱吃,现在要控制,还不知如何下手,禁食打东西太多了!

re:鸡蛋不能吃吗?这几天我孩子每天吃两个鸡蛋...

鸡蛋不能吃吗?这几天我孩子每天吃两个鸡蛋,但发现他的脾气又大起来,是不是鸡蛋也不能吃?我已经试过了,豆浆他也是这样,前一段每天早晨喝一杯豆浆,后来脾气大起来,就停了。如果孩子一点蛋白质都不吃,会不会影响身体发育?有什么好的建议,大家帮我 一下吃什么好呢?

re:我在看了关于赵先生的禁食的文章后,给孩子...

我在看了关于赵先生的禁食的文章后,给孩子把牛奶禁食了.对于面食,我没有禁食,因为她在上幼儿园,三餐在幼儿园吃.每天观察她的变化,在前两个月她有一定的好转,进步不少.可近期我发现她的脾气大,刻板行为增多,自言自语也多了.我以为是吃面食的原因,但是周六日时在家我不给她吃面食也没有什么变化.我很着急.找不到原因.希望得到斑竹的帮助.不胜感激.

re:我儿子最近也禁食了,目前还没有太明显的变...

我儿子最近也禁食了,目前还没有太明显的变化.面食和牛奶是100%的禁掉了,但我感觉要100%的完全达到禁食要求很难.比如说孩子总要吃一些零食吧,超市卖的几种米饼里都含有糖份或味精等,还有一些他们能吃的小零食或多或少都含点儿可导致过敏的添加剂.据说,如果不是百分之百的禁食很难达到效果,如果误食一点在体内都会至少三个月才能消除掉,那么照此说来,还是没有禁食啊.可真难唉!另:我在儿研所做的过敏源测试我儿子竟然牛奶一点都不过敏,到底准不准?

re:我儿子两岁10个月,上幼儿园快3个月了,...

我儿子两岁10个月,上幼儿园快3个月了,在幼儿园不做操,也不参加集体活动,基本上不主动和别人说话,和我也很少互动也很少长时间对视。我自己觉得他可能的了自闭症,目前又没有时间带他去广州看病,我特别着急。他特别喜欢看书识字,喜欢听歌。只爱和几个比他大的孩子玩。在食物方面,我儿子也不怕酸,喜欢吃很多种水果如桔子、橙子、苹果、葡萄等,也很喜欢吃玉米、鸡蛋、螃蟹、虾等,爱喝牛奶。以前不吃米饭,两个月前在强行断了零食后,现在能吃米饭,最近也愿意吃一些蔬菜。我孩子需要禁食吗?

re:赵先生:  你好,你说的第3点"氨基...

赵先生:
  你好,你说的第3点"氨基酸和消化酶"是该禁还是不禁?请指点。 

re:哪些地方能做过敏检测?有人去做过吗?是抽...

哪些地方能做过敏检测?有人去做过吗?是抽静脉血检测?还是尿液检测?如果不过敏就不需禁食吗?迫切希望
有经验的家长请指教指教!谢谢!

re:我家的杰杰平时不太喜欢吃水果的,水果只吃...

我家的杰杰平时不太喜欢吃水果的,水果只吃香蕉还有龙眼,其余水果就算放进他的口他也会吐出来.但是他很喜欢吃玉米的.那会不会有影响的?

re:hello

hello

re:我也想请教哪里可以做食物是否过敏的测试,...

我也想请教哪里可以做食物是否过敏的测试,我们是杭州的,最好是杭州或附近城市,请有信息的家长指教.我们阳阳小时候不喜欢吃母乳和奶粉,现在倒是很喜欢,每天是外不喝够半夜都要闹,我真的不知道他是不是过敏,需不需要断,小孩挑食,较瘦,现在是每天一个鸡蛋和600-700的奶,我怕断了营养跟不上.听说可以用豆奶代替,但是超市买的事奶都很甜,怕甜的吃多了也会不好.唉,好难,请指教

re:不但要做食物过敏测试,还必需做食物不耐受...

不但要做食物过敏测试,还必需做食物不耐受测试,包括酪蛋白、谷蛋白过敏测试,才能决定是否禁食,禁哪些食品。以上仅供参考。