以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于育儿的一些困惑?

近期我一直在关注自闭教学的一些内容,我发现不管机构还是有些家长在家中训练都有图片配对的内容,比如按类别、按用处等的归类,这些训练主要提高孩子哪一方面的能力呢?如果主要是认知能力,对根源性的问题-社会交往能力又有什么帮助呢?

我最近一直在这个问题上迷惑。原先我认为儿子与其他孩子相比最大的差距就是语言能力、社会交往能力,但目前看语言能力已不是大问题,因为他的语言理解能力、与父母交流的语言能力都不错,但他就是不和外人说话!所以我认为他的自闭主要是抗拒和小孩的交往。

从我个人来讲,我内心是比较反对过早的教孩子知识,从儿子出生那天起,我就希望他玩着长大,直到在学校里该学习的时候再学习。可是现在的小孩一两岁就开始背唐诗、学英语等,我不明白,我们小时候三四岁的时候根本没学过颜色、形状、大小、汉字这些,没背过唐诗,不是在学校里到了该学的时候自然而然的就会了吗?我们这些有自闭可能或者已经确诊的孩子,我指的是三四岁的小孩子,有学习这些三角形、圆形、黄色、红色等的需要吗?学这些东西是对他们的学习注意力有提高的作用呢?还是为了和其他的孩子同步?还是因为对自闭行为有改善?

如果我拿着西红柿告诉孩子这是红色的,他会比较容易接受,但如果拿着卡片、积木等教具教他红色,他会很抗拒。因为我的教育理念,极少教他这些他不感兴趣的认知类东西,但我不知道我这样做是不是错了?因为大家都在教…

re:你的做法没错,其实生活才是最有效的最有意...

你的做法没错,其实生活才是最有效的最有意义的课堂,用西红柿教红色,看天空的时候认蓝色和白色,春天的时候认识桃花小草和温暖……这都没错,其实生活还可以教给孩子如何与人交往,只要方法得当都可以做得到的。

re:我是这样理解的:我可以常常拿着个积木和图...

我是这样理解的:我可以常常拿着个积木和图片告诉小朋友这是红色,可是我总不能老是拿着个西红柿告诉他是红色,我可以常常指着图片告诉小朋友这是西瓜,可是我不能总举着个西瓜告诉他这是西瓜,我可以拿着指着图片上的牛告诉他这是牛,可是我牵不出一头牛告诉他。。。。

re:教颜色是很抽象的东西,在教颜色之前首先要...

教颜色是很抽象的东西,在教颜色之前首先要教会孩子分类,先是形状分类,在是颜色分类。分类不要太多,开始只分两种形状或颜色,会分之后加到三种。
自闭的孩子对抽象的东西很难理解,有时更会困惑,比如你拿西红柿告诉他这是红色的,他就困惑了,明明是西红柿怎么又叫红色的呢?所以先要教会分类,让孩子先明白西红柿和苹果是不同的,能分清哪个是西红柿哪个是苹果,当孩子明白之后再告诉他西红柿和苹果都是红色的在找来青椒等绿色的水果等让他再分类,把红色装到一个篮子里然后在把绿色装到另一个篮子里。这样孩子就明白什么是颜色了。
当然对于刚开始教分类的孩子,一定要选形状或色差最大的物品来分类,比如用苹果和黄瓜来让孩子分哪个是苹果哪个是黄瓜,苹果和黄瓜对比性大,所以孩子更容易学会,学会后在慢慢找形状相近的东西。比如西红柿和苹果。如果刚开始就上西红柿和苹果那么孩子也许根本就分不清。颜色也是如此!要选对比度大的颜色,比如红色和兰色等。

re:自闭症的孩子是各不相同的,所以教法也是因...

自闭症的孩子是各不相同的,所以教法也是因人而异的。
机构里的课程是广泛针对大多数孩子的,你的孩子也许对认知没有问题,这个需要你自己掌握。但是有很多程度深的孩子光是教认颜色就需要两年!认识形状也是以年来记的。加上认识懂得识别表情,冷暖那更是不知道要用多少时间。
自闭的孩子大多在认知上存在障碍,所以要由怎样教认知开始。如果你觉得你孩子认知没问题,那么你可以不教认知,如果你认为孩子只是人际关系有问题,那么你要行动起来,用正确的方法教会他如何与人相处。这个说起来容易做起来难啊!现在世界公认RDI游戏介入法对人际关系加强效果最好。这个一般也是机构里的弱项。所以要你自己努力学习。
另外你孩子是否真的如你所说的那样在其他方面没问题呢?这个需要正确系统的评估才行。我也见过很多家长很自以为是的,总是认为自己的想法最正确,这是很不好的,如果你是个大孩子的家长,并且你的孩子在你的教导下恢复的很好,那么你的话会很有说服力。如果不是,那么最好多听听专家的意见,多请教他人。现在所建立的自闭症训练方法是经过时间和科学的认证的。不是什么人都能创出来的。作为新家长我们要做的除了训练孩子,还要学会如何正确的训练孩子。自闭症的方方面面要学的东西太多了。决不能有一点的认识就以为自己懂很多了。我现在认识了一个来自澳洲的感统训练师,她大学4年学的都是感统!4年啊!反关我们国内,机构里的老师培训两个课程,在教上孩子半年就敢说自己是专业的感统师了。
对于训练孩子其他的方法不说,光是结构化就够你学上1年的。1年还要看你的理解能力,也许也只是学个皮毛。

re:我个人认为教颜色形状等,对教我们的孩子描...

我个人认为教颜色形状等,对教我们的孩子描述和复述很有帮助,毕竟语言的组织、描述和复述一件事情是我们孩子的弱项,权当笨鸟先飞吧。

re:楼主的帖子提出一个很有意义的问题:认知和...

楼主的帖子提出一个很有意义的问题:认知和社交的关系。
大家都知道社交能力的缺失是自闭症孩子的核心问题,提高社交能力也就理所当然成了首要任务。
我在这里要很忧伤地对大家说:除了社交能力的缺失,自闭症孩子大多数也缺失了认知能力。不管家长是否承认,这已经是不争的事实。
可能有些家长会说,很多没有上过学的人不影响他们生活啊,不影响他们社交啊。那我要说没有上过学的人缺失的是知识,而不是认知的能力,这是两种截然不同的能力缺失。
能举出一个认知能力很差的人有很好的社交能力的例子吗?
我也经常去培智学校,那些单纯智力低下的孩子们看上去的社交能力要比自闭症的孩子好很多,但如果拿他们和普通孩子比呢?我们就可以知道他们社交能力到了瓶颈上不去的根本原因在于他们无法理解比较难的东西,更不用说抽象的东西了。所以他们的社交能力只能停留在打打招呼,复述一件事情上,再往前走就举步维艰了。
我要再忧伤地说:大多数的自闭症的孩子的情况要比单纯弱智的孩子的情况差很多,也许大家不能接受,但这也是我接触上千个案例的情况后得出的结论。自闭症的孩子不仅有严重的精神方面的问题,同样还伴随智力低下的问题。
正因为这十多年我接触了太多太多的案例,而且很多的案例不是短时间的接触,是长时间的跟进,长的可能都有十年时间的跟进了,所以我对自闭症的康复真的不乐观,我从来不敢说大话,真的,只能从每一件小事上一步一个脚印去走。每当看到有人说花两年他一定能治好自闭症的时候,我就想他要么是无知以至无畏,要么就是无赖所以无耻。
自闭症的康复不乐观,但我办了全国乃至全亚洲最大的自闭症训练机构;自闭症康复很艰难,但我又和众多家长一起开了以琳网,看上去是很矛盾的,有时连我自己都糊涂,无论是机构还是网络,到底能带给大家多少的帮助呢?
我只好安慰自己,哪怕是因为一句话给了人一点启示,哪怕是一个帖子,给了人一点鼓励,也就值了。我只能这样以最低最低的要求来要求自己,以求心理的平衡。
我们回到主题上来。
我个人认为,对自闭症孩子的训练必须是认知和社交两头一起抓的。
无论是大运动还是小运动,或者手眼协调训练等等,其实都可以归到认知这个大范围里去。我想说的是每一样的训练我们都要有个目标,那就是你要提高孩子什么能力就侧重在什么上。比如跺脚这个很简单的指令,如果你是为了让他练跺脚,那么就需要特别关注他是否会跺,跺得是否合乎标准。如果你是训练指令,你重点关注的是他能否理解这个指令,能否听到这个指令后就执行。如果是教认知,那么可能有跺脚的卡片,有举手的卡片,你让他能找出跺脚的卡片来,表示他认识什么是跺脚,也可以配上字卡。如果你要透过跺脚这个动作来提高孩子的社交能力,那么你做的时候可能特别关注孩子看你跺脚了吗?他跺的时候你要他有什么样的表情,还有你可以是跺脚:然后你们两个一起跺。或者妈妈跺一下,你跺一下。写了这么多,我是要家长真的明白,在教孩子的过程中,并不是把项目彻底分开来做的,是否也可以就跺脚这个动作我们综合训练孩子多方面的内容呢?一个好的训练师要真正做到的是融会贯通又有所侧重。
楼主提出为什么要教配对和分类。首先我要楼主小心,你如果认为你小时候没有人教过你什么,而你什么都会了,来反推没有必要教我们的孩子那是大错特错的,你小时候是自闭症吗?
每一个自闭症孩子都存在注意力涣散的问题。配对是一项提高孩子注意力的非常好的措施,所以配对对孩子是一定必要的,如果孩子腻了,如果你觉得枯燥无味,那是你不会教。不要停留在配对就是完全一样的两个东西来配对,从实物对实物、实物对照片、实物对卡片、卡片和照片、文字对卡片,教的人一定要根据孩子的能力来随时地调整。分类更是重要,这其实是在帮助孩子总结学习的方法,让孩子学会一样和不一样以及相似、类同的概念,同样在这样的过程中注意力的训练也是很重要的,认知是肯定结合在里面了,社交当然也要结合在里面。我举个例子。
当孩子知道哪些东西是水果,哪些是交通工具后,我们可以慢慢读出一些词组,如:小鱼,苹果、桃子、西瓜、轿车、鸡、轮船、草莓等。让他听到水果拍一下手。这个时候你要注意孩子的表情,他听到水果拍一下手的时候要求他看你一眼,其实一直要求他注意你的表情,因为他听到轮船想拍手的时候可能看到了你否定目光或者摇头的动作,他就知道错了。当他会了以后,你可以听到水果拍一下,交通工具拍两下,增加难度。
还有楼主认为一定要教孩子感兴趣的东西。兴趣是最好的学习动力,这个我认同,但这不等于我们就学有兴趣的东西。试问:几个人从事的工作是自己真正感兴趣的呢?有几个孩子会有兴趣坐着学功课呢,但他们可以不学吗?所以兴趣要靠开发,要靠培养,同时也要让孩子知道不能由着自己的性子来。
我不知道我讲明白了没有。

re:方老师讲得真好,谢谢!

方老师讲得真好,谢谢!

re:楼主提出了一个非常有讨论意义的话题,这也...

楼主提出了一个非常有讨论意义的话题,这也是很多家长在思考和质疑的问题。方老师还在病中,很难想象这个病中的人儿能够如此清晰地表述这么多。鼓掌!

re:方老师说的非常好,非常实在,特别以分类和...

方老师说的非常好,非常实在,特别以分类和配对来说明,完全说到了点子上。

从我对小孩的教法来看,也是这样的,我因为各种原因,没办法带小孩去机构专门训练,
有家长建议我购买逻辑狗,里面最基本的也是分类和配对,那真可以说是分门别类的,
也许开始做的时候,孩子并不会完全的理解你的解释,可是当他做的多了,
他可以很容易就知道,这道题的目的是什么,也可以很容易就理解你的语言。
比方说,少了什么,那也许开始他不理解少是什么意思,可是在图片的提示下,
反复的做类似的练习,以及家长在教育过程中会出现的灵感,知道他欠缺的地方,
加以强化,慢慢的,你会发现孩子是会思考的,也是有逻辑能力的。

re:很高兴这个话题引起了这么多的讨论,尤其是...

很高兴这个话题引起了这么多的讨论,尤其是方老师的发言,可能使很多家长都能学到一些东西。我是自闭教学的门外汉,近期因为儿子的自闭倾向才使我开始关注。总结大家的发言,我想是这个结论:自闭的孩子往往认知差、社交能力差,但认知能力不仅仅是为了孩子学到颜色、形状等等,而是通过这些东西的学习提高他们的认知力,从而提高社交能力。因为他们只有具备了很多交往的基本能力,他们才可以和其他孩子去分享、去交流。自闭的孩子缺乏交往能力一方面是因为他们缺乏社交的动力,这是因为这个病本身带来的,而另一方面是他们根本不具备和同龄孩子交往的能力,这个能力包括很多,这个能力也是需要我们家长去培养的。

总之,配对教学、卡片教学还是要教,但可通过孩子感兴趣的方式教,教会这些,一方面提高了注意力,增强了认知力,另一方面也间接提高了他们与人交往的能力。

不知道我的理解对不对?

re:楼上很聪明哦!

楼上很聪明哦!

re:要用两条腿走路,我也是刚刚才明白过来。另...

要用两条腿走路,我也是刚刚才明白过来。另外,每个自闭症的孩子情况不同,所以家长必须针对自己孩子的情况来具体判断训练什么,训练的重点在哪里。

re:另,方姐关于认知和社交的关系的论证很经典...

另,方姐关于认知和社交的关系的论证很经典,可以编进以琳的教材里了。

re:方老师说的真好!受教!

方老师说的真好!受教!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天空...

[QUOTE]下面引用由[U]天空自由鸟[/U]发表的内容:

我最近一直在这个问题上迷惑。原先我认为儿子与其他孩子相比最大的差距就是语言能力、社会交往能力,但目前看语言能力已不是大问题,因为他的语言理解能力、与父母交流的语言能力都不错,但他就是不和外人说话!所以我认为他的自闭主要是抗拒和小孩的交往。

楼主的困惑我也有!
我儿子跟楼主的儿子也存在同样的问题 跟家人的交流还行,可在外人面前就很拘谨 从来没有主动跟除了家人以外的大人打过招呼 都是我提示下 叫。。才叫人  

re:方老师说得真好!要学的东西真是太多了.

方老师说得真好!要学的东西真是太多了.

re:方老师在深圳见面会上,专门提到这个帖子。...

方老师在深圳见面会上,专门提到这个帖子。方老师在第7楼写的东西,值得大家细细琢磨!

re:不管自己承认不承认,儿子的认知力确实差,...

不管自己承认不承认,儿子的认知力确实差,第一他不感兴趣,第二我以自己的错误观点偷懒,从来不教他,或者看到他兴趣不高就不教他。

但是看到方老师写的,我觉得自己不能再因为这些理由偷懒。但是,怎样提高他对认知内容的兴趣或者怎样教,应该教什么认知类东西,又成了我面临的难题。