以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是孩子

re:我心里很难过,同样的情况,孩子该怎么办

我心里很难过,同样的情况,孩子该怎么办

re:不知道这楼主是这里的老家长,还是新家长,...

不知道这楼主是这里的老家长,还是新家长,但不管是谁,先拿以琳的"打狗棒"抽一下,难受有什么用?哭有什么用?就这么点事就想到了将来,就这么没用?自闭症不相信眼泪,光自己哭没用,要学习,要自己动脑子,要自己想办法.

把这些行为说成是"攻击行为"也好,"任性"也好,都是言过其实的,这样的刻板行为而造成的情绪上行为上的"偏激"也是很常见的,不是他想这样,而是他的心理上,认知上,理解上的缺陷造成的.

比如说,他在电梯上的行为,可能是因为他知道如果他按那个按钮,这电梯就会按照他的愿望去停在那里去,但是如果另外来了一个人,他按了另一层,这电梯就到不了你儿子想要去的地方了,他能不急吗?他知道别人一站在电梯上,这控制权就少了一半了,他能让人家站进来吗?如果你儿子这样的心理你也体会不到,光知道"吼",这是你唯一的对策吗?那好,你儿子马上就学了去,认为在电梯上对别人的最有效的办法就是"吼",就是"打",你儿子马上不就学了去对待别人了吗?

这个故事不一定真的对,但是这不是一种很合理的推测吗?你从这里看到了什么呢?我想至少有这么几点:

1)你根本不懂自闭症,或是说你知道了很多的自闭症的知识,但碰到实际问题就不会分析了.
2)正因为这第一点,你给你儿子的行为起了"负强化"的消极影响.

打狗棒打了,也该给点主意了.就孩子的心理而言,至少有两点:一是他对行为和思维的刻板,二是他不理解别人会有和他不一样的想法,训练的办法各有各的主意,游戏就是很好的办法,在自己家里画上红绿黄灯,和他家里玩交通规则,他见多了,他在路口停下看红灯,是因为他知道有路口,这红灯就会一段时间后出现,这里面很有规律性,这点规律性在你眼里算不了什么,但对他是天大的事情,怎么办呢?你在家里和他玩多了,他就知道这样的"规律性"处处可见,不希奇的,以后他就不会死要在路口看真的红灯了,因为你已经在其他地方满足了他的"刻板",或者说"好奇心".

这电梯也一样,自己在房间里画些"电梯"图,妈妈和儿子玩坐电梯,以后再把爸爸拉进来,奶奶拉进来,一个去二楼,一个去八楼,家里玩够了,拉出去实战练习,别人来了,教孩子帮别人按楼层,别人到了,教孩子说"再见",儿子不会说,你自己说,看起来象傻子一样,可这样你儿子越来越"正常".

这是"正道"儿,没多少的奥秘,到"教育训练"里的"攻心为上"看看,道理全讲了,剩下的自己要联系实际,要动脑子.

要是讲得太冲,也请你原谅.

re:谢谢版主,我的确像您说的一样: ...

谢谢版主,我的确像您说的一样:

1)你根本不懂自闭症,或是说你知道了很多的自闭症的知识,但碰到实际问题就不会分析了.
2)正因为这第一点,你给你儿子的行为起了"负强化"的消极影响.

我是个不称职的笨妈妈,生了他却不知如何去帮助他

re:我也看了,很谢谢总版主.真是这样如同生活...

我也看了,很谢谢总版主.真是这样如同生活中一样,不是一家人不会这样真的讲这些话,分析得这么具体细致.

re:我建议:在总版主所说的那些“游戏”也罢“...

我建议:在总版主所说的那些“游戏”也罢“训练”也罢的还没有做到能够让孩子自如面对这一切前,还是需要外出,还是需要乘电梯的,那么怎么来面对这些问题呢?
一、看路口信号灯
   留出足够的时间外出, 陪孩子看,对孩子看的过程中的任何行为(除了孩子主动的正常语言交流外)不做任何的语言和行为的干预,注意保障好孩子的安全。第一次也许孩子会看很久同时会有其他的各种以前没有的行为反应,记住你能做的和正确的就是安静的平和的陪在孩子身边。
二、乘电梯
   挑人多的时候带孩子乘电梯,不要做任何事前的宣导,注意观察孩子,如果有可能发生过激行为,你就蹲下抱住孩子;如果过激行为已经发生你就象对方道歉,然后蹲下抱住孩子避免再次发生。整个过程中不对孩子的行为和反应做任何语言评价,离开电梯时陪伴人用很兴奋的语气说:“我们到了”拉着孩子离开。(不要在意同梯人会如何看你和议论你)
你适应孩子孩子才能学会适应世界!(适应绝非无原则无技巧的事事顺从)

CCLLTT 该用户已被删除

re:冯版分析得真好,又上一课了,有时我带孩子...

冯版分析得真好,又上一课了,有时我带孩子外出,孩子发脾气,结果自己的急脾气上来了,就忘记要温柔对待孩子了,也火上来了,对孩子一吼结果更糟:(!!所以最差的方法就是对着孩子“吼”了,孩子会依样画瓢的立即学以致用,以后她对别人有所不满也用“吼”的!!

PS:我已经尽量在改了:)

re:分析的真正确,我也常常吼孩子!看他当时很...

分析的真正确,我也常常吼孩子!看他当时很害怕,但毛病怎么也改不了。以前孩子也爱坐电梯,一上去就拉不下来。后来听老师的意见,强行拉走,先是哭的很凶,老师说不要理睬他,用消退法,现在看到电梯就不太冲动。一拉就跟你走了。用好消退法能解决不少孩子的刻板问题。(陕西,西安的ZB孩子的家长们开了一个QQ群14150240,希望愿意交流的家长能加入,因为以后的路还很长,希望我们能互相交流经验,让我们的孩子越来越好。)

re:这位家长不用伤心,不要着急,一切都会有结...

这位家长不用伤心,不要着急,一切都会有结束的时候。我儿子以前也是这样的,不过,现在一点也不留恋电梯了,你就多多的带他去坐电梯,时间长了,坐多了,就没有那么喜欢了。你也不会再有此烦恼了。