以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何帮助宝宝克服畏难情绪?

儿子快四岁,11月18日被邹小兵确诊为AS。
他从小就有一种畏难情绪,稍稍有一点困难,就放弃。
比如,现在会剪直线了,我就给他划了曲线让他剪,刚开始剪了一点,有点难度,立刻对我说:“妈妈,我们剪点别的吧。”然后,就随意地剪成小纸片。
再比如:他很迷恋写数字,自己喜欢很随意地写,我想规范他一下,给他买了一本数字描红,给他说要怎么写,写了两个:‘妈妈,明天再写吧。’他写字有时是反的,给他纠正一下,立马就不写了。
这样的例子数不胜数,稍稍有一点困难,就放弃,包括运动,跳床,有一点点累,就不做了。

请教大家在这方面有什么好的建议?

re:我想你得辅助他一下。可能是孩子对他是否能...

我想你得辅助他一下。可能是孩子对他是否能够完成没有信心,你帮助他完成,或者是大部分困难的地方你来做,只留下最后一点很容易完成的,他一做就成功,自信心就上来了。我的孩子就是这样的,今天上午要他撕纸,撕条小鱼,他补肯,爸爸就帮助他,剩最后一点让他撕,一撕就好了,故意让他去给外婆看,让外婆表扬他。他接着就自己撕了,很得意的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]logan_zhang[/U]发表的内容:

我想你得辅助他一下。可能是孩子对他是否能够完成没有信心,你帮助他完成,或者是大部分困难的地方你来做,只留下最后一点很容易完成的,他一做就成功,自信心就上来了。我的孩子就是这样的,今天上午要他撕纸,撕条...

是啊,有时需要帮助他,可有时就比原来的稍稍难一点,他都不会去尝试.

re:这点大家是怎么帮助宝宝的?

这点大家是怎么帮助宝宝的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimin77[/U]发表的内容:

稍微难的任务,强化物也要稍稍更诱人一些。训练的时间选在他心情好的时候,不要强调持续多久,试一下立即表扬,夸张一些咯。

看来真要学习一下关于如何使用强化物和奖励?有没有这方面的书?

我几乎没有使用物质奖励,全是语言上的,所以,有时觉是语言奖励没有效果;

偶尔用一下物质的,也许是运用不当,儿子又全心地想着吃的了.总之,就是运用不好.哪里能找到这方面系统的知识.我儿子快四岁了,ABA还用得着吗?