以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

AS患者如何适应正常学校教育

山山,男,四岁七个月(98年10月生),三岁时诊断患阿斯伯格综合症(Asperger Syndrome)。现在上幼儿园中班。在今年3月份以前,虽然存在这样或那样的问题,但是还比较讲道理,经过耐心劝说基本能遵守纪律,基本能适应幼儿园的生活。从今年三月份开始,不听讲道理,故意跟老师对着干,怎样劝说都无效,出现很多行为问题。在家里比在幼儿园好些,还比较听妈妈的话,总的来说比以前固执,难哄。我早已把阿症的一些资料给了幼儿园老师,希望老师能够理解和支持,班里两位老师都表示尽量耐心对待他,上个学期还能应付,这个学期用同样的方法却不起作用。她们第一次遇到这样特殊的孩子,孩子的许多行为问题,令老师束手无策。

山山的行为问题主要表现在以下几方面:

1.        中午难入睡,而且影响到其他小朋友不能入睡。把床上的东西全扔到地上,甚至用脚揣到床底,喜欢把袜子藏起来。在床上跳来跳去,跳上跳下,整个中午不睡觉。这样的情形每星期有一半的时间会发生。其实,他并不是不困,因为他晚上也难入睡,通常10点多至11点才能入睡。事后跟他讲道理,他都能明白,知道乱扔东西不对,影响别的小朋友睡觉不好,以后要改正,但就是说到做不到,言行不一。

2.        老师上课时,注意力不集中,不遵守纪律,在课室走来走去,乱扔东西,或把凳子扳到,或把口水涂到黑板上。不听老师劝说,影响老师上课和小朋友学习。

3.        有攻击行为和自伤行为。不能正确理解其他小朋友的行为,认为别的小朋友搞他,就攻击别人。有时发脾气时,自言自语,“山山不乖,打山山(把山山敲得碎碎的)”。边说边打自己。喜欢说“吃掉山山”,手抓胸口,做吃自己状。

4.        经常说攻击性语言。家里有个保姆,称为姐姐,姐姐很好,很有耐心,但姐姐要管他吃饭、洗澡、睡觉等,他不高兴,经常欺负姐姐。经常说“我要吃掉姐姐”,“把姐姐扔下楼去”,“姐姐不乖,不听我的话”,“我要打姐姐”,有时也会打姐姐。在家里我们会阻止他的攻击行为,平伏他的情绪,所以,攻击性语言很多,但攻击行为不严重。

5.        把他“自己”和“山山”分裂为两个人。经常说一些怪话、自责的话。“山山不乖,不听我的话,把他扔到垃圾桶去”,然后自己跑去站上垃圾铲。“山山,你为什么不乖,叫你也不听”,“老师,**山要吃掉我(或说杀我),我怕”,老师说“你就是**山呀”,回答“我不是**山,我是山**(把名字倒着说)”。“妈妈,**山要吃我,我不给他吃,他说一定要吃”。

6.        喜欢乱扔东西。以前不算严重,有一次午睡起来,老师要他穿衣服,他不肯穿,老师说,不穿就扔掉,他真的把衣服扔掉,从此更爱扔东西。在幼儿园有时把衣服扔到垃圾桶,把袜子、衣服、玩具扔下楼去(他们班在二楼)。在家喜欢把东西扔到沙发背后。

有一次在幼儿园,他发脾气说把自己扔下楼去,跑到课室门口,老师说“你下去吧”,他真的走下楼,过一会又走回课室,乖乖听老师上课。我觉得老师这样做,存在很大的隐患,但又不知如何跟老师说明。他们班有两位老师,一位保育员。其中有一位老师不太爱跟我们沟通,问她山山的情况,她不爱详细说,不太有耐心。其他两位老师很好,经常和我们沟通,也很有耐心。但老师认为幼儿园的二位老师,分开两组上课,要照顾那么多孩子,没有办法专门去应付山山。当他情绪好的时候,非常通情达理,学习也还可以。问题是,他的情绪时好时坏,老师又不能时时关照他,他的不听话及种种行为问题,让老师和家长都为难。特别是午睡时间影响其他小朋友休息,有时打小朋友,受害小朋友的家长有意见。

过去他发脾气哭闹时,老师会叫小朋友劝他,关心他,给他擦眼泪,也许是劝说无效,现在老师不理他,也不让小朋友理他,由他哭够。我也理解老师的难处,没有理由让老师一天到晚只照顾他一个人。我只希望老师多一些宽容、多些理解和支持。

我们家长针对山山在幼儿园的问题,一项一项地教导他,道理他都能明白,有时也会改正某些错误,但情况不稳定,行为问题此起彼伏。我们很担心学校容不下他,没有办法给他正常的教育。实际上,他具有正常的接受能力,学习能力很强,也爱学习。我们都希望他能接受正常的学校教育。

在山山被诊断为阿症之前,我完全没有听说过该症,相信社会上多数人不认识该病,希望媒体注意到这一类孩子的存在,让社会对这些孩子多一些理解和支持。

请有经验的家长对我儿的问题提供宝贵的建议。

山山妈

Re:AS患者如何适应正常学校教育

看了你的描述,我觉得你有能力胜任对孩子的训练和教育,为什么不主动训练孩子呢?你清楚的认识到孩子的某些问题是在幼儿园造成的,而且还存在着更多的隐患,确因为不好意思和老师开口,而不去干预,长此以往,吃亏的只能是孩子。孩子的话有些是学来的,有一次,班里的一个小朋友把墙上的贴纸撕下来,我大声制止:“帆帆,不许撕!”接下来的几天,有2个孩子偶尔会大声说:“不许撕!”我想我当时一定是面目可憎的,声音粗鲁的,才会给他们留下这样深刻的印象。你也要多观察,看看孩子说那些话的原因。

你的小孩很聪明,所以你更要注意,多从自己这里找原因,他为什么要那样做?如:冬冬把抓人作为交流的方法,他先抓你一下,看看你的反映,如果你不理睬,他会继续;如果你表现得很痛苦,他就一脸的茫然;你轻轻的抓他一下,他很高兴,接着用不同的力度抓你,希望你呼应他。别把孩子和环境分离,不要只看孩子的行为,多问问为什么。

至于接受教育的问题,要正视现实,一定要有辅助,不然孩子会很痛苦。

谢谢bjxy的意见。孩子上正常的学校是我们的目标,如果孩子在幼儿园能学到东西,对孩子的利大于弊,我认为还是上幼儿园好。我的孩子上幼儿园后,虽然仍存在许多问题,但进步也很大,已经可以跟小朋友玩合作性游戏,跟小朋友分享玩具,可以跟小朋友进行身体的接触,学习过集体生活,学会了许多东西。在这个学期以前,基本适应幼儿园的生活,但不知什么原因,这学期情绪不稳定,出现许多行为问题,好象身体有什么毒素在起作用,使他不能自控。我很想试试禁食,看看禁食能不能改善情绪。

山山妈

chenhhellen,

你好,

如果你认为禁食有必要,马上就可以进行!可以先从奶类开始,因为禁奶最容易办到,试上四到六个月,观察孩子的状况,做好记录,如果没有特别明显的效果,可以再做反向试验。

以琳网上的有关资料非常丰富,可用搜索功能查找。

祝山山进步!

山山已开始禁食,原我们的孩子都取得进步!

把他“自己”和“山山”分裂为两个人。经常说一些怪话、自责的话。“山山不乖,不听我的话,把他扔到垃圾桶去”,然后自己跑去站上垃圾铲。“山山,你为什么不乖,叫你也不听”,“老师,**山要吃掉我(或说杀我),我怕”,老师说“你就是**山呀”,回答“我不是**山,我是山**(把名字倒着说)”。“妈妈,**山要吃我,我不给他吃,他说一定要吃”。

您好!看到您这段描述,我觉得孩子有点像精神分裂,你看的说的话逻辑上还是比较清楚明白的,只是有两个他在体内说话,有一个该是幻想出来的。当然,我这仅是猜测,具体还得专家判断

让我们做得更好!