以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么样做口型模仿?

我的孩子3周岁,经过在机构训练了三个月有很大的进步,会一步模仿及指令拍手、拍腿、拍桌子、拍肚子、举手、跺脚、蹲下、点头\挥手等,配对会配四对卡片,偶尔会说要,会接一个字歌词,现在在家里训练,我想给她做一些口型模仿,叫她张嘴、伸舌头发a等,.可是她就是不肯发,连张嘴都不愿意而且这种模仿也无从辅助,想问问各位有什么好方法进行模仿吗?

re:先母女对着镜子一起做些表情夸张的模仿,等...

先母女对着镜子一起做些表情夸张的模仿,等她开始感兴趣并愿意和你一起做时,再慢慢过度到口部的。因为她自己看不到自己,所以对着镜子会帮助她知道如何才算正确,你有口舌操吗,网上应该查得到,一个一个教,会提高口肌能力。

re:口型模仿是最精细的模仿,建议你先将粗大的...

口型模仿是最精细的模仿,建议你先将粗大的一步模仿组合成2步模仿,然后过渡到比较精细的手指模仿,等孩子的模仿能力提高了,再做口型模仿。

re:手部模仿她也会一点,如伸出大拇指来好一个...

手部模仿她也会一点,如伸出大拇指来好一个,两个食指相对之类的,算不算手部模仿呢?二部模仿她现在也会一点了,比如先拍手再拍头、先拍手再拍腿、先拍手再拍桌子、先拍腿再拍头等。

re:如果孩子能通过听觉模仿一些发音的话,建议...

如果孩子能通过听觉模仿一些发音的话,建议还是尽量通过听觉,口型模仿不必作为重点,一般口型模仿是针对比较大的听觉模仿能力已经退化的孩子的。口型模仿太多的缺点是,会弄的孩子对说话发音比较紧张,没有自信。
如果你坚持想做口型模仿,可以参照下面的:
1、一般的动作模仿过了,有一些模仿的意识了,基础就可以了,可以上口型模仿了;
2、口型模仿的生理基础是能感知自己的发音器官,并能控制其运动;
3、通过口腔按摩来提高口唇舌的感知能力;
4、通过基础的口腔活动(例如舔吃棒棒糖等)来提高发音器官的运动能力。

re:孩子还小,有些孩子是认知、模仿等各方面能...

孩子还小,有些孩子是认知、模仿等各方面能力提高后自己会说话了,太小的孩子不必急着做口型模仿,5楼讲的很有道理,多做一些提高口唇感知能力,比如嘴上粘块山楂片让他舔,吹蜡烛、吹泡泡、吹气球等等能锻炼嘴和舌头的都行。

re:那请问一下什么叫精细模仿啊。谢谢各们对我...

那请问一下什么叫精细模仿啊。谢谢各们对我的帮助,有了你们的帮助让我感受到这个世界还有爱,让我觉得不孤单了。

re:回楼主,你说的都是一些粗大的模仿,精细手...

回楼主,你说的都是一些粗大的模仿,精细手指模仿就是你用手指作出各种动作让孩子模仿,指令应该是“这样做”比如两个食指碰碰,还有用手指表示数字,还有手指操,可上网搜一下。