以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想给他找个固定玩伴,但是有太多困惑!

从寒发现问题以来,我的邻居姐姐一直都知道寒的事情,这两年来,也是她一直在身边帮忙我、鼓励我,我真的好感激她!她也常让我把寒带出来跟她儿子炫炫玩(比寒大四个月),但是在我真的不知道如何带两个孩子互动,让两个孩子在一起玩时,要玩些什么?要注意些什么?我真的一无所知。希望有经验的家长出出主意,还有就是如果寒伤害到炫炫时该怎么办啊?毕竟现在的孩子都是独生子女,好怕失去机会。。。

re:我想你需要在他们玩得时候特别关注,遇到情...

我想你需要在他们玩得时候特别关注,遇到情况赶紧干预。也不能因噎废食,你说呢?

re:两个孩子还没在一起玩过,能说说具体都让他...

两个孩子还没在一起玩过,能说说具体都让他们玩些什么呢?我一无所知。。。

re:1。就根据宝宝的能力设计一些简单的游戏,...

1。就根据宝宝的能力设计一些简单的游戏,比方说网小鱼,钻箱子等等,总之是宝宝在家里和你们玩得比较好的,能引起他兴奋开心的游戏,然后引导玩伴参与,要多备些,因为有些游戏你宝宝喜欢,那玩伴不一定喜欢,慢慢找,一次两次不一定成功,时间久了能找到共同的兴奋点。我觉得只要他们能把大人当作游戏中心,投入玩,就是成功第一步,然后再慢慢转换为他们自己玩。
2。如果在室外,可以拿一些简单的玩具,比如气球或者球,或者骑自行车等,和小区里的孩子玩简单的追逐游戏,我看过一些资料,说6岁以下的小孩最热衷于各种形式的追逐游戏,而且也没有很强的规则性的那种。然后在游戏中慢慢观察那些孩子的性格,还有家长的投缘度合适,有可能成为较好的玩伴。
3。如果在家里玩,可以选择一些两个小孩有可能有交流机会的玩具做媒介,比如过家家,捏橡皮泥,医生游戏等等或者一起堆积木,总之是要和宝宝的兴趣和能力符合的媒介,然后引导两个孩子一起玩,“你想吃点什么”“好吃吗?”“我来堆一个火车,少一个轮子”等等。

我现在基本是这样做的,不过也才开始不久,在家里还好说,能够陪玩伴,玩伴也喜欢和我玩,顺带喜欢我家宝宝,两孩子能有不少主动的互动,但是在室外的动态环境,我也正在积累和孩子打交道的勇气和经验,还在慢慢观察学习和半大孩子交往的技巧。

一起努力!

re:两个小孩在一起有他们自己的交流方式,大人...

两个小孩在一起有他们自己的交流方式,大人在旁边稍微引导一下,但是要注意不要让他们打架,我前几天带儿子和朋友的孩子玩,一个特别厉害的大我儿子三个月的小女孩, 结果两个人不停的抢玩具,打架,我儿子明显打不过人家,骂也骂不过,只有哭的份,还被小姐姐用棍子打了头,

re:先看看人家的孩子怎么游戏的,先了解别人的...

先看看人家的孩子怎么游戏的,先了解别人的孩子,然后按照别的孩子的方式训练自己的孩子,然后带领孩子与其他的孩子玩儿,最后再放手让两个孩子玩儿,一句话就说学别的孩子的玩法就好了,我觉得应该是这样吧。