以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

三岁无语儿,如何才开口啊!!!请教各位!!!

孩子刚满了三岁,从二岁半开始知道是自闭,到现在已经半年过去了,语言还是没什么进步.一岁多时会叫爸爸,后来就什么都不会了.再从二岁多后开始教,学会了说"妈妈","爸","豆","摸",其它就什么也不会讲了.我发觉小孩发音器官不会运用,还是最近突然伸了一点舌头出来,原来从小到大没伸过舌,叫他张嘴会张,但是很小,叫他发"a"音会发,但是短而且是四声,目前还不会用吸管,也不会吹气,更不会深呼吸,教他吹蜡烛,他不会噘嘴吹,只会呵气.我想请教各位如何才能让他灵活的运用发音器官,现在他大了满嘴牙,我也不能伸手进去硬拉呀,急的我是无计可施.我买过棒棒糖,让他伸舌舔,但他试一下不行,宁愿不吃,我用吸管吹泡泡给他看,他只让我吹,让他吹,他不干,用吸管让他喝水,他只会用牙咬.
    感觉他的理解能力还可以,与他沟通也还好,他在家表现也积极,爸爸或妈妈的手机响了他会区分,送给不同的人接听,家里门铃想了也会跑去开,想要我去超市买东西,会把我的鞋与钱包拿好,让他帮忙拿东西也没问题,总能找到,有时用许诺(比如他喜欢坐车,我就承诺做了什么就可以坐车)也可以哄他做一些事,但是要让他开口确不行,我觉得是他目前还没这个能力.他的目光对视不好,我叫他名字他会哦一声,但是不看我,我要求他看,他会看一眼,但是一下就飘走了.听指令也还好,叫他拍手,挥手,握手,敲门,摸门,拍门等,他都会配合,但是他不愿重复做,有时甚至故意做错,然后等你批评还很开心,我在教他中,发觉自己不能驾驭他,有时,常被他占主动.刻板行为严重,一件事要反复让我说,我没说到是他心里想的,他就一直啊啊的.
    孩子目前的情况就是这样,写的比较乱,请走过路过的好心人帮我出出主意,先谢谢各位啦!!!
    在孩子三岁生日那天我还做梦他会说话了,希望不久美梦就能成真啊!

re:我也没什么好办法,也是门外汉,只能在这祝...

我也没什么好办法,也是门外汉,只能在这祝福你的孩子快快好起来,我儿子也是不开口讲话,2岁9个月,老师教他,说他口形好,孩子好像是不知道用喉咙出音,吃棒棒棒糖什么没问题,最近吹口琴还吹得可以,当然是胡吹了.

re:楼主的孩子已经算开口了,他能按你要求仿说...

楼主的孩子已经算开口了,他能按你要求仿说“啊”。他已经知道你让他做什么了。只是有些音他发不出,发不准。有时过于求成反而让他退缩。
首要做的是,教孩子喜欢模仿,该大力奖励模仿,肢体动作模仿,加入些口部模仿。应渐进地要求,不可能一步到位,每次都教他进步一点点就好,比如吹气,先呵气也可以,如果能呵灭蜡烛就算大进步。这里最忌讳,要求过高,每次搞得他无趣,他就不爱模仿了。
发音的模仿,先找那些他自言自语时可以发出的音来起步。能发的音,比如啊,极力夸张地拉长给他示范,长得像唱歌,带拐弯的。有点儿进步就奖励。若让他发的音他实在发不出来,试探几次即可,换别的玩,争取保证每次都不是对孩子的刁难。
唱歌,他喜欢听?唱最熟悉的那句,急停在最后一个字前,夸张口型,期待他接出来。“小鸡怎样叫?唧唧——()()()”。他接不出来,让他爸爸接出来,夸张的奖励他爸爸,这是很好的第三人示范。
很重要的是,要教表达要求,即便没语言,也要教简单的手势语言,留出给他交流的机会,比如要东西就手指,就伸平手掌,点头yes摇头no等等,这些,不是语言,但胜似语言,而且对出语言只有好处。

re:非常感谢秋爸爸的指点!!!...

非常感谢秋爸爸的指点!!!
    可能我是有点急,比如教他说抱,我非要他说抱才肯抱,可他不会,最后只能以哭闹收场,他越不会我越急,越急越逼,而且我的自信心也是一点点丧失.
    比如啊,极力夸张地拉长给他示范,长得像唱歌,带拐弯的,这点我觉得秋爸爸的提议太好了,可能是我不够夸张,明天我就试试,期待进步啊!
    表达他会用手指的,比如昨天他想吃桔子了,因为凉,我平时是用热水烫给他吃,昨天看他奶奶在用杯子喝茶,他就拿个桔子,指指杯子,叫奶奶弄给他吃.我觉得他首先是模仿还不积极,其次关键的是发音器官太不灵活,真的是笨嘴笨舌啊!我想可能是我方法不对,要不然孩子应该比现在说的好,期待大家多出主意啊!
    谢谢各位!

re:我宝宝三岁才开口的,一开口就会好多话了,...

我宝宝三岁才开口的,一开口就会好多话了,别急啊,我总觉得量变会引起质变的。

re:找家好的机构开始练吧!我的儿子也是2岁7...

找家好的机构开始练吧!我的儿子也是2岁7个月开始模仿。目前已经会说单字和叠音。

re:根据你的表述,不要担心你的孩子是自闭了,...

根据你的表述,不要担心你的孩子是自闭了,应该是语言发育有点迟缓,也需干预训练,不一定到外面训练,其实你可以在家训练

re:还是找专业人士吧。我家的元元在语言治疗师...

还是找专业人士吧。我家的元元在语言治疗师的帮助下,一个月就突破了语言关,现在已经能说句子了。距离他开口说第一个词5个月的时间,说得也越来越清楚了。求助专业人士,找位负责、认真、有经验的老师吧。而且越快越好。
你的孩子理解能力好,这是很有利的条件。加油吧。

re:我的孩子在两岁九个月的时候,还不会说话。...

我的孩子在两岁九个月的时候,还不会说话。为了让他说一个“玩”字,哭了一个小时都不开口。现在三岁一个月,仿说已经比较好了,有兴趣仿说了,在要喝奶的时候会说“我要喝牛奶”了。
如果家长对训练方法不熟悉,或者说不会运用,还是送到机构去吧。
当然家长也要学习训练方法,毕竟家里才是孩子呆得时间最长的地方。

re:口腔按摩应该对他有用吧?可以试一试

口腔按摩应该对他有用吧?可以试一试

re:你的孩子理解力还不错,但口语表达这一块逼...

你的孩子理解力还不错,但口语表达这一块逼是不行的,引导的效果也不会太好。最好的途径是需要做口腔运作训练,或者说口腔按摩。

目前,他张开和张大嘴巴的能力不够,也就是上下颌开合能力不好,嘴唇力度很弱,舌头也伸不出来。这些,都是他不能说话和不想学说话的根本原因。

建议:
1、张开和张大嘴巴的练习,指示加示范,每天数次,开始时辅助进行,逐渐变为仅仅有指示。窍门:将他喜欢吃的薯片,弄成长条,竖着放进嘴巴里。他能张多大嘴巴,就弄多长的薯条。薯条逐渐加长。
2、练习嘴唇力度:辅助其将嘴唇皱起-裂开练习,即“WU-YI”的唇形转换练习。练习“PU”这个音的吹,技巧:可将纸巾撕成长条,示范吹给他,然后让他吹。把他的手放在你的嘴巴前让其感受吹的气流,然后把你的手放在他的嘴巴前检测他吹的气流。这些都是简单些的,专业的还有嘴唇按摩,拉伸等等,估计你可能暂时不会做。这些通过了,再说别的。
3、舌头练习:用一次性棉棒蘸果酱,置于孩子唇边,引舌出洞,开始时目标不要太大,张开嘴巴露出舌头就算;将蘸有果酱的棉棒头部,伸进孩子的口腔,将果酱涂抹于孩子的嘴唇和牙齿中间,促使孩子运动嘴唇或使用舌头舔食。这里的技巧有很多,需要你慢慢琢磨。
4、以琳老师在做口腔按摩时,还可以戴手套将手指伸进孩子的嘴巴操作。但最好掌握一定技巧后才能做,否则被咬的可能性极大。

re:还是找一个专业的训练孩子说话的机构或者医...

还是找一个专业的训练孩子说话的机构或者医院,在家里也要多和孩子说话
不管他回答不回答,总是有一定效果的。只要家长和孩子一起努力
一定会好的。祝福你

re:先学会说啊~然后在在他喜欢吃的东西上...

先学会说啊~
然后在在他喜欢吃的东西上下手~
让他说~要~在给他吃~

re:根据你的描述,孩子“社会交往”、“非语言...

根据你的描述,孩子“社会交往”、“非语言交往”、“兴趣爱好”好像都没什么问题,所谓“刻板行为”说的不具体。只有没什么语言,问题比较单一。应该是如xwlk 所说“不要担心你的孩子是自闭了”,只要下决心在语言上下功夫就好了。“下功夫”不意味操之过急。建议你按张春华老师、秋爸爸和众多热心人的指点尽快取得成效,并且回过来到网上介绍经验

re:感谢大家的回复,特别是张春华的回复,很仔...

感谢大家的回复,特别是张春华的回复,很仔细,非常感谢!!!
难怪以琳的口碑这么好,确实是一批有爱心的人啊!!!
谢谢!!!

re:LZ,现在小孩语言情况进步了吧??

LZ,现在小孩语言情况进步了吧??