以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何让儿子不吸手指啊,快崩溃了

儿子进欢乐岛一个月了。进去前我觉得他基本上倒退得一干二净的,什么都不会,唯一会的是分清陌生人和家里人,对着我的时候会张开双臂开心地走过来。现在的情况是:
1.会指东西了。但是只会近距离的指,要吃什么也会指,不会随便发脾气了,也会指出全家人,比方说妈妈在哪,爸爸在哪,爷爷奶奶姑姑都会在大家的鼻子上指一下,教他东西,他也会分清楚然后你说他就会指一下,问题每次都要触碰着指,遥指还在训练中。
2.外出会主动拉着我们的手,想去哪也会拉着我们去了,一个人走在小区会回头找我一下。
3.回家我帮他脱鞋,递鞋给他他会打开鞋柜放进去。穿鞋的时候,我问鞋子呢,他会指一下,我说把脚提起来,他就会提起来,就是说会听一些反复操作的指令。进了电梯,会按17楼。
4.以前基本上唤他他不理,现在唤他有50%会看一下。
5.手眼协调比较好,精细课不错,持物模仿过得去,但是动作模仿很差,这个月学会了拍手和举起双手跟人家YE。
6.重新发出了妈妈的音,感觉他是知道妈妈的意思,因为大多数发音的时候朝着我,昨天晚上爸爸跟他睡,他半夜起来大哭就大叫妈妈,但是平时不太叫。
7.会看大人的表情,做完精细作业会看我们,等我们夸奖他。喜欢大家关注他,大家都围着他的时候,情绪会非常好,有互动。

本来有这些进步是值得开心的,但是最近一周的表现又让我陷入低谷:
1.一个月生病两次,第二周是秋季腹泻,最近一周是咳嗽。严重影响到机构上课的时间和效果。
2.因为咳嗽所以晚上睡不好,搞得大人和宝宝都睡不好,感觉自己的体力和压力都严重透支。咳嗽现在还没好,寒咳。
3.最严重的问题是,吸手指!!!!!!简直是病态啊,要制止他根本不可能,会大哭大闹,有一天晚上因为不给吸手指,闹到两点多才睡。

有经验的前辈请支招啊!

re:吸手指若只是睡前吸,我想还是由他...

吸手指若只是睡前吸,我想还是由他吧。小鱼都四岁四个月了,睡前还吸,我觉得也不是什么大不了的,也就没有强迫他戒。你的宝宝还小,等再大些,能讲道理了,才戒也不晚啊。
    小鱼2到3岁时,有过哮喘,而且体弱多病。后来在儿童医院看中医科刘广省,差不多吃了九个月的中药,哮喘断了,身体也好很多。
    我也是欢乐岛的家长呢。下星期杨教授回来广州讲座,有时间去听听吧。

re:另外孩子还小,而且也才训练一个月...

另外孩子还小,而且也才训练一个月,我觉得你应该放松些,不要总是在意他到底学了什么会了什么,这样你和宝宝的压力都很大。压力太大,就会有很多负面情绪的。

re:吃手指,可能是孩子压力太大的变现,也可能...

吃手指,可能是孩子压力太大的变现,也可能是肚肚里生虫虫的变现,仔细分辨清楚,“对症下药”才好。
如果是孩子压力太大,最好降低些平时对孩子的要求,少说些"不"多些鼓励和真心的夸奖等

re:抹黄连素。

抹黄连素。

re:让人觉得不可思议的是,他只吃左手的食指,...

让人觉得不可思议的是,他只吃左手的食指,吸得都起包了,好象不疼似的,狂吸,那药水我买上了,结果介了半天,晚上怎么苦也得吃。贴止血贴就哭着咬掉。不知道是啥原因,我觉得吸手指也会加重他的病情的,因为他吸着手指躺在那里可以半天不说话,我不停地在干预他,再烦他就哭。

re:也不是半天不说话,他不会说话,只会玩音。...

也不是半天不说话,他不会说话,只会玩音。他常呀咿呀咿的,不知道说些什么话。不过他会有时候会向我呀咿 两声,跟我主动交流,只是不知道他在表示什么意思