以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么教孩子叫人呀?

我家小孩,以前让他叫人的时候,她很少叫,有时候高兴了会叫,但是别人叫他,他从不答应。自从训练她会答应之后,他在叫人,就会自己答应,比如让他叫姐姐,他就会叫:姐姐,哎!
还有比如玩老鹰捉小鸡,那些角色对话,他也不懂,他只是记住那些词,但是哪些词该谁说,她根本不懂。
怎样让他理解这些?

re:汗,没人理我呀?

汗,没人理我呀?

re:我想你要从最基础的做起,现在你做的都超过...

我想你要从最基础的做起,现在你做的都超过了他的能力。

re:谢谢方老师指点,但是我还是不太清楚自己该...

谢谢方老师指点,但是我还是不太清楚自己该怎么做,基础的指什么呢?孩子八岁了,精细比较好,可写仿写汉字,而且写得还不错,结构等安排的很好,也能认识许多汉字。可以仿画画,大动作方面可以模仿连贯的动作,比如做操,但如果动作太快有些困难,自理方面,自己穿衣吃饭上卫生间都行,对日常的指令简单的懂,两部指令,三步指令如果连贯的做都没问题,如果有时间间隔,就差一些了,比如“喝完水,在把电视关上。”喝水时间长的时候,就会忘记去关电视了。语言方面很差,现在只是能说需求的话。比如:我想喝水,我想上厕所,我想吃草莓,我玩连连看,妈妈给我梳头,妈妈起来,妈妈{把盘子}端走。  不会问问题。教的句型,比如。这是什么?哪有什么?什么在哪?谁在干什么?他都会说,但是只是再有人问她时没他才回答,从不主动说。对于肯定和否定,简单的明白。,比如:吃与不吃,要与不要,玩与不玩,喝与不喝等,选择的,能明白回答,比如你吃苹果还是橘子?这是香蕉还是苹果?  我现在很乱,不知该怎么教,孩子虽然年龄大了,但是要教还是能进步的,学东西还算快。只是我这个做妈妈妈的太愚钝,不知如何下手。真诚的请教方老师和各位老师及家长,希望能帮帮我,有时候感到好无助。

re:我也有这方面的困惑。请指点。

我也有这方面的困惑。请指点。

re:你可以给与辅助,我儿子也有过这样的问题,...

你可以给与辅助,我儿子也有过这样的问题,不过是开始叫妈妈的时候。我是这样做的:“松峻,叫妈妈”,他会叫“妈妈”,我会赶紧给他一个闭紧嘴巴辅助动作,辅助动作要快,如果慢了,他就接着说“哎”了;或者在他叫完妈妈之后,赶紧夸奖他“对了”。还用过捂嘴巴的办法。慢慢来,孩子一定能学会的。

re:我儿子也是块8岁了,跟你们孩子差不多大,...

我儿子也是块8岁了,跟你们孩子差不多大,看来能力也差不多,就是主动性还不错。
我给我儿子做过一些小游戏,像“大风吹”“老狼老狼几点了”,他知道什么该他说,什么该别人说。我之前先给他做“轮流xxx”的课题,比如轮流拍手,轮流搭积木等等很多,我儿子很喜欢做,很快就明白轮流做的意思,轮到我的时候我故意不做,他知道等候,还会说“该妈妈了”。交换信息的表达也有助于孩子区分自己和他人,比如一人拿一些实物或卡片,轮流说“我有xx”“我看见xxx”。

re:谢谢松峻妈妈 ,这是我很久以前发的帖子了...

谢谢松峻妈妈 ,这是我很久以前发的帖子了,现在孩子有进步了,可以轮流说了。主动语言也多了点,尽管都是一两个字的,今天老师又表扬她了,呵呵。高兴。

re:我女儿也有这个问题,别人给她东西,她会说...

我女儿也有这个问题,别人给她东西,她会说“谢谢!”,接着就又会说“不用谢”,好郁闷啊。松峻妈妈的提议很好,回家后马上开始实行。

re:松峻妈妈 大风吹 老狼老狼几点了...

松峻妈妈  大风吹  老狼老狼几点了  是什么游戏,怎么玩?