以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 菊花

燃点希望,记录宝宝进步的点点滴滴

re:因为老是担心他只是记忆能力好而理...

因为老是担心他只是记忆能力好而理解能力不佳,于是小瑜妈就叫我考他几个题目:
   1.把四种不同颜色不同数量的雪花片混一起,然后问他:红色的多少个?绿色的多少个?黄色的多少个?蓝色的多少个?他很快就作出了正确的反应。他每次点完后去指相应的数字卡片,每次他点的时候我都是又紧张又期待,幸好他没有让我失望过。
   2.对物品分类.不教他直接考,我是这样想的,如果他做不对了我就慢慢教他。我拿10几样东西,我说把用来吃饭的拿给我,用来玩的拿给我,用来穿的拿给我,用来喝水的拿给我,能吃的拿给我,他全部做对,几次试下来也不会错.他的观察能力真的非常强,不用教,直接过了。
   3.三色排列,红蓝黄红蓝黄红()黄,要他去选空格的放哪个颜色.我教也没教,他直接就拿对了.我当时就惊呆了,然后来了个四色排列,怎么调换位置换颜色,换形状一样难不到他,他反应很快,可以说是快而准.
   4.他虽然语言还不太行,但是他已经分清你我,我说我的嘴巴,他指我的,我说你的嘴巴,他指自己的.我拿了我的杯子和他的,我说我的杯子,他拿我的,我说你的杯子,他拿他自己的,爸爸来试也是做对的.
    不用教,直接做到了,我还真的好象没什么功劳一样,在患得患失的心情下,我也不知道以后具体如何操作比较好了?!我不是个灵活的人,ABA我做得不错的,但是怎么跟他玩中学,学中玩,嘿,还真的没有什么灵感了。孩子的进步比我快,我的计划赶不上变化。我现在能做的,就是要猛攻他的发音和精细动作的模仿,还有就是跟他狂玩?还是认知方面继续教他?

re:菊花,我是花蕾。几天没上来看你的贴子,惊...

菊花,我是花蕾。几天没上来看你的贴子,惊觉你儿子是神童啊,太厉害了。
曦曦观察能力还是可以的,他想学的东西一看就会,但是有些东西怎么教都教不会,比如指东西和88。如果他能有你儿子一半聪明才智明我就满足了。还有半个月就可以去上三院的亲子班了,好期待能学到一些好方法回来教他,他最近的进步实在是太缓慢了。前天晚上做梦,梦见他会问:妈妈呢?我开心死了。可是梦醒了还是得面对现实,儿子真的不知道什么时候才能叫我一声妈妈。
还有就是谢谢你的帮忙。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yantingluo[/U]发表的内容:

菊花,我是花蕾。几天没上来看你的贴子,惊觉你儿子是神童啊,太厉害了。
曦曦观察能力还是可以的,他想学的东西一看就会,但是有些东西怎么教都教不会,比如指东西和88。如果他能有你儿子一半聪明才智明我就...

花蕾,同龄的时候相比,你宝宝强很多,我儿子是最近一个月显示出来的进步!等你宝宝象他一样大的时候一定比强很多的.

re:昨天买的碟到了,我买了巧虎和洪恩看世界还...

昨天买的碟到了,我买了巧虎和洪恩看世界还有异想世界的音乐特辑。昨天下午不用补课,醒了以后给他看了20分钟的《洪恩看世界》,第一集是动物篇,他看了老虎、狮子、豹、梅花LU。我陪他一起看,看完以后,我把四五张卡片摆好,开始问问题:
1.世界上跑得最快的动物?
2.刚刚谁游泳了?
3.谁是森林之王?
4.谁身上长了梅花?
   这小子全都拿对卡片了。喜欢看他指卡片的样子,小小的脸(他长得很小,看起来比实际年龄小半岁)很自信的样子,指完了就会转头看我的脸,等我夸他。看来他的理解能力是比较好了。拿对以后我开始要他跟我仿说那个卡片,在我的鼓励他清晰地发出了“豹”这个词。
    小家伙现在还会自卑。因为他的发音不是很好,我拿着卡片问:这是什么?他总是用试探的眼光小小声地念。有一些音,他憋了很久涨红了脸发不出来时,他就低着头,很沮丧的样子。老师先发现的,说这小子会自卑的,所以在这个时候一定要鼓励他不能打击他。我现在常常鼓励他主动发音,拿着水,拿着奶,蹲在他面前,等待他说:我要奶奶,我要水。这些话他能发出来,但是我看他每次都结巴紧张的样子,也替辛苦,呵,不过他发出来了,我一定会夸他的。
    昨天晚上的个辅课,我用唱歌作为强化。他喜欢《小星星》和《王老先生有块地》,音乐课上过的。我们一边唱一边作动作,他可以跟着我一起唱一起做,他越唱越有点靠谱了,我们一起上课很开心。别人问我为什么孩子可以那么配合一起跟我上课,我想了一下,应该是有个过程的,但是总的来说,就是让孩子开心,然后又学到东西,我们的个辅课这点还是比较成功的。我上课的时候不局限于ABA啊RDI,我就当是一般孩子来上了现在。刚刚开始的时候,个辅课的安排如下:10分钟的模仿指令、10分钟的发音,10分钟的认知。我很少用食物强化,用社会性夸奖、玩具和唱歌。刚刚教认知的时候,教20张水果卡片,当时我孩子还没到现在过目不忘的程度,我记得当时是四张为一组教的,教会后就拉爸爸来一起做游戏,让他看着爸爸,我在旁边配音:爸爸想要吃什么水果啊?爸爸发出了指令,宝宝就飞快地拿到相应的卡片,塞到爸爸的嘴里,他自己还配个吃的音:唔。爸爸就很夸张地说:哇!好大的苹果,好好吃啊!我在旁边就鼓掌。他就愿意继续做下去了。我只是这样举一个例子,反正让他开心。有时候上课前,关于握手,我们都可以玩上两三分钟,原来是我逗他玩,现在是他逗我玩,我一说:握握手,上课了,他就笑得象花一样。
    我的计划会因应他的变化而调整,象现在,宝宝认知那么强了,我的个辅就主要让语言和动作模仿,认知在生活中教。说来让大家见笑,我会备课的,因为我记性比较差,而且我觉得备课的话,上起来没那么乱又条理性些。
    另外昨天有个小插曲,让我觉得宝贝开始‘成熟’了。他咬了爸爸一口,他爸爸打了他的嘴,我很心疼。但是我觉得孩子的语言理解力强了,你不能用单一的方法去教他。爸爸打完之后,我就把宝贝拉在一边,让他看着我,我跟他说,妈妈很爱你,爸爸和爷爷也是,你这样咬我们我们会很疼,很伤心。宝贝以后也不能咬人了好吗?我再问:咬人吗?他就看着我说:不咬人。我觉得孩子长大了,在那一瞬间,不象以前一样不可以跟他讲道理。睡觉前,他整床串来串起的,不肯睡,因为下午睡晚了。我就搂着他说:宝贝,你不累妈妈知道,可是爸爸妈妈都累了啊,你也要跟我们一起睡啊,不然我们也没法睡了哟,好不好?要听妈妈的话。小家伙居然安静下来了,在我的口型提示下说了“好!”。然后我跟他讲了今天买的故事书,小熊宝宝,拉巴巴。他很安静很认真地看着我,听着。听明白没我就不知道了。
    机构去久了,教育的方法,有时候想都没想就用老师那一套。事实上很多老师还没生孩子,没有跟正常小孩子一起成长的过程,所以教正常孩子的经验可能未必够一般的母亲强。昨天忽然想到一个问题,并且跟家里所有人都说了,要象教正常宝宝那样教他,机构方法能用,但是一定要批评以后跟他讲道理,引导他做好,一把沙糖一把屎地教,多鼓励,多赞扬。

re:今天早上带他去星河湾玩了,小家伙...

今天早上带他去星河湾玩了,小家伙很开心。很难得周末不用上课出来玩,一家人到处逛了一圈。去高尔夫场的沙池里玩了一下,小家伙好喜欢玩,但是没什么技巧,乱拨乱扔的。还有就是特别爱水,一看到有水的地方就直奔。有点内疚,很少带他出来活动,天天困在家里上课,顶多到小区溜达。这小家伙没见过什么世面,呵
    星河湾门口有个池塘,很多鱼。小家伙第一次指着鱼,对我说:鱼!我在旁边夸张的说,哇,哇好多的鱼啊,金色白色黑色的鱼,他看得一瞬不瞬的,跟着我喊:哇哇哇。

re:早上带宝宝去市场了,他认识10几...

早上带宝宝去市场了,他认识10几种蔬菜的卡片,今天正好让他实习一下,他很快就能认出那些蔬果,跟上次一样,一看到玉米就大叫大哭:我要个个!我教他仿说了玉米的音,给他买了,他以为玉米马上可以吃,我制止了他。回家后我带着他把玉米放在电饭煲里,告诉他玉米要煮熟了才能吃。
    今天是父亲节,一家人出去吃饭,宝宝很兴奋,坐在那里到处张望,对身边的事物好奇极了。每隔一会就把我拉过来,亲我一下,跟我笑一下。我就跟他玩一会儿,他心情很好,喜欢逗我玩。回家的路上,哇哇哇的叫,每叫一次看我们的表情,我们跟着他叫哇哇哇叫,他兴奋得不得了。
    晚上回来不打算跟他上个辅了,呆会读读卡片,讲个简单的故事就睡觉了。
    哦,对了,昨天晚上,这孩子又让我们惊喜了一把,我也没教过他11-20这几个数,更没教过他这几个数的点数,他爸直接考他,他居然快而准地掌握了。睡觉前看了一下洪恩宝宝动物篇,妈妈问的几个问题基本上答对了。但是昨天晚上我睡得很差,老是想他是不是AS呢?我以后该怎么教呢?
    今天想通了,就象一般孩子教吧,我发现我现在能跟他讲点道理了,他似乎懂的,叫他不要扔东西,他能节制,这两天都没有咬人了。

re:好几天没写东西了,一直在忙,宝宝在这些天...

好几天没写东西了,一直在忙,宝宝在这些天仿说和语言有进步,但有点缓慢。但是我感觉他的语言理解能力比较好,比方说,我教导他开心的时候不要咬人,用拍手方式替代。今天无意中我问:开心应该怎么做?他马上就拍拍手。抱着他走,我问:妈妈在抱谁啊?他答:我。他最近喜欢玩神奇贴纸,每天晚上我们一起做一页的功课,他很喜欢,对于我的提问,他能够很快做出正确的反应。
让我欣慰的是,昨天晚上,他忽然说:妈妈,我爱你。我激动极了,平时都是他说我爱妈妈的。不知道啥时候学会了这一句呢!

re:忘记了说,他现在会听妈妈话了,我叫他好好...

忘记了说,他现在会听妈妈话了,我叫他好好坐着吃饭,他能马上听我的,但是不到两分钟就又玩去了,我叫他不要吐饭,他就改善了很多。可以跟他讲讲道理了。

re:今天跟老公出去吃饭,两人也无心逗留,吃完...

今天跟老公出去吃饭,两人也无心逗留,吃完赶紧回家,都惦记儿子。回到家孩子在做精细,串珠子,一看到我们很开心,但是他每次都要凑他面前,等待他来呼唤我。今天有一个惊喜,我随便问了一句:你是谁的儿子?他马上指向爸爸,我很惊讶,我又问:你是谁的孙子,他指向爷爷再指向奶奶,我再问:你是谁的侄子?他愣了一下,然后指向他姑姑。呵,最后一个问题,我估计这家伙是用排除法的,我们从来没教过他儿子,孙子的概念,但是我常说我的宝贝儿子,他爷爷也说过乖孙吧,没想到他原来是领悟的,只是不表达而已。晚上躺床上,我惯例问他:爱不爱我?今天他居然答:我爱你!(他以前都是答我爱妈妈的!),我很开心,再问:谁是妈妈的儿子?他居然指向自己了。开心啊~~今天没上语言课,但是觉得他语言有些进展了,继续努力和观察吧,明天上中山三院的培训课,想着可以见到我们群里的JM,很兴奋,也很期待

re:这两天去听家长讲座去了,我自己操作了半年...

这两天去听家长讲座去了,我自己操作了半年了,但是还是学到了新的东西,有点后悔没有在半年前确诊时去听,也许就少走了弯路.听了邹小兵的介绍,感觉孩子还是有自闭症的症状,例如我行我素,不能随大流,不能跟你形成伙伴的关系,分享性差,课间大概说了一下,邹认为是高功能,同意让我去加号,随时可以去再去诊断.并提议以RDI为主,替代原来ABA的主训方向.我约了评估,也很想知道他能力到哪?我是最了解他的人,我知道他哪些能力超过年龄,哪些能力滞后,但是想做了评估后给机构的老师和医生作一个参考.

re:昨天晚上见了群里的妈妈,大家都是相识如故...

昨天晚上见了群里的妈妈,大家都是相识如故知,好象认识了很久一样,互相鼓励互相安慰。直到晚上10点才依依不舍地散场了,因为有了亲密的战友,会让以后的路走得没那么艰难,愿咱们的孩子个个都能进步,回归主流

re:你的儿子正好比我儿子大一个月,情况也很相...

你的儿子正好比我儿子大一个月,情况也很相近,能有这样的进步,很高兴,加油,大家一起努力.

re:这几天天天要上班,把我累坏了,也...

这几天天天要上班,把我累坏了,也没精力来写他的情况了。昨天晚上这小子居然采用非暴力抵抗的态度,你说什么他都不作为,嘻皮笑脸的,唉了口气,就没继续上了,只是跟他唱了几首歌。我拿了神奇贴纸给他做,IQ那一本他做得很好,EQ是第一次做,让我觉得很惊喜。他居然知道裙子是给女孩子穿的,裤子给男孩子穿,蓝色的帽子贴在男孩子的头上,粉红色的帽子贴在女孩子的头上,衣服也是。证明的具有很强的观察能力和记忆能力。
    今天又是上了一天的班,没上个辅,原因是他表姐来了,明天要考试,把个辅的场地空出来给她复习了。他表姐和姨妈很快来我家长住了,很开心他快有个伙伴。今天的惊喜是,应答非常不错,虽然还是结巴,但是绝无鹦鹉学舌,更不会答非所问,甚至,他居然可以跳出我教他的回答模式。比方:
问:这是谁?(指着镜子中的他)
答:**(他答他的名字,原来我教他的答句是:我是**)
问:这是谁杯子?
答:我的。 (原来教的是我的杯子)
问:妈妈在抱谁?
答:我。(以前教的回答是他的名字)
问:谁在抱**(他的名字)
答:妈妈!(以前教他的回答妈妈抱我)
问:可不可以吃?
答:不吃(伴随摇头,原来教的答案是不可以)
问:爱不爱我?(原来的问题是爱不爱妈妈?)
答:我爱你(原来教的答案是我爱妈妈)。

re:这一段时间没有作什么记录,前几天去听杨宗...

这一段时间没有作什么记录,前几天去听杨宗仁的PCI讲座了,杨宗仁点评了孩子,高功能介于亚斯伯格,智力很好,语言发展迟缓,严重落后于认知理解,社会性很差。曾几何时,我以为智力好就会有很大的康复机会,现在我才知道我错了,从六月份到现在,我并没有发现智力对他的康复有什么根本性的帮助。我知道自己走错方向了,一切得重新来过,有点伤心,有点失望,有点彷徨。抹抹泪水,生活还得继续,新的挑战正等着我们两母子。

re:杨教授来我们四川了,明天我去成都听他的课...

杨教授来我们四川了,明天我去成都听他的课,希望有所帮助.
我们骏骏的语言也是六月份住了半个月院,在医院里怕他闹,天天看电视,结果一出院,我发现孩子的话一下子多起来了.,我想孩子学习语言也是需要时间积累的,别着急,希望在明天.

re:真聪明的孩子~~好羡慕

真聪明的孩子~~好羡慕

re:神童啊,我感觉所谓正常孩子中也没看到这么...

神童啊,我感觉所谓正常孩子中也没看到这么聪明的,是不是真的搞错了,没有一点ZB症状啊。希望天才宝宝越来越好。