以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子刻板数字、画画和积木,如何进一步引深?

儿子快四岁了,从小就迷数字,一岁十个月左右就能数到100,因为不知道他是AS,所以一直也没有管它,到现在他还是见到数字就兴奋.坐车时,看到有数字的路标也非常的兴奋,而且完全沉迷于当中,比如1KM,2KM这些路标.
于是我想教他一些数学,试着玩了几天的10以内的组合游戏,可他还是不太会,是不是还是理解力不行啊?
大家都是怎么教数学的啊?

另外,他也喜欢画画,可画的东西也很刻板,要么就是写数字;要么就是铁轨,红绿灯和箭头等交通标志,如何扩展这些内容?

现在的刻板行为就是沉迷于画画,搭积木(简单重复),没有进步,如何引导?

re:这个问题太宽泛了吗?

这个问题太宽泛了吗?

re:最重要的是确诊了吗?如果是,那光靠自己引...

最重要的是确诊了吗?如果是,那光靠自己引导是不够的,应该尽快去专业机构干预、训练,然后根据孩子的程度拟定方案,有什么问题和希望可以请教专业的老师,这样才不会耽误孩子。我儿子5岁,今年9月开始训练,进步很大,明年准备让他上幼儿园试试看,老师和我都很看好他喔!!!!!

re:我还想引导孩子学习数字、画画、积木这些呢...

我还想引导孩子学习数字、画画、积木这些呢,怎么教都不感兴趣,也很头疼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不抛...

下面引用由[U]不抛弃不放弃[/U]发表的内容:

最重要的是确诊了吗?如果是,那光靠自己引导是不够的,应该尽快去专业机构干预、训练,然后根据孩子的程度拟定方案,有什么问题和希望可以请教专业的老师,这样才不会耽误孩子。我儿子5岁,今年9月开始训练,进步...

已确诊为AS,我现在没有去专业机构训练.就是不知道怎么定这个方案.

re:用正向行为替代负向行为。AS孩子只是...

用正向行为替代负向行为。
AS孩子只是社会性缺乏,智商不差。他只玩那些东西,跟他不知道或不会该玩别的有关。做RDI游戏吧。要是不知道怎样开展,就从跟孩子一起玩数字、画画、积木,从简单轮流开始,再制定一些规则,就是不能让他一个人玩。接下来玩身边孩子常玩的游戏,从最简单的开始。

re:3岁多是黄金时期呀,尽量抽时间去吧。专业...

3岁多是黄金时期呀,尽量抽时间去吧。专业训练师和我们自己教有很大的差别,如果有特殊情况当然另当别论。不知孩子的语言、交流、眼神对视、精细动作如何?如果都还过得去,那么应是高功能,对AS的孩子首先要把起点放低,然后加入到他们刻板、重复的游戏中去,不得已可以提高嗓门告诉他不能再这样,切记不要情绪失控打骂孩子,那样只会让他们更AS。
他喜欢画画,可以先带他看一些活灵活现的小动物、花草,再用简单的线条勾出来引起他的兴趣,告诉他先画这些,再把他喜欢画的当作奖励品让他画,让他明白要做他想做的,必须先达到大人的要求。
对于数字,大多AS孩子都迷恋,他们的思维方式和正常人不同,死记硬背很厉害,内容却不理解。你可以先买一些雪花片、扣链、蘑菇钉、穿线的珠子教他有规律的排序,穿珠,提高他的注意力,动作协调能力,再教他数实物,比如先放一个雪花片在桌上,然后再放一个,马上用手捂住,让他猜有几个,以此类推,教他加法。如果真要自己教最好买些参考书,网上都有的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

用正向行为替代负向行为。
AS孩子只是社会性缺乏,智商不差。他只玩那些东西,跟他不知道或不会该玩别的有关。做RDI游戏吧。要是不知道怎样开展,就从跟孩子一起玩数字、画画、积木,从简单轮流开始,再制定...

从深圳回来了吗?我这段时间在看贴子和地板时光,有些感觉,但很模糊,RDI前段时间看过,我没有理解透.只有再学习了.

以前自己很少给宝宝做游戏.现在他只会做一些简单的医生游戏\过家家的游戏,从广洲回来坐地铁的游戏,其他我还真不知道这么大的孩子都玩什么游戏.

谢谢你:)

3岁多是黄金时期呀,尽量抽时间去吧。专业训练师和我们自己教有很大的差别,如果有特殊情况当然另当别论。不知孩子的语言、交流、眼神对视、精细动作如何?如果都还过得去,那么应是高功能,对AS的孩子首先要把起...

孩子日常交流是没有问题的,

关于画画他通常就乱画一通.

数学方面,这几天试了一下,用实物做加法,10以内的也没有什么问题.也理解,多少等.比如,我和他一起装水,我装了三杯,你比妈妈多装三杯,你装多少杯,他知道是六.

我也在想是不是要找机构,否则让我慢慢摸索,不知要耽误多长时间.

re:有时间找机构当然是最好的,能取得事半功倍...

有时间找机构当然是最好的,能取得事半功倍的效果。我原来在家里教他时,他很容易分心,做小动作,在机构就不同了,特别是一对一的个训对他帮助很大。

有时间找机构当然是最好的,能取得事半功倍的效果。我原来在家里教他时,他很容易分心,做小动作,在机构就不同了,特别是一对一的个训对他帮助很大。

谢谢你的提醒.