以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于图片交流有什么技巧吗?

我小孩正在用图片交流,照的都是他喜欢吃的玩的,我是这样练的:我手上拿着他喜欢吃的或玩的,说"你要什么?"要他拿给我相对应的图片交到我手上,,先从简单的开始,先拿两张不同的图片,一张是他想要的并且跟我手上相对应的,另外一张是别的图片,好,两张可以分辨出来,有时候三张都可以,但是一会儿他又忘了是哪张,就随便拿一张给我,以为给我一张图片就行了,就可以得到强化物了,在他拿起图片时看都没看,我逼着他,他是看了,过一会又不知道了,这哪行呢?

re:最近也正在和老师们一起学习图片交换,试着...

最近也正在和老师们一起学习图片交换,试着和你探讨一下这个问题。
图片的第一阶段是交换的概念,第二阶段是加强自发性,第三阶段才是图片辨认,你的帖子里提到了交换,看起来孩子已经具有了这个概念,但没有提到自发性的训练,建议你还是要多做一些这个阶段的练习,让孩子和训练员、沟通本之间的距离渐渐增加,孩子可以自发的去拿图片并走到训练员面前换取他所喜爱的物品;在图片辨认这个环节里,开始是要从喜爱和厌恶的物品间来选择,我不知道你是否两张图片都有了对应物,在他选错是你是否也立即给予他不喜欢的物品,两张会了之后才能转到都喜欢的两个物品,以及三张以上,还是那句话,循序渐进,不能着急哦!

re:谢谢谢谢楼上jiejenny123提的宝...

谢谢谢谢楼上jiejenny123提的宝贵意见,真是太感谢了,你说的没错他的这个自发性还没完全起来,我真的是心太急了,让孩子和训练员、沟通本之间的距离渐渐增加,这个第一阶段交换的概念可以建立了,因为在第一阶段中他做的很好,为了想要得到他喜欢吃的东西有时候会自发的去拿图片交于我,但好像还没有明白这个过程是交换的概念,他知道拿张给我就OK了,我就不知道怎样让他让他明白交换的概念!

re:你去看看“一路风雨,勇敢面对”的...

你去看看“一路风雨,勇敢面对”的贴。他们也在做图卡交换系统,而且做的蛮成功的。
    另外,听觉型的孩子是不太适合做图卡交换系统的。(呵呵,这句话不是针对楼主讲的)

re:快乐小鱼, 你好! 听觉型的...

快乐小鱼,
你好!
听觉型的小孩主要有那方面的特征呀?

re:快乐小鱼,你说的"一路风雨,勇敢面对"的...

快乐小鱼,你说的"一路风雨,勇敢面对"的贴在哪可以看到啊?谢谢!

re:为什么呢?我的目的就是让他知道,想要得到...

为什么呢?我的目的就是让他知道,想要得到强化物就必须拿相对应的图片来交换他想要的东西啊!

re:我现在刚开始做图片交流,很懵懂找不到方向...

我现在刚开始做图片交流,很懵懂找不到方向,那位能给我点意见啊