以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子为什么明知故犯?

今天的心情糟透了。上午带着孩子去KFC滑滑梯,天冷了户外活动减少,KFC里有空调还有活动的区域,里面的小朋友也不少,是个很好的活动地点。孩子已经在幼儿园上小班了,表现还可以,老师也没有觉得他有什么问题。游戏活动的规测基本能够遵守,在幼儿园和其他的活动场地,和小朋友一起玩没有什么大的问题,只是喜欢和我们玩,不太喜欢和不熟悉尤其是陌生的小朋友玩。今天的KFC小朋友很多,各种年龄层次的孩子都有,他一到就兴奋不已,平时不会发生的事情就发生了,抢着滑滑梯,躺在小朋友身上,倒着滑,他都知道这样是不对的,在这期间我批评过他,可他根本听不进去。有个很霸道的家长多次骂孩子,我听了很生气,终于忍不住和她吵了起来。回来的路上,以及吃午饭的时候我发脾气了,孩子也哭了,他知道自己错了,也答应不胡闹了。可是为什么他明知是错的还这么做呢,而且一点不听话,和平常完全不一样。气死了!

re:先问搂主,在你的成长过程中,在你现在...

先问搂主,在你的成长过程中,在你现在生活中,你有没有同样的错误重复出现的时候?我想作为一个成年人,第一次出现错误的时候,一般你都会有察觉,可你也会重复犯错误,为什么要求你的儿子就不可以一个错误犯一次以上?
  另外,孩子平时不这样,小孩子到了新环境,人多都有人来疯的特性,这是可以原谅的。我们时时为我们的孩子这不听话那不听话而苦恼。你们有没有假象过,如果你有一个你说一,他不会说二,你说站住他就不敢动,完完全全听你的话的孩子,你会安心吗?你一定又会想,他不是傻子吧?就算一般的小朋友,就算一个非常懂事的小朋友,都有不听大人的话的时候,凭什么这样要求你的孩子?

从你的描述看,我感觉他在做这些你认为不对的事情的时候,你给与了无意识的强化他的不对行为的举动。比如,你认为他不可以出现异常滑滑梯的举动,你批评他,他根本听不进去,可以想象你当时一定说了一大堆的话。其实你只要过去,再说“这样滑不可以”的同时,把他来起来,并教给他正确的滑梯方式,几次之后问题就解决了。而不是你站在儿童乐园外面,大声地指责孩子。你这样做,不但儿子不会听你的,其他小朋友还会效仿你,也去指责你儿子。孩子都有逆反心理,这样他要乖才怪。

re:谢谢林奕妈妈中肯的批评。我最近的心态一直...

谢谢林奕妈妈中肯的批评。我最近的心态一直不太好。实话说,进过训练孩子的进步还是比较大的。但是越是进步快就越是希望他更快,有些鞭打快牛的意思。想想在他刚确诊的时候,我对他的希望就是能够在父母死后,靠着我们给他留的钱一个人活下去。可是现在对他的期望又不自觉的提高了。哎!讲到底还是我的心态不好呀。我敏感的心听不得别人那样批评孩子。耐心些再耐心些!

hnyjjcz 该用户已被删除