以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

学习帖-明天会更好

儿子目前3岁两个月,上周刚查出自闭倾向,但我开始关注自闭已很长时间了。我愿意向很多伟大的父母学习,希望儿子能有更大进步。

1岁前:
儿子在1岁前发育是很好的,极好的有规律睡眠,7个月叫妈妈,10个月叫爸爸,1岁叫奶奶,同时断奶后要喝奶粉时也会叫“奶奶”。翻身、爬行、走路都是按照孩子正常的发育速度,1岁时已经走路比较好。会模仿逗逗飞、点头、摇头、飞吻等等。最亲我,我在时就不会找别人,性格活泼,爱笑爱闹,会抢别人东西,胆子大,总之,1岁前既漂亮又聪明。这个时期我最担忧的是他的湿疹,斗争了一年总算好了。

1岁到1岁半

这个时期给他照相基本是抓拍,家里被他翻的乱七八糟,抽屉打开,东西一件一件扔出来,大人干活,他就学着干,在卫生间拖地,把卫生纸全抽出来。有时比较听话,1岁多点早上给他摘下纸尿裤后,会自己拿着扔到马桶里。喜欢音乐,手会模仿动作,小腿一弯一弯的跳。大人夸他时会非常高兴。这个阶段开始发愁,怎么小女孩说话都那么好了,他还只会叫人,叫苹果、鸡蛋等“扒扒”(山东话剥开叫扒开),大人说话全都懂,但就是不张嘴学。开始指认东西,指着图画问什么指什么,姥姥教“A,O,E”,姥姥说:“A”,他接着“0”,自己还得意的哈哈笑。喜欢玩滑梯、坐电动车等,依旧活泼,但拒绝与小朋友握手,非常粘我。这个时期我继续顺其自然的养育方式,从没给他讲过故事或者开发智力什么的,只是头疼他怎么那么粘我,早上上班时都要偷偷摸摸的。

re:1岁半到两岁语言进步不大,会说两...

1岁半到两岁

语言进步不大,会说两字或三字的短句,但我上班时会和我再见说:“妈妈上班挣钱”、“爸爸上班挣钱”等,会自己喝粥,喜欢唱歌、儿歌,依旧不喜欢和小朋友玩,和大人玩的好,怕生,回老家总是缠着我或者他爸爸。开始和爸爸建立很深的感情,我窃喜,终于能松口气了,开始琢磨考证之类的事情。继续顺其自然的养育方式,那时我比较反对智力玩具等,甚至亲子园都不让他上,想让他自由自在的长大。

两岁到两岁九个月

这个时期爷爷看他。说说他爷爷吧。就现在的医学观点看,他爷爷应该有自闭倾向,不爱说话,不喜欢和外人交流,对家人没有很深的情感(他奶奶说没有人情味),爱好单一,不好意思直视别人,没有朋友。这个时期他爷爷基本都让他自己玩,他爷爷看体育频道,或者给他玩转的东西,他就兴奋的跳。因为和他爷爷陌生,我们上班后,儿子开始恋自己的被子,抱着自己的被子亲啊亲,哭闹时他爷爷说去亲亲被被吧,儿子就抱着自己的被子哭,过会就会平静下来,亲被子的习惯在他两岁十个月上幼儿园后就没有了。儿子开始被别人认为是孤僻的孩子,别人叫他不理,拉他的人就会哭,胆子变小,不敢玩滑梯、电动车等,会指着危险的地方说:“这个地方很危险”。这个时期我们都没怎么关注他,他爸爸、爷爷看电视,我学习考证,他这个时期最糟糕。语言明显落后,游乐场不敢进,别的小孩过来抢东西,会吓得哭,哪怕这个孩子才几个月,喜欢看风扇,我们还经常引导他去看。这个时期去上了三个月的亲子园,游戏课基本没参加,别的孩子玩的很兴奋时,会紧张的让我抱着他。朋友开始提醒我:“别是自闭吧”,我们都没在意。这个时期都让他自己玩,我基本没教他什么东西。他奶奶一年没见他,感觉他性格变了很多,变得胆小了。

re:两岁十个月至今因为要上幼儿园,开...

两岁十个月至今

因为要上幼儿园,开始关注他。两岁九个月,他奶奶提前带他去幼儿园熟悉环境,正是暑假里,教室里开着风扇,他站在风扇底下兴奋的跳,老师叫他,就像没听见一样,老师问他奶奶:“耳朵没问题吧,去医院看看吧,怎么象自闭呢”。我听了开始紧张,去医院诊断,医生认为有点问题,但自闭不典型,建议我们多引导。我开始逼他说话,在外面和别人再见时,他挥手再见,我说不开口说再见咱就不走,他张开金口说阿姨再见。想要奶粉时,还象往常一样“要,要,要这个”,我教他“要奶粉”,跟我学。从此,语言有了突破,昨晚拉着我的手到厨房,说:“妈妈把碗放到微波炉里转一下吧,我要喝稀饭”。语言表达要求基本不用提示,四个月中让认识他的人都觉得变好了很多。说说他这四个月的变化吧。
1.        语言突飞猛进,和我们交流的很好。但在幼儿园不爱说话,和他奶奶也不喜欢交流。
2.        学会了很多游戏。看巧虎时,会模仿我抬起一条腿。学会了模仿游戏,假装打针、假装给我们吃东西、假装用钥匙开锁等。
3.        学会看智慧树、巧虎等,会学习动作。
4.        两岁九个月我开始给他买书讲故事,熟悉的故事他能自己一段了。最近能拿着书问我问题了。
5.        在幼儿园自理能力强化了很多,穿、脱鞋,穿裤子、脱衣服,自己大小便、自己吃饭等,和同龄孩子差别不大。
6.        原先小朋友拉手会哭,现在允许拉了,但是不会主动拉别人手,我提示下,喜欢拉女孩的手,哈哈。
7.        和老师还算亲密,有段时间喜欢让老师抱着,但和老师基本无主动语言。
8.        转东西的习惯弱化了,知道我们不喜欢他转东西,会说:“再转爸爸就不要你了,爸爸自己出去”,估计他爸爸和他说过。
9.        最需要解决的问题是不喜欢和小朋友玩,至今没培养出兴趣,关键找不到一个合适的玩伴。需要继续引导。
10.        画画、玩橡皮泥、穿珠子等需要专注力的游戏不感兴趣,继续引导。

re:儿子和别的孩子有差距,这是最明显的,但自...

儿子和别的孩子有差距,这是最明显的,但自理能力比较强,很奇怪,教学习的东西根本不学,但自理能力学起来较快,只要教他,一两次就会了,如果学其他东西也这么快就好了。如果是自闭,应该是比较轻的,有问题但如果用心教,还是进步很快的。

说说我近期教育儿子的方法吧,希望大家多提宝贵意见。

儿子和别的同龄孩子最大的差距是语言落后、有刻板行为、社会交往差、专注力弱、胆小。其他自闭的症状如自言自语、冷漠等怪异行为都不存在。所以针对他的弱项我是这样做的:

re:1. 刻板行为。儿子的刻板行为包括看风扇...

1.        刻板行为。儿子的刻板行为包括看风扇、转车轮、兴奋时会又跳又扑手。现在我不会像以前特意引导他看风扇,但会在他注意风扇的时候引导他说话,比如比较大小、哪个风扇为什么不转了,现在他已经会主动比较了:“这个大风扇不转了,那个小的也不转了”或者“风扇没电了,不转了”,既不粗暴干涉他,但引导他看其他的方面,也可以变弊为利呢。对于转车轮,我采取的措施一是少买汽车等玩具;二是和他爸爸对着玩汽车,教他正确的玩法;三是转移注意力,抱起他或者逗他玩,让他忘记转东西,现在转东西比较少了。对于兴奋时又跳又扑手,如果这也算刻板行为的话,我不太认同,孩子兴奋表现的方式不同,不可能乖乖的只是笑,所以未采取什么措施,有时和他一起跳着玩。

re:2. 语言落后。语言落后和我们的教育方式...

2.        语言落后。语言落后和我们的教育方式有很大关系,在他发展语言时,特别是两岁多时,没有人引导他或者逼他说。因为我认为他不喜欢听故事,所以从来不买书讲故事,因为怕看电视伤害眼睛,从来不让他看电视,这些都直接或间接的促成了他的语言滞后。很明显的,在我们关注他后,他的语言突飞猛进,从“要”到“要这个”到“要**”到“我要**,妈妈帮我拿过来吧”,从你我不分,到现在基本不出错。我采用的方式是多和他说,逼他说,说完后接着表扬。讲故事也是一个古老的好办法,在临睡前讲一个简单的故事,坚持每天讲,慢慢的他就对故事感兴趣了,并能主动叙述一段故事了。
3.        胆小。多鼓励,甚至让他爬桌上椅,让他更皮实一些。原先不敢去儿童游乐区玩蹦床、滑梯等,我特意办了一个卡,先拉着手在蹦床上蹦,培养起兴趣后,慢慢放手,引导他玩其他的东西,在他紧张时,别着急让他玩,陪着他,胆子慢慢就大了,最近在儿童游乐区已经很会玩了,并且已经会主动要求去了,在儿童游乐区,一方面锻炼他的运动能力、胆量,另一方面让他适应很多孩子一起玩。

re:4. 社会交往差。这是最关键的一个问题,...

4.        社会交往差。这是最关键的一个问题,自闭的核心也在此。但我还没找到一个好的途径去改善。我和他爸爸原本不善社交,我记得初中、高中甚至大学时从不和邻居打招呼,非常害羞,有时一个假期一天都不出去,这种状况直到上班后才改善。我认为儿子不爱和小朋友玩的原因一方面他的语言能力差,不自信,另一方面他认为和小朋友玩没意思,所以他更喜欢和大人玩,尤其男性,会非常乐意和别人玩闹,但不太懂交往方式。我现在尽可能带他去和朋友、同事的孩子玩,并且在小区找一个合适的玩伴,已经和很多人透漏口风了,让他奶奶免费接送一个小孩,但至今还未找到。按照贾美香大夫的建议,去幼儿园陪读,但没有幼儿园同意长时间陪读,所以这个方法暂时没实施。现在考虑给幼儿园老师送礼,让老师引导他和小朋友玩,但效果还不知道。也请大家给我出出主意吧。
5.        专注力差。不喜欢画画、手工等,感觉在幼儿园也没学到东西,买了锻炼专注力的玩具如串珠等,刚刚教他玩,还没有培养出兴趣。这个问题我也头疼呢。喜欢唱歌、跳舞等动的游戏,就是不喜欢静下来学点东西,发愁。

re:昨晚让他穿珠子,嘟嘟不感兴趣,我鼓动他:...

昨晚让他穿珠子,嘟嘟不感兴趣,我鼓动他:“你穿上这些我就和你一起摇”,终于穿上几个,但很明显不喜欢玩,其实穿珠子对他来说很容易,手部精细动作没问题,但他抗拒学习这些东西。继续拿出画本让他填颜色,他却只在那里玩笔帽,气得我~~
好在语言方面给了我安慰,有一个星期经常鹦鹉学舌,现在消失了。还喜欢问:“这是什么?”,但有时是故意问的,什么时候学会问“为什么”。和我们的对话越来越有逻辑性,但在外边不和别人打招呼了,反而不如刚学说话的时候了。
有喜有忧啊!

re:我家宝宝也是很类似,真的。别人基本上是看...

我家宝宝也是很类似,真的。别人基本上是看不出来的,但自己心里明白。宝宝爸爸还特意给托班的老师写了一封发展意见书,让她们关注她的交际方面。认知能力,绝对的是超强,很我们父母的交流也没有大问题,就是特别静和乖,上课的注意力比较差呀。。。唉,大家一起努力吧!