以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的困惑 (幼儿的性自慰问题)

请教各位:我的儿子最近回到家里经常当着我们的面很喜欢用两条腿夹被子摩擦小鸡鸡,每次我们骂他,他都摇头表示还说“不”,可不久又犯了,他才5半岁,怎么会这样呢?大伙能不能帮我想想办法呢?

李赤锋

Re:我的困惑

这是有别于自闭症的另一种疾病,可以到大一点的儿童医院心理卫生医生那儿去咨询。

axing

对于一个五岁半的孩子,这不足为奇,他是无意中找到了这种快感,更小的孩子也可能在无意中找到这种感觉,正常的孩子也会,只不过正常的孩子有很多活动可做,很快会被别的事所代替。孩子不知道这样做不体面,我们家长不要做惊讶状,更不能骂他,要痒装无意其实有意地去引导或安排他从事一些建设性的活动,不要让他无所事事。还要排除其它诱因,如,别给他穿紧身的内衣,穿舒适的质量好一些的纯棉内裤,醒后别懒被窝,尽量别趴着等等。供参考。

李先生:

以前我们讨论过这个问题,你可以查阅关于自闭儿的性问题的帖子。不要太紧张,但要干预,彻底的干预。在问题刚出现的时候,来解决掉这个问题,不要拖下去。

你的电话号码我已经收到,我会尽快寄出。

方静

这个问题至今还困惑着我,应该有几年的时间了,真的是很惭愧。第一次发现他这样大约是在他1岁半的时候,不是趴在床上,而是抱着大人的腿蹭,由于用力太大,哭了,所以印象很深。当时没有特别的感觉,以为是他小鸡鸡痒痒,然后比较注意他的卫生,天天给他洗小屁股。再后来就没什么印象了(我不是称职的母亲)。再度引起我们重视是发现他的自闭以后,觉得这个问题很严重,注意干预,但收效甚微。最初是方法不当,强制阻止,大声呵斥,甚至打和掐的极端办法都用上了,还是没有用,他反而觉得好玩。后来采取忽略他,就象以琳老师给小满的计划谈到的一样“嘴忽视但手不忽视”,但他仍然会找机会,除非你时时刻刻盯着他,否则他总会有机会的。

现在他明白这个行为是不好的,所以就躲开我们,前段时间还关上他自己的门,如果被发现,迅速起身跑出来,装着没事一样。平时我们也比较注意,早晨迅速起床,不让他赖床,平时也可能减少他上床的机会。一旦发现,立即阻止。上次洛瓦斯教授来北京讲课,专题讨论的时候我也提出这个问题,大家也谈了很多好方法,但至今我仍然没能矫正他的这个毛病,我实在不知道应该怎么做了。好象该做的都做了。方老师说不能拖,可我已经拖了这么长时间了,我真不知道应该如何来干预,昨天搜索以前的贴子,也没有找到。

恳请大家多多指教。非常感谢

带着儿子(98年4月3日出生),行进在重返意大利的路途中--

康康妈妈

谢谢小轶妈妈的提示,我找到了方老师的这篇文章。再贴过来:

在这封帖子里,除了要谈谈大小便的问题以外,我还要谈本来不应在这里谈的话,但征求了一些人的意见,认为只是不得不说的话......

好多自闭症的孩子都存在大小便不能自理的情况,做家长的和专业人员要尽早进行训练。

在以琳,有大部分的孩子在刚来的时候都随地也随时大小便,也有很多不脱裤子的,但一般在一个月内能解决这些问题,这主要是籍着爱心、耐心和细致的观察。每个孩子有什么样的习惯,快要大小便前有什么样的表情,老师都是了如执掌的,关键是我们要坚持做下去,帮助孩子建立起好习惯。

我在这里还要说一个问题,有很多男孩子,已经很大了尿尿的时候非要脱下裤子,而有些家长在带孩子出去的时候也允许孩子找个稍隐蔽的地方就小便,这是很不好的。一定要让孩子掏出小鸡鸡来尿,并且我们的孩子无论在什么地方都要带他上厕所去大小便,让他在很小的时候就有羞耻感、隐私感。我接触了许多孩子,可以说各种问题的孩子我都见了,确实有许多问题我们无法越过,但又是有许多问题是我们家长不注意或者说不重视造成的。说实话三年前我才知道自闭症的孩子很难过青春期这一关,虽然那时石头离青春期还很远,但我已经把能发生的问题都仔细考虑过了,把能做的都提前做了,很多人都说我杞人忧天,但事实证明我是对的。今天有个家长在帖子里谈到男孩玩鸡鸡的问题,这真的是一个很普遍的问题,正常孩子也会有这种问题,只是他们知道什么场合不能做这件事情。我要提醒有男孩的家长,你要多留心这个问题,在稍有苗头的时候就彻底地解决掉这件事情,否则是无法控制的。少让孩子趴在床上,裤子要宽松一些,说白了不能给他刺激的机会。如果已经出现这样的问题,你不能大呼小叫的,这样会使他认为我这样做的时候你很在意,他以后会用这种方法来吸引你的注意力,只能采用注意力分散法,或者在他刚有这种意识的时候,装做不注意的样子拿开他的手。坚持一段时间,他也就忘了这件事情。

有一个自闭儿,你的生活确实不再轻松自在,我们要付出我们所有的精力,而且还是只管耕耘,不问收获。但其实我们是会有收获的,今天石头冷不丁对我说:“妈妈,三八快到了,我还要送花给你。你知道吗,我好爱你!”我确实是忙得忘了自己的节日,有他这句话我真的好开心,好幸福。

努力吧!我们大家一起努力!

方静