以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自我意识的培养

我的孩子在小朋友面前保护自己的东西方面的意识,从两岁开始有一点,但到现在(4岁)仍发展的不好。在这方面的教育我一直存在困惑,教他在小朋友面前保护自己的东西,怕导致他以后过分自私的行为,教他分享而不教保护,又怕对自我意识的培养不利。希望各位对此问题发表评论。

Re:自我意识的培养

其实,这个问题可能是我们自闭症孩子家长都有的困惑吧,这两者之间在具体的事件上真的好难于区分,.我孩子也是从小的自我意识较强,诸如:他的玩具,别的小朋友来抢,他会马上反应过来,不甘示弱的要伸手打人家,遇到亲近的人,他会笑呵呵的诓你玩,我想,培养他的方方面面的意识是非常重要,在训练的过程中要不断的告诉他,正确处理问题的方式,只要坚持不懈,我想孩子应该不会养成自私的行为.

李晓

我的孩子在保护自己的东西方面也很弱. 从来不会去抢别人的东西, 谁拿他的东西都无所谓, 尽管拿去, 哪怕是他正在玩的很喜欢的东西. 他的表弟才一岁三个月, 老抢他的玩具. 我们教他抢回来, 他好象很怕这种争抢, 宁可不要走开. 我也不是很敢培养他自卫, 怕一发不可收拾. 长大一点自我意识会强一些的. 孩子不争抢还讨大人喜欢, 幼儿园的老师都很护着他, 大人总有锄强扶弱的心理, 孩子容易被接受.

我觉得应该鼓励小孩去保护自己东西,别的小孩来抢时,要教小孩说“这是我的,等下给你玩。要么说同小朋友们一起玩。”我的孩子以前看到别人东西老去抢,争不过就去抓人。自从知道别人东西我不要以后,好多了。

文辉平