以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我看看,怎么办?

孩子快四岁了,AS.孩子一般情况下,睡前会刷牙,但有时因为没有睡觉,比较困了,也就没有让他刷牙了.

可是现在他似乎找到了一个空子可以钻,他不想刷牙时,就对我说:"我困了."无论我如何说\哄.威胁利诱,可他就是不刷.

好像他认定:只要他困了,就可以不刷牙了.

大家有什么好办法?

今天晚上我一气之下,非要让他刷了才能睡,哭了半个多小时,他奶奶才帮他刷了.之后,不停地对我说:"妈妈,你不要让我刷牙!我吃了糖你也不要让我刷牙.也不要打我!"

真不知道,这样的坚持是对还是错.

昨天晚上也是,以前闹铃响了就去洗漱,一般他都要求,把手里的事情做完.比如看完一本书或画完一张纸.昨天他正在看的那本书很厚,要看很久,于是就抱着他去洗了.也是大哭大闹.后来也是不停地对我说:"妈妈,明天闹铃响,你不要让我去洗脸."

家里经常因为这些生活习惯不听我们的要求而大哭大闹,我现在是不是应该先把这些暂放一边呢?又怕再大一些,更不好纠正.

不知所措.

re:我的观点很明确:坏习惯坚决制止,哭翻天了...

我的观点很明确:坏习惯坚决制止,哭翻天了都不行,不能他一哭就妥协,那样只会让他哭得越来越多,坏习惯也越来越多。放纵孩子是害他,正常的孩子尚且如此,更别说AS的孩子,他们一旦养成一种习惯就很难改变,所以一开始就要养成好习惯!如果真的闹腾得太厉害,可以告诉他刷牙是必须的,再怎么闹腾也一样,而且刷了以后还可以奖励他、表扬他,让他觉得刷牙是一件很光荣的事!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不抛...

下面引用由[U]不抛弃不放弃[/U]发表的内容:

我的观点很明确:坏习惯坚决制止,哭翻天了都不行,不能他一哭就妥协,那样只会让他哭得越来越多,坏习惯也越来越多。放纵孩子是害他,正常的孩子尚且如此,更别说AS的孩子,他们一旦养成一种习惯就很难改变,所以...

你认为还是坚持应该让他刷牙?

re:非常、十分以及极其坚持!!!!!

非常、十分以及极其坚持!!!!!

re:我也觉得应该要让孩子养成刷牙的好习惯。...

我也觉得应该要让孩子养成刷牙的好习惯。
不过,要怎样让孩子愉快学会刷牙,或者至少不要弄得那么“惨烈”,需要妈妈的功力。我在杨教授的课里听或看到好些类似这样的好例子,不过这会子想不出来怎样表述。不仅做好要功力,连转述明白也需要功力,希望在我的功力练够之前,已经有高手出招了。

我自己现在是唱刷牙歌逗孩子去刷牙的,基本管用。养成习惯后,你不让他刷都不行。
至少,你得先别板着脸吧。还是不够“有趣”闹的。

re:你给孩子看<巧虎>吗? 我儿子很喜欢看,...

你给孩子看<巧虎>吗? 我儿子很喜欢看,里面会教很多良好的生活习惯,包括刷牙!

re:以前也是一直要刷的,但以前也是我连哄带骗...

以前也是一直要刷的,但以前也是我连哄带骗去了,这段时间叛逆心重,什么事都对着我干,怎么哄也不去啊,真不知是怎么回事.

按道理以前一直坚持,就应该形成好习惯了,可他为什么还是这样?

你问他睡前要做些什么,他都知道,可他就是不去做.

re:我的孩子刚满5岁.他有看手的习惯.而且看...

我的孩子刚满5岁.他有看手的习惯.而且看的时候感觉在使劲.手很紧.在兴奋.紧张.无聊时常出现.想问问大家哪有卖儿童亲子游戏的书.或介绍游戏的网站.我想减少他无所事事的时间.让他做一些有意义的事