以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

李芳,你好! (关于记日记)

李芳老师;

很长时间没有看见你的贴子了,一向可好?

Re:李芳,你好!

李芳:你好!

我的儿子语言现在进步很快,很感谢你当时在小孩如何发音方面给我的指导!我现在想请教您如何与孩子一起写日记。谢谢!

谢谢两位的挂牵。过完春节后,一直和孩子在以琳幼儿园训练,日子过得紧张忙碌。虽然发帖子时间少了,可还是每天来看看的。

捷捷妈妈:

关于写日记的事,我的想法就是把孩子一天中他最感兴趣的事用一幅图和一句话来体现。比如他想吃玉米蛋糕,我就带他蛋糕。在这个过程中,有很多东西买面,和面,烤蛋糕等让他去体验,但最后帮他写下来就一句话,(一件事的主干)今天妈妈带我做蛋糕。同时用画的形式体现出来,一个大人和一个小孩去蛋糕房。等以后孩子的概括能力提升之后,在加入一些有细节(烤出的蛋糕真好吃)的东西。我在刚开始操作的时候就出现了这样的问题,一件事用前因后果好几句话来描述,太长了,孩子就不愿意说了,逐渐也不感兴趣了。我现在正尝试着用便签的形式,随时写画,帮他回忆。在慢慢过度到写日记。

谢谢李芳!我会试着去做的。我前两天可能写的太复杂,他不太感兴趣,我打算按你的方法去试试,谢谢!