以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子总是抓我的耳朵,特别是睡觉时,怎么办?

吃奶时是含着奶头睡,断奶后是摸着MM睡,不然就不得安身。后来我受不了了,不再让他摸了,他又改成摸耳朵了。这都两年了,有时还被抓伤。他好象很喜欢我的耳朵,有时高兴了就笑咪咪的摸一下说“妈妈ear”。中午和晚上睡觉前一定要摸着耳朵睡,有时还用力拉、抓,不然就睡不着,折腾得我很难受。一般在我快要疯了之前睡着了。一般我是强忍着,只有一两次忍受不了了发了脾气,也没用。怎么办呢?睡前看书、听音乐都有,但只要躺下来,他的手就抓上来了。大家有无好主意呀?谢谢啦。

re:把这个行为转移掉,比如说让他去摸自己喜欢...

把这个行为转移掉,比如说让他去摸自己喜欢玩具的耳朵,摸别人的任何部位都是应该制止的,不管是摸耳还是摸M,你都应该制止.还要看你孩子的理解能力,比如说,"抓妈妈的耳朵会痛",这本来就是一个很好的社交题材啊.

re:我儿子曾出现睡前老用手掌来往我背里插,他...

我儿子曾出现睡前老用手掌来往我背里插,他可能只想手被压着他的感觉刺激??但我试过紧紧握他的手来代替没用.我现在也没弄明白.我是新家长,我就用刚学来的ABA来弄.他往我背里插一下,我的表情不动声色.但我的手就往他的小手里狠押一下,再插一下,我再狠押一把,真的押的很重的.弄了几个晚上,完全消失了.我是新家长,个人愚见有时还是要对小孩该狠的时候要狠.不知对不对.

re:谢谢回复!试过给他毛绒玩具,但他会一只手...

谢谢回复!试过给他毛绒玩具,但他会一只手抱玩具,另一只手摸耳朵。他只摸我的耳朵,别人的不会去摸。前天晚上从10点摸到了11点半还没睡着,我受不了了发了脾气(但从不打他),他哭了,后来坐起来抱着他睡着了(有时候坐着抱也不行)。昨天晚上和他说“抓妈妈耳朵妈妈会疼的”,只要他摸上去就说“妈妈疼”,他就停。这样反反复复二个小时后睡着了。他一直就是入睡困难,总是在一个小时以上。禁食二个多月了,对睡眠没效果。也有盐浴,只在头两天有效,然后又恢复从前了。打算试试让爸爸陪他睡。

re:"他哭了,后来坐起来抱着他睡着了",这就...

"他哭了,后来坐起来抱着他睡着了",这就叫"负强化",因为你还是曲就了他的意愿,你要是因为他"入睡困难"而去曲就他的一些不当行为的话,那他可能永远改不了.

re:我儿子过去和大人一起睡觉的时候,也是非要...

我儿子过去和大人一起睡觉的时候,也是非要摸大人的耳朵才能入睡(似乎是从一二个月大的时候就开始了);讲道理、替代等都没什么作用。5岁多的时候,我让儿子单独睡。从此,再也没有什么摸耳朵了。

re:这两个晚上进步了,很少摸耳朵了。有时自己...

这两个晚上进步了,很少摸耳朵了。有时自己说“妈妈伤心了,妈妈sad。”(不知道从哪里学的)。有时也会轻轻摸一下,说声“ear”就松手了。我想他是明白了我说的“妈妈耳朵疼”。

re:你好,现在你的儿子还是摸耳朵睡觉吗?我儿...

你好,现在你的儿子还是摸耳朵睡觉吗?我儿子从断奶就必须睡觉时摸耳朵,我还以为不用管就好了。看来应该干预啊。有什么好办法可以告诉我吗?谢谢。

re:我儿子刚3岁。以前是要摸着我的耳朵睡着,...

我儿子刚3岁。以前是要摸着我的耳朵睡着,半夜醒后又要摸,有时还用力抓。而他入睡需要1个多小时。我要按他的要求躺,方便他摸,不然他就说“转过来”或“转过去”,我很难受。 
之前也是想等他再大些就好了,可后来我觉得自己要疯了,有一次就忍不住发了脾气,当时他哭了。以后只要他摸耳朵,我就说:“不要摸妈妈耳朵,妈妈耳朵疼。”并坚决拿下他的手(即使是白天)。一两天后就基本上好了,有时他自己还说“妈妈伤心了,妈妈sad”。现在只是摸一下就拿开,还自己说“不摸妈妈耳朵”。但他还是很想摸的样子,有时做个摸的动作并说“妈妈ear”,我又觉得好笑。

re:谢谢。我会试试看的。

谢谢。我会试试看的。