以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

激动的泪水

12月的珠海仍是没有丝毫的冬意,楼下花园里仍盛开着许多不知名的小花,别说冬意,我怎么就忽地有了某种春意盎然的错觉呢?不是吗?看太阳正露着可爱的笑脸懒洋洋地挂在天上呢!想想早上回到办公室看到儿子照片而激动落泪的一刻,想起姐与LG电话里真情的对白,那该是何样的让我感动!
我也许不是一个乐观开朗的人.因为工作的关系,接送儿子的事情基本都是LG包办了,而当每次老师在电话里或当面反映儿子的在园里的进步时,我却总在疑惑着,上月老师与我提起园里举行了"小巧嘴故事比赛",本没选上儿子代表他们班上参加比赛,但最后参赛小朋友比赛完毕后儿子竟自告奋勇上去讲了自已编的"龟兔赛跑",老师们惊讶于他的勇气,虽然儿子仍是未能如其他小朋友一样很完整地讲述整个故事,但老师们却是充分肯定了他的勇气,颁了个鼓励奖给他,奖状拿回家后我也没当一回事,总是觉得是老师们在偏袒这个可爱的小家伙而已,直至今早回来办公室打开电脑,看到儿子当时在讲故事比赛及在教室里认真学习的照片,我的泪水就忍不住地夺眶而出了!一直以来,我总在认为只要儿子在园里能坐得住,不影响其他小朋友就好了,原来我的宝贝儿子他也能象其他小朋友一样在班上认真学习(虽然不是天天都能表现很好),也能如其他小朋友般有勇气与信心迈上讲台,这是多么让人欣慰的事情啊!那是感动与感恩混合在一起的泪水!我真该重新审视自己的儿子了!儿子是上天赐与我并要考验我的礼物,他的进步就是我前行的希望!我要与他携手共进,即使如蜗牛般前行!

re:2004年2月出生的小猴子

2004年2月出生的小猴子

re:悔想起昨夜的一幕,心仍在隐隐痛着...

想起昨夜的一幕,心仍在隐隐痛着.想起儿子挂满泪珠的小脸与努力挣扎着扑向我并嘴里不停地说着"不可以站,以后都不许打了"的情景,就使我开始怀疑我是否是个合格的母亲了.
儿子的不听指令一直是个很困扰我的地方,本着"合理的要求就满足,不合理的要求就不能满足"的引申,昨夜儿子在电脑房里忘乎所以玩着他的WAWAYAYA,时钟划过九点,我开始跟他进行"谈判":玩完这个就不完了,好吗?"儿子嘴里答应着,眼睛却一秒都没离开过电脑,简直到了忘我的境地,且让人发愁的是他总在故意做错,听电脑里做错后出现的他认为可笑的声音及画面,我要不停地在旁边提醒他不能故意犯错,否则将如何如何,但好象故意犯错竟成了他的刻板,提醒并不生效,他仍在继续,且玩完后仍要玩,不断的"谈判"及他不断的继续中,时间快到十点了,我与LG一人一边,软硬兼施仍是无法使他关机离开电脑房,生气如我,竟是不知不觉举手狠狠地往小手上"啪啪"两下,他竟没有多大的反应,足见他有多沉迷其中,我更生气于他的没有反应了,两手将他一拎,一把将他放在书柜的角落上,想起Y曾提及的罚站策略,想着真的要试试看了,小家伙许是从来没见我发过如此大的脾气,许是受到惊吓了,竟哗地大哭起来,并嘴里不住地说:不可以站,还挣扎着要扑上来,我却在用力将他按回原处,让他"思过"并承认错误,小家伙边哭边不住地跟我说对不起,说以后都不许打了,后乖乖地跟我回房上床睡觉了,躺在床上时,他让我把脸转过来,轻轻地说:妈妈,以后都不许打我了,我以后都不敢了,至此,我的泪竟不自觉地又流下来了!无言!却在思量:我是个合格的妈妈吗?悔!

re:楼主是个感情细腻的好妈妈,我认为其实你对...

楼主是个感情细腻的好妈妈,我认为其实你对孩子的要求没有错,只是方法上值得商榷。
看你说孩子喜欢玩电脑游戏,喜欢玩WAWAYAYA游戏,玩起来忘乎所以,还有孩子故意做错的情形,这一切都跟玮玮的情况那么相同!
生活中要让孩子养成守规则、懂纪律的习惯,这是应该的。但我们不能一下子改变孩子,让他一下子就符合我们的心意,按我们的要求做事情。
任何事情都有一个过程,随着孩子理解力的提高,在他明白的前提下,给他制定一些规则是必要的。
在执行规则的过程中,原则性的问题是不能改变的。比如,让他玩电脑,跟他说好,到什么时间就要让他关电脑,当然,开始的时间,需要在到时间之前提醒他,让他接受。
等以后形成习惯以后,他会自觉执行的。
以上是我自己的一点看法和做法,仅供楼主参考。
祝好!

re:这有什么好悔的?孩子不听话打几下手算什么...

这有什么好悔的?孩子不听话打几下手算什么?难道一点都不教导孩子了吗?
要注意的是打孩子的时候一定要清楚他确实犯了该打的错误,而且你打他就是为了让他记住,而不是发泄自己的情绪。
我不赞成一直顺着孩子。

re:故意犯错会是刻板吗?我天天对着正常的孩子...

故意犯错会是刻板吗?我天天对着正常的孩子,他们也会在玩电脑的时候故意犯错去“欣赏”电脑所显示的动画。特别是当他们对得太多的时候。我觉得是他们看多了对的反应,想看错的反应吧!要故意犯错也需要知道哪个是对的才能准确去错啊!
我的愚见,仅供参考!
祝福LZ和你的宝宝!

re:圣诞节了,很快就新年了,期望新的一年里我...

圣诞节了,很快就新年了,期望新的一年里我们大家的宝贝都能健康快乐地成长,一天天地进步!
平时儿子总会不定时地从园里拿回来些小玩具,问他总说是妹妹送的,LG也问了老师,也说是小朋友送的,心里充满了感激,趁圣诞节,昨天就与LG去了趟吉之岛,买了些糖与星星棒送到园里,让儿子与小朋友共同分享,虽没看到当时的情形,但我知道儿子肯定是很高兴的,因为他本来就是个快乐的小家伙!昨晚去了J家,看到J家的玩具,儿子可乐坏了,但凡没玩过的玩具或是摆设,他都要摆弄一下,该回家了仍是玩得不亦乐乎,J是了解儿子的,她边在爱怜地看着儿子边在责备我让我多带他来玩,自从知道儿子是ZB的那一刻,我就格外珍惜在他身边的每分每秒,期望自己能将在书上及论坛上学到的知识来帮助儿子,反而带他出去与朋友互动的机会少了,周末也总是一家人行动,J是说得对的,带他多与朋友们接触于他何尝不是一种锻炼呢?我真的该改变一下方式与方法了。

快乐的周末

周六与LG一起参加了儿子园里举行的亲子活动,儿子显得异常兴奋.因单位体检,到达时园里已开始早操表演了,儿子由老师领着排在最后,一看,嘻,小家伙原来是班上最高的呢!不知是否知道我们都在的原因,刚开始觉得他好象有点害羞的感觉,后来就完全没有了,随着音乐有节奏地跳起来了,且动作还挺标准的呢!我一直都知道我儿子的模仿能力是很棒的!真开心!且他也挺听指挥的,没有自己排一行呢!早操表演结束后也很听话地与小朋友围成一圈,后来看到有其他小朋友出来跑后,他就跟着跑出来互相追逐了,任我如何叫也不听,还是老师有办法,叫一声就跑过来乖乖地站好了,看来我真的该自我检讨一下,在儿子面前树立该有的威严了!随后的亲子游戏小家伙也表现得较配合,只要是他喜欢的,他都能玩得很好,如交接汽球及滚车轮等,但不喜欢的没表现出足够的热情来配合,最后拿了几张券兑换了些小玩具就高高兴兴地去公园玩了(他现在会说想去哪里玩了,前一天晚上就说好要去公园划小船了).纵观周六儿子在园里的表现,心里挺高兴的,明显地感觉到了儿子在进步着,也明显地感受到了园里老师对儿子的关注,每到一个游戏点,老师们总能亲切地叫出儿子的名字,并热情地邀请儿子去参加游戏,使我份外感动,真的非常感谢他们!希望儿子一天天地进步着!

re:闹情绪了因为掉了一颗小馒头在地上,L...

闹情绪了
因为掉了一颗小馒头在地上,LG随手捡起来并作假吃状,儿子竟没有任何征兆地哗地哭起来了,任LG如何解释他没吃仅是帮他捡起而已都不奏效,干脆听之任之,不理他了,但却哭得更厉害了,捧起他爸的脸,眼泪汪汪的可怜样,可气可笑的家伙,哭得后来自己不哭止,LG问他是否知道自己做错了,他也向他爸承认错误并道歉承诺以后都不敢了(这是每次做错事的必然格式,但过后依旧),哎,每次的情绪问题到最后好象都是以自然瓦解告终,自己好象想不出更好的办法,真困惑!
会讲故事了
前天晚上我俩躺床上,我在讲三只小猪的故事,每次这种小故事我都会加插些生活常识进去,许是讲得太累赘之故(下次得纠正才行),小家伙没听完就跟我说,到我讲小星星的故事了,心里疑惑,什么小星星的故事?"一颗星星出来了...,又有一颗星星了...,然后是第三颗星星...,后来,小星星变成月亮了...,其实,我真的忘记他说的内容了,自责着,想着下次他要讲的时候就用手机录音,待第二天就可记录下来了,即使讲得不好,我也为他这种表现而高兴,看来,讲故事还是挺管用的,继续努力,这些天发现他的语言表达能力好象真的有进步了!

re:自己吃饭儿子好久没有自己吃饭了,我知...

自己吃饭
儿子好久没有自己吃饭了,我知道这是自己教育方式的问题,昨夜与帆妈的一通电话更有此感,我想,今后的训练也要将提高儿子的生活自能力列入重点,这是个很严峻的问题,得引起我的重视了!昨晚吃的是她姑妈从老家带过来的鱼丸,这是他很爱吃的,我把碗端到他的面前吸引他,他说想吃,但仍在玩,我不理他,告诉他如果想吃就得坐到饭桌上来,后来玩了一会,他就乖乖地过来了,虽然没有完整地吃完一顿饭,但已是个好的开始,继续努力,坚决不喂!
妈妈:不好意思
儿子昨夜很兴奋,LG说可能是中午觉睡得好的缘故,我与F妈通完电话进房将近十点半见他仍未有睡意,与他躺床上不说话,他又自故自地说WAWAYAYA里关于挖宝藏的对白了,轻声跟他说:很晚了,十一点了还不睡,明天早上你又不愿意起来!,然后侧过身去了,过了一会,他叫我转过身来,说了句:妈妈,不好意思哦!惊讶着!问他:你为什么不好意思呀?不会回答,我又说:是不是觉得这么晚还不睡,觉得不好意思呢?这次小家伙认真地回答了:是!咦!会说不好意思了,进步了!真开心!

re:新的一年开始了,希望儿子一天天地进步,我...

新的一年开始了,希望儿子一天天地进步,我们的家庭幸福安康!愿所有星爸星妈及他们的宝贝都幸福快乐!
时间总是过得飞快,儿子虽在一天天地进步,但总觉得自己没有对他进行有规律如上机构等的训练会否得当,虽然邹教授不赞成儿子上机构训练,主张上幼儿园配合家庭教育即可,但心里总觉不踏实,觉得自己专业知识匮乏,生怕耽误了儿子,虽制订了一系列的训练方案,但好象总是没法按既定来进行,因了儿子的不听指令,虽然可能是因为年龄渐长的原因,觉得他在进步着,但相较于同龄小朋友,他的差距却是显而易见的,想着年后还是到妇幼去看看那里的训练情况,但那里繁冗的程序却总是令人却步,唉...,不知拿了邹教授的诊断结果过去是否还需要重新进行那些测评呢,又想起上次看诊的情景了.无论如何,还是决定再去了解一下,我不会放弃任何一个可以让儿子进步的机会的!

re:mimin77说得对,是否需要上机构完全...

mimin77说得对,是否需要上机构完全取决于自己的判断,因为自己才是儿子最熟悉的人,儿子取得的进步很大程度得益于他在园里老师们的特殊照顾,真的很感激她们.刚才与机构的老师在网上聊了一会,那是一个充满爱心的男孩,许是缘份吧,在儿子没太多地想起并说起其他老师的时候,与他的几面之缘后竟会经常提起,他也挺想儿子的,可惜却身在广州,总在期望某天他忽地就来珠海了,那于儿子于我们都会是件开心的事情!
也许是缘于对自己之前家庭教育的深刻检讨,我转变了教育方式,合理的要求会满足,不合理的要求就坚决不予满足,如吃饭要在饭桌前坐好,玩WAWAYAYA要固定时间,到点即离开书房,睡前自觉洗漱之类的,我发觉儿子好象忽地懂事了,我讲道理他居然听了,昨晚闹钟一响,他就自觉按步骤关机,且自觉跑到冲凉房刷牙后就回房间了,惊讶于他的改变却又在自我反醒,其实我不能将儿子的一切都想当然,我就应该把他当成一个正常的小朋友来看待好了,其他小朋友会的,为何他不会呢?这些天来从他的改变我想我就该好好地反思了!

re:补记:(元旦欢乐行)元月三日带上儿子...

补记:(元旦欢乐行)
元月三日带上儿子一行五人出发前往斗门金台寺,姐说要给两小孩许福,且一早计划好的摘草莓也可成行,开心!出发了,儿子总是如此的快乐!蹦蹦跳跳地要牵着我的手跑下楼,不坐电梯,也许他觉得与妈妈一起走楼梯的感觉是快乐的,我也这样想!车上,仍是要听他喜欢听的歌曲,但明显感觉他较以前讲道理了,听完几遍后就说让他爸听新闻了,进步了!我在车上不停地就路上看到的事物与他对话,虽然话不多,但他都会认真地回答着,明显感觉到了他的快乐.到了金台寺,却见山下大门紧锁,姐下车去打听,才知前几天发生山火,暂停对外开放了,掉转车头进行另一个行程---摘草莓了!儿子听说马上就可摘草莓,高声地欢呼着,黄阳大道两旁有好些个草莓园,下车看了一下,几个园里的草莓都是青青的或是还没开放,看来我们来早了,最后选了个有几拨人在摘的园,一下车,儿子就飞奔着冲到田里了,提醒他后又跑回来拿起篮子冲了,那股高兴劲!我也紧跟着在后面冲,大声提醒着,我可是怕他不小心踩到人家的苗苗了,小家伙还算听话,基本没怎么踩到,紧跟着他表哥屁股后面转,可能是打心底里喜欢绿草莓的缘故,刚开始时无论如何说,他总是摘绿草莓,还不停地大呼到:耶!我摘到绿草莓了,好气好笑的家伙!后来在我的不停示范下才开始摘红的了,但他仍是偏爱绿色没成熟的草莓,也许于他而言,这仅是一种喜好,他可能暂时不会明白为何妈妈非得让他摘红的了!没法,回家慢慢教去!回家的车上也兴致未减,手里拿着他的战利品,挑了颗绿色的在手里把玩着,开心的样儿让人忍俊不禁了!

re:儿子在听指令方面进步了,许多时候我和他讲...

儿子在听指令方面进步了,许多时候我和他讲道理会用心听并应答了,吃饭时会到饭桌坐着一会了,有时还会自己吃完呢!玩AWAYAYA时闹钟一响就会自觉关机,并会乖乖地去自己跑去刷牙了,这都是他的进步,开心呢!如昨晚冲凉时他把浴盆推到靠近水龙头的位置,好玩他的超人跳水游戏,当我告诉他如果太靠近水龙头,起来的时候会撞到头,并且会很疼时,他就自觉地把浴盆拉开了,换以前,他肯定不干了,看来不断地讲道理于他来说还是有用了,不知何时他就会突地开窍了,继续努力!现在晚上都挺有规律的,回家饭后30分钟就让他自己选择性地玩他喜欢玩的玩具,我与LG会有一人参与其中,冲凉后会与他一起做逻辑狗或WAWAYAYA,然后会奖励他玩约十分钟的手机游戏,小家伙可厉害着呢,贪食蛇居然能玩到第九关呢,最后是睡前故事或亲子阅读,兴之所致时小家伙还会编小故事给我们听呢!

re:昨晚上姑妈家了,姐给姑妈买了家猪肉,好吃...

昨晚上姑妈家了,姐给姑妈买了家猪肉,好吃些并会嫩些,姑妈八十多了,牙齿不好,肉呀菜呀稍硬点都没法吃,姐听说后就买了些家猪肉让我们带过去,希望她能吃吧!表哥家的小狗甚是调皮,每次上他家总跟在我屁股后面转,LG是怕狗的,也怕狗会咬到我,总在提醒我不要与它瞎闹,但小家伙却是热情过盛,聪明绝顶,我躲他居然会来找我,且会中途拦截,真可爱!九点多到家后发现儿子仍在电脑房里,姐说怎么哄都不出来,还在疑惑着是否又恢复原状了,就听见儿子在电脑房里的喊声:妈妈,你过来!过去看看,小家伙玩WAWAYAYA正玩得不亦乐呢!我跟他说:儿子,现在已经九点半了,明天你还得上学呢,爸爸说了,你听话乖的话星期六我们又要去摘草莓了,好吗?小家伙兴奋地应着:好!我顺着话题说道:那我们现在是否应该关机刷牙睡觉了?只见小家伙听话地把鼠标移到返回位置,一步步地退出来关机了,真棒!儿子真的进步了!开心着呢!

re:昨晚一上车,LG就跟我说儿子午睡时尿床了...

昨晚一上车,LG就跟我说儿子午睡时尿床了,老师说可能是睡得太沉之故,看看儿子这些天也没什么特别之处,也就不去多想诸如发育倒退之类了,留意观察就是了!到家后也如常地有与他表哥打招呼,但当他看到表哥在用剪刀剪纸时,就马上跑过去,想要抢他表哥的剪刀,表哥不给,就说是他的,追在后面抢,LG当即批评他,他竟哗地大哭起来,怎么哄都无济于事,LG火起来就打了他的小手,就越发哭得厉害,且就要他爸哄,他爸去哪他跟哪去,我是叫他们不用理他,让他自己冷静下来找我们认错,LG却可能觉得打了他心疼,竟抱他在大腿讲起道理来了,好了,小家伙见他爸妥协了,竟用手指指着他爸的胸口,哭着说:叫你打小恺,叫你打小恺!哎!可气可笑!最后他爸用星期六摘草莓的话题转移了他的注意力后,就又高高兴兴地玩去了,但就不肯自己过来餐桌吃饭!饭后冲凉时提条件,说冲完凉后要看洪恩宝宝看世界了,其实会提条件是否可算是他的一个进步呢?从淘宝买回的贝贝熊系列丛书他好象没多大的兴趣,慢慢来吧!撕贴游戏书倒是爱不释手,今早一起来就吵着要玩了!

re:周六应儿子要求,我们又去摘草莓了,车子从...

周六应儿子要求,我们又去摘草莓了,车子从上冲往中山方向走了不远一段路,就看到马路边上绿绿的草莓地了,选了一个路边有摆摊的,下车后摊主态度和霭可非,姐说就在这里摘吧,准备下地,摊主拿来几个红色塑料袋,说地里有点湿,让我们套在脚上,正说着儿子已是提了篮子往下冲了,急忙把他抓回来套上袋子才下地,到地里一看,才发觉地是湿的,有些地方踩下去脚都拨下出来,但见儿子却已是兴趣盎然地摘起来了,且在不停地告诉我:妈妈,我摘到绿草莓了(就是喜欢绿草莓,之前已与他谈好条件,只摘两个绿的,其他要摘红的,到地里就全忘了,要不断地提醒了)!还在地里快步走来走去呢!俯身看看他的裤子,膝盖以下基本已成泥色的了,袋子已不起作用,很快就掉了,鞋子也湿了,LG见状,赶紧说换场地,把儿子强行从地里抓上来,小家伙还老大不情愿呢!