以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教数学方面的问题

我儿子上小学一年级,通过这几次的复习考试,发现他在应用题方面的问题,比如图上画了六块蛋糕,旁边写了一句话已经吃了五块,问原来有多少块,他能马上知道有11块,但旁边的列式就变成了11-几了,而且很多题目都是这样的,他能正确说出答案,但列式就出错了,我觉得他还是理解方面的问题,除了多做这种类型的题目外,我还应怎么辅导呢,还应加强哪方面的练习呢,请教过来的家长给予帮助和指教!

re:这个应该不属于孩子的理解问题,因为他还是...

这个应该不属于孩子的理解问题,因为他还是理解的,只是对解题方式考虑得不周全,这种情况就可以简明地直接告诉他使用加法,你可以说:对,你想得很对,但这种一般用加法,6加5就得出11来了...这种情况不用忧虑,我孩子那时也是这样的,后来题见得多了自然就好了。

目前我并没有对孩子进行什么额外的训练,对于上小学接受主流方式教育的孩子而言,学好课内数学做为思维训练就足矣了。

re:这个还是理解的问题,对题目的要求不理解....

这个还是理解的问题,对题目的要求不理解.

首先需要让他了解“已知条件”和“要求回答的问题”这两个概念,要理解扎实了这两个概念,紧接着通过让他做不断变化着的题型来印证这个概念。你的问题才能根本解决。

比如你说的,此题的已知条件有两个,一是现在有6个,另一已知条件是我刚刚吃掉了5个。。。要求计算解决的问题是:(这时候补充,也就是要算出等号右边的数)原来有多少块?明确告诉他,我们做题的目的就是要根据已有的已知条件,计算出未知的问题,然后计算出来的答案填在等号的右边。

你试试。

re:另外,建议你分步走。。。教授了“已知条件...

另外,建议你分步走。。。教授了“已知条件”和“要求回答的问题”后,先别急着让他解题。先出些题,让他指出什么是“已知条件”,什么是“要求回答的问题”;第二步,在第一步的基础上,再要求他口述出答案。并反复强调告诉他,这个答案就是我们要通过列式计算出来,也就是我们对问题的回答,是需要填到等号右边的。反复多做些类似的辅助训练,再应用于具体的解题。这样训练几天后,通过做题,让他们彻底理解后,这个困惑就以后都不会再成为困难了。

re:呵呵, 因为题目中有“吃了”...

呵呵,  因为题目中有“吃了”,所以就用减法。我儿子就是这样告诉我的。他们是在确定了这道题用减法后再根据已知条件列式的。
     我是用图表列式,左面是留下的6只,右边是已经吃掉的5只,然后画个大括号,在括号下面打上问号,再告诉他,问号是放在等于号右边的。
     看了“我爱飞扬”的方法,决定等一下试试,马上就要期末考试了......

re:谢谢各位家长的传授,让我也知道该如何明确...

谢谢各位家长的传授,让我也知道该如何明确的来做了,决定按三楼的方法来加强,再次谢谢了,希望为了孩子继续多多交流!