以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子语言老是跟不上思维,怎么办?

我儿子今年四岁半,去年诊断为疑是亚斯伯格,训练了一段时间,有明显的进步,最近一段时间有个头痛的问题:口语能力明显不如同龄孩子,说话时老是“嗯,嗯....”,一顿一顿的,像有点结巴一样,但不是结巴,自己心里是很明白的,语言跟不上思维,说话说不明白。比如:他想让爸爸扮演警察,妈妈扮演小偷,说:“爸爸...当...警察,妈妈...”,然后想一会儿,再说,就说的流畅了,有时候他也会干脆不说了。

请教各位家长、老师:像这种情况应该怎么训练,还有在他说话时可以打断他,纠正他应该怎么说吗?

re:谢谢各位的留言,总感觉儿子说话表达就像在...

谢谢各位的留言,总感觉儿子说话表达就像在放DVD时遇到坏碟老是卡壳。

re:这应不算自闭症孩子的问题,普通孩子语言发...

这应不算自闭症孩子的问题,普通孩子语言发育过程都有这个问题,如果不是结巴的话。
给他足够的时间说好。
另外,练习绕口令,唱歌,都有利于帮助frequency的能力。英文的 "She sells sea shells on the sea shore". 中文的 "小槌敲破鼓”等等。
嘴不溜没关系,会说却该说的时候不说就麻烦了。所以要观察准确,抓主要的。

re:我儿子今年5岁了,和楼主的孩子一样,好着...

我儿子今年5岁了,和楼主的孩子一样,好着急呀。

re:我想,不要经常在他想讲但讲不清楚的时候去...

我想,不要经常在他想讲但讲不清楚的时候去阻止他,这样可能会让他更失去信心.你要注意的是,随时随地地注意他是不是想用复杂的语言来表达自己的想法,一定要让他先用最简单的语言来表达,有时侯,就是要让他先把句子在脑子里想好才说.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 12:17