以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子打人怎么办?

今天风风拿棍子打人了,打的时候还一脸的狠相,说了不许打,停一会儿又继续,家里谁都打,但不打自己。

家里有条狗,刚买回来的时候很喜欢,轻轻的模它。后来狗有一次弄疼风风了,就好长时间不理狗了,躲着它。

现在又开始跟狗玩,但他很少摸它,一般都是揪、打,有时候还想坐在狗身上,还好狗不咬他,疼狠了就冲我们叫。

请问这是不是暴力倾向,该怎么教育他呢??

re:恶习肯定要及时制止,转移注意力

恶习肯定要及时制止,转移注意力

re:谢谢活动家!还有一个问题,风风一般在...

谢谢活动家!
还有一个问题,风风一般在很兴奋很开心的时候打人,心情不好的时候反倒不打人,为什么?有人知道吗?

re:我小孩以前很喜欢掐人(好像也是开心的时候...

我小孩以前很喜欢掐人(好像也是开心的时候),不过事后发现他是为了听到你痛苦的“啊呦”声而掐你的,你小孩不知是不是也是这样。

re:开始的时候我每次都说疼,然后装作很伤心的...

开始的时候我每次都说疼,然后装作很伤心的样子,但发现他没有什么变化,你说疼的时候他很开心。
后来我不理他,他打我就少了。但他打别人,现在在家里我看到了我就打他的手,然后跟他说,疼吧,你打别人的时候别人也很疼,不过还没有看到效果。
不知道方法对不对.

re:如果小孩是自闭症的话,我个人认为你和他讲...

如果小孩是自闭症的话,我个人认为你和他讲道理很难取得效果,你在文章中提到的那条狗,那条狗很可能对你小孩打人起到的强化的作用,建议和你小孩分开,另外当你小孩打人时,不管是谁都要做到不发出声音,相信过不了多久小孩打人的坏习惯会慢慢消失的。

re:买狗回来也是为了孩子可以跟狗玩玩,不那么...

买狗回来也是为了孩子可以跟狗玩玩,不那么孤独,想着对他的自闭症会有点好处。

前家里没狗的时候他看到别人的狗就很激动,要跑过去玩,看来那时候我理解错了,他是想去打狗呀。

re:昨天我的风儿去上学,出门没多久,刺骨的寒...

昨天我的风儿去上学,出门没多久,刺骨的寒风让他受不了.他说:"我想打别人."
去年冬天请过一个老师,只带了他十天,却让他养成了打人的习惯.主要原因是她特别爱唠叨,不分情绪总想控制他.她走后,风儿开始对看起来较善良的人动手(但很厉害的人他从来不),后来走在路上发火时会对路人动手.
现在基本上改了.方法主要是三个:
1.事先控制.观察什么时间地点\对什么人\为什么会动手.预先判断,在动手前拉住他.
2.转移注意力.找他感兴趣的事,转换注意力.
3.忽视.决不在他打人后有任何反应,包括语言\表情\行动.

re:象风儿已经能比较控制自己了.我就用其他的...

象风儿已经能比较控制自己了.我就用其他的方法.
比如买情绪书,和他讲有情绪时可以说但不能行动.
平时参照别人,对他表扬.
那天他说过后我拉住他说:"为什么?你是不是感觉很冷受不了?"
他说是.
"打人你还会冷.冷有什么办法?要么回家加衣服,要么妈妈把自己的围巾给你."
我把自己的围巾给他围上.
"还冷吗?"他不冷了,衣服穿得很厚,就是脸被吹疼了.
"妈妈自己不围围巾给你围上,因为妈妈很爱你,等你长成大小伙子也要爱妈妈,记住了吗?"
"我爱妈妈。"

re:你的风风任何时候拿起棍子,都要控制住棍子...

你的风风任何时候拿起棍子,都要控制住棍子,然后邀请他一起把棍子藏起来。
很兴奋很开心的时候打人,这是强化的结果,你的批评在他是一种乐趣.要动手时迅速抓住他的手,让他没有机会,然后拍拍他的手说"我真开心",引导他把行为先改成这样.如果不抓他也能这样,就要夸张地表扬.
他特别爱打的人最好少接触.
真被打了,任何人不要有任何语言\表情\行动.坚持一两个月就会改掉.但这一点很难,需要所有人的配合.

狗最好先送人。

re:你会发现,他特别爱打的人一定是特别爱逗他...

你会发现,他特别爱打的人一定是特别爱逗他/或他打过后不厌其烦地批评他的人.

re:楼主,你的标题是“孩子打人怎么办?”...

楼主,你的标题是“孩子打人怎么办?”

你首先要弄明白,孩子最近打人次数多不多?一般都在什么情况下发生,他打人后你们都采取了什么行动?你就这么说一件事情是不能说明什么问题的。

给你的建议:首先仔细观察孩子并作记录,记录他每次他打人的情景是什么样的,都有谁在场,说了什么话,对他提了什么要求,他采取的什么行动(打人,打哪里),他打人后打人的反应,孩子的反应。
   记录一段时间后,对他每次打人的可能的原因进行分析,因为我们不是孩子,孩子要是不会很好的表达,我们是不完全清楚他打人的原因的,所以我们给的原因只能是假设。

然后看我们可以改变什么,我们是改变对他的要求,还是改变他打人后我们给的反应。然后制定一个改变计划。。。在他做的好(不打人)的时候,表扬。打人的时候,可以不表扬(忽视)或者惩罚,拿走他喜欢的东西或玩具等。。。

你说他拿棍子打人了,可没有说他为什么打人,没有原因是没法跟你说如何解决的

re:谢谢楼上几位热心妈妈,孩子查出来3个月了...

谢谢楼上几位热心妈妈,孩子查出来3个月了,但很多事情还是不知道怎么办。
观察了几天,他想要什么东西,你不给他的时候,他会打你;他做不好的事情我们拦着他的时候他会打人。
他现在不怎么打我,主要打我妹妹,因为我妹妹一被他打就笑,她觉得孩子的样子很好玩,我现在说了她,
她也正在改;风风每次打狗的时候,我们就把狗抱走。还有一点,他打狗可能是因为狗有时候不听话,我们
打狗,他看到了,学的。