以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

能指认倒反的字卡,透露出什么讯息?

本来想给兔仔”找错”,复习旧字卡时,故意把其中一张拿反了,没想到兔仔没指出错误,反而是笑咪咪把答案告诉了我。

我当然很惊讶。

为了探底,接下来的字卡,全是反的,有一个字的,两个字的,也有三个字一张卡的,命中率九成九。

这意味着什么?跟一个人的”图像思维”有关吗?或者其实是满普通的一件事,因为我试过了,我也会呀!

不说兔仔是不是自闭儿,但我始终觉得他是一个”图像思维者”,给兔仔看25张图片,之后问他,可记住13张(52%),但如果不让看,只让他听我念,17种东西念过一遍,兔仔只能记住其中7种(41%)。

请对此有看法的家长提供意见,您的孩子也这样吗?

恒心

兔仔我的爰--一个象自闭症又不象自闭症的男孩 1999年4月8日生

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 恒心 on 2003/05/27  16:40:01</font>

Re:能指认倒反的字卡,透露出什么讯息?

两个月前我也无意间发现我的小孩也会认得翻转的字,一盒字卡(约300张)任意翻转,张张不错。我感觉他的眼睛就像一部照像机,可以用极快的速度摄下映入眼帘的画面,不漏死角。例如我在调电视节目时,即使速度很快,且顺序不定,他也会迅速地指出刚刚过去的广告节目是哪个电视台或屏幕右上角标记的是几频道。

恒心,我觉得我的嘉嘉很多地方与兔仔很像,但是由于我这个妈妈能力很差,现在的兔仔要比嘉嘉强好多。我一直很注意看你的帖子,希望能从你那儿多学一些经验。

子慧,你好!

看来在照像机记忆方面,兔仔远没有嘉嘉”厉害”!我只是好奇,如何确定一个人是图像思维者?知名的自闭症人仕天宝,她的一个弟弟以及两个妹妹都是视觉形象思维者,但除了天宝,她的弟妹都算不上自闭症。弟弟后来成为银行家,一个妹妹对室内装璜有卓越的才能,另一个成了雕刻家。

我也一直思考,什么样的工作可能更适合图像思维者,以便于知道哪一方面值得自己多下一点功夫。

嘉嘉有124的智商,有那么好的图像记忆,如果其他自闭症状干预得好,成为某方面的专才应该不是梦想。如果说兔仔许多地方与嘉嘉相像,我真希望那包括嘉嘉的智商。

我好些方法和理念是向李芳偷师的,李芳的方法很具体,对于孩子的学习特点掌握得很清楚,最近我正用搜索功能找出李芳所有的帖,逐一细看,收获不小。特别借花献佛,推介给你。

承蒙李芳的帖,受教了很多,却从没跟她说声谢,借此机会说句:「李芳,谢谢你!」

多联系!

恒心

兔仔我的爰--一个象自闭症又不象自闭症的男孩 1999年4月8日生

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 恒心 重新编辑於 2003/05/29  18:07:57</font>

子慧:

您好:你儿子识字的问题应该坚决停下来,认字应该是音、形、义的结合,单纯的认字(特别是指认)只说明其视觉辩视能力好,实际意义不大。

儿童的视觉能力好则压抑听语能力,影响语言的发展,

如:聋子眼睛特别好,盲人的听力好,过去说书拉琴的都是盲人,民族音乐家阿炳是个盲人,就是这个道理。

儿童都喜欢使用优势的方面,象你儿子这样视觉型的孩子,如家长再向这方面引导,何更加影响其语言发展。

建议:减少视觉活动,加大听语刺激。