以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何在多语环境下作语言选择

因为相信这种情况并不偶然,先在以琳搜了一下,没找到相关的帖子。所以写下来想听听大家的意见。

1.      儿子的现状
      9个月。发育迟缓,感知觉(触觉听觉视觉)异常,互动欠佳。医生认为症状源于心理和他的眼睛问题。我作为孩子的母亲认为这些因素确实起作用,但是包括自闭症在内的脑的问题不能被排除。

2.      语言环境

a.        大语言环境
        生活在法国的德语方言区。唯一官方语言为法语。大多数三四十岁以上的人会讲德语。年轻一代大多
          只讲法语。

b.        小语言环境

爸爸讲法语和德语,都是母语。妈妈讲中,英,德和一点法语,目前为止上了200多小时的法语课,用法语和孩子交流只能是“ 费劲的误导“ 他。妈妈上课时带孩子的奶奶和Babysitter的语种和爸爸一样。

妈妈目前跟孩子讲中文,爸爸讲法语,他们之间讲德语。考虑到孩子的问题,决定改变。因为如果孩子有脑部问题,他可能什么语言也学不会。如果没有,这些语言以后也可以学,只要孩子愿意。

3.        可能的选择

a.        所有的人都和他讲德语。这个优点明显,缺点是如果他确实存在脑部问题,他将不会讲所生活地区的语言。我们可以为他搬到德国,但如果是,机构的干涉只会由法国安排,他会听不懂。
     b.        妈妈对他讲德语,爸爸和其他人继续讲法语。优点是孩子的语境复杂程度降低。但是担心对他还是太难,以后什么也不会说。

两害相权择其轻,但是哪个轻一些呢。或者还有别的可能性我没看到?

请各位指点,非常感谢!

re:真复杂啊,看得我都晕了.这里论坛...

真复杂啊,看得我都晕了.

这里论坛对"多语环境下"的意见大概两种,一是认为母语最重要,一是认为孩子将来上学时用的语言最重要,前一种认为母语归母语,所在国语言归所在国语言,一个都不能少;另一种认为既然已经是"语言迟缓"了,还是少一点好,孩子在训练中,学校里用什么语言,就家里家外大家集中一致用"官方语言".

就我家的情况而言,我们是坚持只讲英语的,当然有缺点也有好处.其它坚持双语的,有效果的也不少,说到底还是要因人而异的,但是也没你们家的复杂,估计只有"嘟嘟"家的情况和你们有一比,去看看"天使妈妈"的帖子吧.

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=230991&p=1&q=1&r=61087

re:多谢F版指点,现在去天使妈妈家学习取经去...

多谢F版指点,现在去天使妈妈家学习取经去了。

re:天使妈妈认为嘟嘟一岁前他们家语言环境的复...

天使妈妈认为嘟嘟一岁前他们家语言环境的复杂可能是导致她刻板行为的原因之一。

可能我表达的不够清楚,我其实不是困惑于该不该教母语的问题。中文是肯定要放弃了。而是困惑于学会至少一门语言和学会所在国语言哪个更重要(差不多是这个意思)。要是我的法语讲得够好,我肯定跟他讲法语了,可是.... :-(

re:语风妈妈:这些天我上网比较少,刚好看到你...

语风妈妈:这些天我上网比较少,刚好看到你的帖子,长话短说吧。

既然孩子爸爸的母语不是中文,就是说家里的语言环境并非以中文为主,个人认为,你选择暂时放弃中文是明智的。

“学会至少一门语言和学会所在国语言哪个更重要(差不多是这个意思)。”我想,这在很大程度上取决于你们今后选择在法国还是在德国生活。如果打算在法国长住,无论孩子还是妈妈,都有必要学会(好)法语。如果打算还是回德国,法语就不是特别重要,不妨继续德语。在瑞士这样的家庭也很常见,就我看到的,凡是计划孩子在瑞士(德语区)上学和长期居留的,都选择了德语,即所在国语言,而那些父母短期在瑞士工作的则会选择英语,他们的孩子今后可以上国际学校。

在瑞士,多语言环境下成长的孩子相当多,因此即使普通的育儿知识也常涉及到这个话题。通常的说法是,对正常的儿童,复杂的多语言环境对孩子的语言理解力没有影响,但对表达能力有可能有影响,有可能语言发展比较晚。如果是自闭儿童,一般认为两种语言环境问题还不大,但同时学三种以上就太多了。

“天使妈妈认为嘟嘟一岁前他们家语言环境的复杂可能是导致她刻板行为的原因之一。”这么说其实欠妥当,只能说这使情况更糟糕了。
这是我以前的求助贴:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=209621

re:这两天忙着买圣诞礼物和做饭,今天刚上网。...

这两天忙着买圣诞礼物和做饭,今天刚上网。非常感谢天使妈妈的热心回复和帮助!

你的求助贴对我很有启发。

现在和孩子说法语对我是来说完全不现实的,所以改德语吧。我LG继续法语。

祝嘟嘟全家圣诞快乐,嘟嘟生日快乐!