以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问: 该和九个月的有自闭倾向的宝宝玩些什么游戏?

宝宝九个月,有相当多的自闭症状。而且我想他很可能有问题,因为宝宝曾有白内障(还好手术后视力恢复的不错),导致的病因确诊为宫内病毒感染,而病毒感染导致的脑损伤也同样被认为是自闭的因素之一。

最近花了很多时间和宝宝在一起,但是觉得自己根本就不是会逗宝宝的人,更不用说逗本来就不爱理人的宝宝了。

想要把和宝宝的互动和交流提高上去,否则,他在自己玩自己的,我在旁边陪着,不时的说些夸奖的话,触摸和亲亲他,觉得没有把孩子对人的交流兴趣提高上去。效率很低。妈妈太不会逗孩子了!

请问大家该和宝宝玩些什么,请指教,非常感谢!

re:语风妈妈,我也是个不太会逗宝宝的妈妈,但...

语风妈妈,我也是个不太会逗宝宝的妈妈,但幸运的是孩子的爸爸在这方面很有一套,或许有些小经验可以和你分享一下:
1.学步车
宝宝很喜欢坐在学步车里,坐在里面就开心得横冲直撞,孩子的爸爸就从很远的地方冲过来,同时嘴里发出夸张的叫声,冲到孩子面前立马刹车,然后再跑到处远,再冲过来,多做几次,孩子就意识到你和他闹着玩,会注意到你的存在,然后爸爸就从宝宝身边一边叫"宝宝来追我呀"一边跑到远处,宝宝就会被爸爸吸引过去,追着跑过去,互动就产生了.
2.躲猫猫
这个很老套,但我们家最近买了一个彩色的动物大汽球,宝宝对这个汽球很感兴趣,我们就躲在汽球后面,不断地从汽球的各个方位探出脑袋叫宝宝名字,宝宝在关注汽球的时候,会发现,咦,后面还有爸爸或妈妈呢
3.天上掉玩具
宝宝躺在床上,大人拿着一个宝宝喜欢的玩具从高处一下子放到宝宝眼前,感觉是玩具从天上掉下来的,最好碰到宝宝的小鼻子,一边碰一边说"碰到啦碰到啦",宝宝刚想抓的时候再把玩具一下子升到高处,反复多次,宝宝应该也会喜欢.

暂时想到这么多,希望这些小把戏小语风会喜欢~

re:注意一定要和宝宝多说话,说什么都行,越多...

注意一定要和宝宝多说话,说什么都行,越多越好,还有就是多带他出去玩,接触不同的环境和人,现在孩子是语言发育最关键的时候,别看他不会说,但是这个阶段很重要,一定要加油哦,

re:谢谢盈妈和楼上的大侠, 我会照你们说的去...

谢谢盈妈和楼上的大侠, 我会照你们说的去做的。

re:鼠鼠自己玩东西的时候很少答理别人。我在旁...

鼠鼠自己玩东西的时候很少答理别人。我在旁边常常无聊就去打扰他,例如他手上拿着个叠叠碗,我就拿另一个去碰他的碗,有时他感兴趣就会努力也想来碰我的,不过也有时他不理我。我不知道这算不算跟他玩。

3.天上掉玩具
宝宝躺在床上,大人拿着一个宝宝喜欢的玩具从高处一下子放到宝宝眼前,感觉是玩具从天上掉下来的,最好碰到宝宝的小鼻子,一边碰一边说"碰到啦碰到啦",宝宝刚想抓的时候再把玩具一下子升到高处,反复多次,宝宝应该也会喜欢.
这个游戏鼠鼠很喜欢的,不过我是用一些毛茸茸的玩具跟他玩,鼠鼠喜欢玩具掉肚子上的感觉,常常开心得蹬脚大笑。

可以供小BB玩的游戏不多,语风妈妈和盈妈我们多交流吧!也期待其他妈妈多多指教。

re:另外有过脑损伤的孩子一定要注意跟进运动方...

另外有过脑损伤的孩子一定要注意跟进运动方面的发育,如果他会爬了,你可要尽量让他多爬爬,据说爬是可以治疗脑损伤的,对他今后的各项发育会有帮助。

re:谢鼠鼠妈。08年妈妈当前的主要任务是和宝...

谢鼠鼠妈。08年妈妈当前的主要任务是和宝宝多做让他开心的互动游戏,要多交流游戏方法和相互鼓励。鼠鼠妈也许也可以在"宝贝进步"栏给他开个帖子,我和盈盈妈可以常去看看,交流交流看法?

感谢大侠的再次帮助。我一定注意。之前也看过文章说一岁以前的孩子一定要多爬,对脑前庭发展有影响。

re:谢谢语风妈妈给我的安慰!在这里我发育了鼠...

谢谢语风妈妈给我的安慰!在这里我发育了鼠鼠妈,和语风妈妈,希望可以和你们多交流,而我是一个很不会逗笑的人,不知道怎么去逗宝宝笑,以前玩躲猫,现在他不喜欢了,你们在家怎么玩?
附,我宝逗的时候,就是用笑来回应我,根本不会用OOO来回应,对,我的QQ是:4416723,如果可以多交流

re:最近鼠爸买回来一辆小小的遥控车。他控制着...

最近鼠爸买回来一辆小小的遥控车。他控制着车,逗引小鼠鼠跟着车子爬。我看着觉得满有趣。

re:鼠鼠妈,鼠鼠最近怎样啊。听起来互动好像还...

鼠鼠妈,鼠鼠最近怎样啊。听起来互动好像还不错。你上回在盈盈妈那里写的几个游戏我和语风玩了,他挺喜欢的,谢谢了!有空多交流!

re:可以放一些轻快的音乐,将宝宝腹部朝下抱,...

可以放一些轻快的音乐,将宝宝腹部朝下抱,跟着音乐摇摆,上下、左右、注意一定要慢,这个练习对于宝宝的内耳前庭特别好,有助于宝宝日后的平衡、运功等发展。或者妈妈可以反抱着宝宝,跳华尔兹,让爸爸与宝宝面对面,跟他说话、笑、偶尔咯吱他等,宝宝会很喜欢。除了互动,更是对内耳前庭等的刺激。这些都算是感统小游戏吧。对自闭症孩子很好!

re:谢谢指点!记住了!

谢谢指点!记住了!

re:呵呵,风妈妈可以试试,还有一点,现在的权...

呵呵,风妈妈可以试试,还有一点,现在的权威儿科医生(国外&中国协和)都不提倡宝宝坐学步车。尤其是脑部发育不是很好的宝宝,更是需要大量的爬行练习。早走路会剥夺很多的感官刺激,对于脑神经发育不利。

re:是滴,楼上说的很对。我们现在注意让他多爬...

是滴,楼上说的很对。我们现在注意让他多爬。奶奶本来要买学步车给宝宝的,也被我们要求改成其它的东西了。楼上的是个爸爸么,好像对育儿还挺有经验的。

宝宝最近夜里鼻子出血,我们是早上看床单才知道的,给他的医生打了电话他回说问题不大。有什么方法可以避免么。再次感谢了!

re:冬季空气干燥加上暖气会造成宝宝鼻粘膜干燥...

冬季空气干燥加上暖气会造成宝宝鼻粘膜干燥,晚上宝宝一碰鼻子,可能就会出血。如果是这种情况,可以把香油放微波炉加热然后放凉,用棉签蘸了在鼻子里涂涂。或者嫌麻烦用眼药膏也行。
另外,要注意房间湿度问题,保证湿度在百分之五十到六十。
但是如果宝宝的出血量大,或者已经尝试这些方法依然出血,就需要到医院检查!

re:宝宝的出血量不大,不过看着白色的床单被染...

宝宝的出血量不大,不过看着白色的床单被染得红红的一块是挺吓人的。

非常感谢! sun1fei好像确实是个内行,是儿科医生么。一定要试试你的建议。

re:呵呵,过奖!我就是对这些育儿知识比较感兴...

呵呵,过奖!我就是对这些育儿知识比较感兴趣,经常搜集各种信息。小宝宝冬天鼻子出血的情况挺常见的。
我之前做自闭症儿童的康复和教育,现在不做了,偶尔很想念这些星儿宝宝,就上上论坛。
不过其实建议妈妈多上育儿论坛,不必局限在特殊儿童的论坛中。因为再特殊的儿童,也是儿童,其实都是遵循普遍发展规律的。
国外的训练机构我没有看过,但国内好的机构,以琳、五彩鹿之类的我都看过,其实除了个训是ABA的回合试验,集体课上的好的还是采用普通幼教的内容和形式,只是多了家长的参与,将难度调整,侧重宝宝的个别发育水平。
所以,真正好的对自闭症儿童的教育训练,肯定是要基于普通教育的基础上!
国内康复的最好的是甄岳来老师的女儿,甄老师就是深入的研究了普通心理学、幼儿心理学,他的丈夫又是幼儿教育专家。所以景林才会那么棒!
    风妈妈,语风现在还小,您一定要多去了解普通儿童的发展轨迹,去看他们对什么感兴趣,多看育儿的笔记,一分耕耘一分收获,加油![EM05]

re:对了,推荐一些书吧,林怡出的一套《林怡说...

对了,推荐一些书吧,林怡出的一套《林怡说早教》,一共好象四五本的样子,我看了其中两本,都非常不错,尤其是我之前做特教时不懂幼教,现在一看,呦,发现这不就是之前我们用的么!
而且,她的书里有很多ABA的影子,只是她没有这样提!连反向链接都有呢!所以说,是很适合我们这些家长看的!
还是强调,一定要多看幼教的东西!现在幼教出版物多的是,自闭症的出版物是少的可怜,所以要把眼界放开,就会有很多收获!

re:再推荐一个音乐系列 荷兰作曲家Raimo...

再推荐一个音乐系列 荷兰作曲家Raimond Lap,专为婴幼儿创作:Lovely Baby,中文翻译是“宝宝的异想世界”。挺好的,可以舒缓宝宝情绪。

re:http://www.xici.net/...

http://www.xici.net/b723300/d48530428.htm
推荐您看看这个网站